ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 16/09/2015

Учитель

из США пополнил ряды тверских поисковиков.

ПЕДАГОГ ИЗ США ДЖОН БАФФИНГТОН ОТПРАВИЛСЯ НА МЕСТО КРОВОПРОЛИТНЫХ БОЁВ НЕ РАДИ ЭКСКУРСИИ. ОН ДАВНО ИЗУЧАЕТ ИСТОРИЮ НАШЕЙ СТРАНЫ, НЕПЛОХО ГОВОРИТ ПО-РУССКИ И МНОГО ЗНАЕТ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. АМЕРИКАНЕЦ ПРИЗНАЁТСЯ: БОЛЬШИНСТВО ЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ, КАКОЙ ЦЕНОЙ ДОСТАЛАСЬ НАШЕМУ НАРОДУ ПОБЕДА НАД ФАШИСТАМИ.

Мы встретились с Джоном в деревне Свапущи Осташковского района, что в 260 км от Твери. В палаточном городке американца можно отличить сразу. В кепке, с небольшим походным рюкзаком за плечами. Заметно, что с лопатой гость научился обращаться совсем недавно. Впрочем, это не важно: Джон захотел докопаться до истины. Ради того он преодолел 8 тысяч километров.

ВНУТРИ ЗАЩЕМИЛО

-Джон, как получилось, что вы, американец, ищете останки русских солдат?

-Впервые я полюбил вашу страну, когда смотрел Олимпийские игры 1972 года. Там выступала советская спортсмен.ка Ольга Корбут - в Америке её прозвали чудом с косичками. Она произвела фурор, показав всему миру, каким красивым спортом может быть гимнастика. В то время я сам занимался гимнастикой, и мне захотелось ближе узнать советских спортсменов, выучить русский язык. Чем больше читал про вашу страну, тем больше проникался её историей. Особенно заинтересовали страницы Второй мировой войны. Наши страны враждовали, но мне хотелось понять русскую линию. В 90-х годах удалось по.знакомиться с семьёй из Москвы, с тех пор периодически приезжаю к ним в гости. Вместе мы уже выезжали на археологические раскопки под Воронеж. В этот раз мои друзья позвали меня присоединиться к тверским отрядам "Поиск" и "Память 6-й роты ВДВ". Согласился не раздумывая: это то, в чём я так сильно хочу разобраться. В отличие от большинства американцев, которые даже не представляют, как русский народ страдал во время Второй мировой, я много читал о тех годах. Это было ужасное время.

-Какие находки вас особенно поразили?

-Следы военных лет здесь хранит каждый клочок земли. Раскопки идут на границе Демянского котла. Поисковики мне рассказали, что в 41-м году здесь был рубеж, который не давал немцам выйти на железную дорогу между Москвой и Ленин.градом. Они хотели пробиться к столице, но получили жестокий отпор. Немцы оказались в русском котле: на одного советского солдата приходилось пять павших врагов. Ваши бойцы стояли насмерть. Сейчас в Свапущах раскопки идут прямо на месте жилого дома. Представляете, один из местных жителей случайно обнаружил в своём огороде останки. Позже выяснилось, что дом стоит на костях. Раньше в этих местах был госпиталь, сю.да свозили раненых и погибших солдат. Прошло уже 70 лет, а война будто рядом. Эти земли -словно кладбище. Вместе с поисковиками нам удалось поднять останки больше 120 бойцов - и это на клочке небольшого двора!

Я не плакал во время раскопок, но внутри что-то щемило. Я шокирован масштабом потерь. Погибали невинные люди. Но до сих пор сотни солдат не найдены и не захоронены. Нам тоже не удалось найти медальоны. До того, как я присоединился к раскопкам, добровольцы находили останки молодых ребят по 17 - 19 лет. Это были курсанты, которых должны были обучить радиоделу, но они пошли в бой. И погибли.

- История Второй мировой войны, которую вы изучали в школе и которую увидели здесь, совпадает?

-В Америке эти страницы мировой истории изучают мало. У нас считается, что фашистский режим свергли несколько стран : Советский Союз, Америка, Англия. Что русские внесли большой вклад, но без помощи Штатов победы, возможно, и не было бы. Американцы даже шутят, что наши коробочки с ветчиной, по-вашему они звучат как "спэм", русские солдаты называли вторым американским фронтом, который идёт на помощь. Когда я стал глубже изучать историю той войны, я понял: пока ваша страна сражалась, пока русские люди несли огромные потери, жертвовали собой ради Великой Победы, наша страна ждала. Я искренне переживаю за ваших погибших солдат. Они правда герои.

ДЕЛО ПОКОЛЕНИЙ

-Вы в прошлом учитель начальных классов. Рассказывали ли вы американским детям о своём видении истории?

-С тех пор, как я сам учился в школе, немногое поменялось: изучению Второй мировой войны до сих пор уделяется мало времени. В качестве дополнительных знаний я всегда делился с детьми впечатлениями о своих поездках в Россию, но им это было не интересно, а уж про войну - тем более. В России же на раскопках я увидел подростков. Вроде бы не детское дело, но это правильно. Так ребята с малых лет будут знать свою историю. Знать, хранить и передавать следующим поколениям. J£

САНКЦИИ -ДЛЯ ПОЛИТИКОВ

-Говорят, иностранцы представляют Россию дикой страной, где по улицам ходят медведи, а народ, не переставая, пьёт водку. Это правда?

-Да нет, не придумывайте (смеётся). Если честно, я очень редко встречаю простых американцев, которые знают или хотят говорить о России. Поверьте, у нас хватает своих забот: семья, работа, друзья, финансовые дела и т.д. Лично у меня о вашей стране хорошие впечатления. Но заметно, что большинство денег оседает именно в больших городах. В Тверской области мне понравились природа и деревни. Здесь такие поля, огороды - чувствуется размах русской души. Но вот дороги меня поразили. Они такие неровные, как вы по ним ездите?! Некоторые участки на.поминают не дорогу, а покрывало из кусочков. А вот народ у вас замечательный. Меня научили готовить русские блины и пельмени с добавлением уксуса. Радушно приняли в поисковом отряде. Я - иностранец, но чувствовал себя как дома, за обедом тренировался говорить по-русски. Только это ваше слово "майонез" никак не поддаётся произношению! Удалось пообщаться с местными жителями. Они добрые, гостеприимные, любопытные: всё выведывали у меня, как я оказался в их краях. Кстати, моему имени здесь нашли русский аналог - в шутку называли Ваней. Сказали, что у вас это имя так же популярно, как в Америке - Джон. Я не обижался. Это весело.

-Удивительно, что у вас такое хорошее отношение к России, когда между нашими государствами сейчас такие непростые отношения.

-Вы про санкции? Я много слышу о них, но об этом ведь говорят политики и люди, вращающиеся в близких сферах. Простому американцу до этого, поверьте, дела нет. В Тверскую область я обязательно вернусь. И, думаю, не раз. Для меня история войны ещё не изучена до конца. Так что ждите - буду частым гостем!