aif.ru counter
11

МУСОР ОТСТУПАЕТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 23/09/2015

Под Тверью закроют старую свалку.

СВЕРШИЛОСЬ! СТАРУЮ СВАЛКУ НА 13-М КМ БЕЖЕЦКОГО ШОССЕ, ОТ СМОГА КОТОРОЙ ГОРОЖАНЕ ЗАДЫХАЛИСЬ ДОЛГИЕ ГОДЫ, ОБЕЩАЮТ ЗАКРЫТЬ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ. ЖИТЕЛИ ОБлАСТНОЙ СТОЛИЦЫ НАКОНЕЦ ВЗДОХНУТ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ.

СВОЁ ОТГОРЕЛА

Свалка давно уже стала своеобразной "визитной карточкой" города. Гигантские горы мусора - первое, что видели жители и гости региональной столицы, подъезжая к Твери по Старицкому шоссе. Мусорные кучи дымились и зимой, и летом. Периодически город накрывал смог. Особенно страдали жители ближайших районов: Заволжского и Затверечья. Временами дым там был такой, что горожане не могли разглядеть номер приближающейся маршрутки, а на Бежецком шоссе в "жаркие" дни видимость была просто нулевая. В 2007 году здесь столкнулись семнадцать автомобилей, в результате ЧП погиб один человек.

"Мусорная история" не могла разрешиться восемь лет. Заволжский районный суд постановил закрыть свалку ещё в июне 2007 года. Однако после она то и дело получала "отсрочки" и продолжала принимать тонны отходов. Сначала долго решался вопрос о строительстве нового полигона. Когда подыскали место - недалеко от посёлка Славное в том же Калининском районе - категорически против были местные жители. После долгих переговоров в 2011 году строительство всё-таки началось. Потом ждали разрешительных документов для эксплуатации нового полигона. В сентябре они были получены, и теперь исполнение решения суда стало возможным.

Предписание окончательно и бесповоротно закрыть старый полигон судебные приставы вы.несли МУП "ТСАХ" на прошлой неделе. В соответствии с документом работа городской свалки должна быть прекращена до 26 сентября. "Нами будут предприняты для этого все необходимые меры, - говорит Ирина КОВАЛЁВА, заместитель начальника правового Управления администрации Твери. - Новый полигон со своей стороны должен надлежащим образом организовать работу по приёму, размещению и утилизации отходов по тарифам, установленным РЭК".

ЖИТЬ НЕ ТУШИТЬ

С закрытием свалки кошмар с задымлением города должен закончиться. "У нас возгорания исключены, - заверил Игорь ПОЛЯКОВ, директор ООО "Полигон". - Мусор мы измельчаем и уплотняем многотонным катком. Через каждый метр насыпается 20 - 25 см глины, по ней проходит каток, чтобы герметизировать лежачие под глиной отходы".

Пока на новом полигоне будут заниматься только утилизацией и захоронением отходов. О современном мусороперерабатывающем заводе тверичанам остаётся только мечтать. Но, согласитесь, по сравнению со старой горящей свалкой, это уже большой шаг вперёд!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах