aif.ru counter
12

ПРАВО РУЛЯ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 16/09/2015

Тверичане предлагают выдавать права с 20 лет.

ЖИТЕЛИ ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЫ ПРОСЯТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ УЖЕСТОЧИТЬ ПОЛУЧЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ И ВЫДАВАТЬ ИХ НЕ С 18, А С 20 ЛЕТ. ТАКАЯ ПЕТИЦИЯ ПОЯВИЛАСЬ В ИНТЕРНЕТЕ ПОСЛЕ ГРОМКОГО ДТП НА ПРОСПЕКТЕ ЧАЙКОВСКОГО: 18-ЛЕТНИЙ ВОДИТЕЛЬ ИНОМАРКИ ПРОТАРАНИЛ ПЕШЕХОДОВ НА ТРОТУАРЕ, СБИВ ДВУХ ЧЕЛОВЕК.

ТОРМОЗА ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ"

Страшная авария случилась в сентябре. Водитель на "Тойоте" пошёл на обгон по встречке, его машина столкнулась с "Хондой" и от удара вылетела на тротуар, полный людей. От гибели их спас светофорный столб, который остановил гонщика. Удар был такой силы, что бетонная конструкция сдвинулась на полметра. Из тех, кто стоял на тротуаре, пострадали 11-летняя девочка и 32-летняя беременная женщина. Ребёнка госпитализировали с множественными ушибами и черепно-мозговой травмой. У женщины - тяжёлые переломы таза, ног и плеча. Несколько дней врачи боролись за её жизнь. Сейчас состояние нормализовалось, но впереди у пострадавшей сложная операция. Друзья и родственники объявили в соцсетях сбор средств на реабилитацию женщины: с такими травмами придётся восстанавливаться долгие месяцы, а возможно, и годы. Трагедия случилась накануне праздника: через неделю у пострадавшей должна была быть свадьба.

Полиция отказалась назвать имя и фамилию молодого водителя "Тойоты". В Интернете люди пишут, что его отец - крупный бизнесмен. Жители Твери боятся, что дело замнут и виновник останется безнаказанным. Права молодой человек получил всего три месяца назад, но ДТП с пострадавшими на его счету не первое. В июне молодой человек разогнался так, что не справился с управлением и врезался в дерево на улице Хромова. К счастью, пешеходов поблизости не было. Тогда пострадала пассажирка. В своей петиции тверичане обращаются к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и просят его лично разобраться в резонансном ДТП. "Дело должен взять на контроль Следственный комитет РФ. Но таких ДТП сотни, и поэтому нужны системные изменения", - пишут тверичане.

"На прошлой неделе против водителя "Тойоты" воз.будили уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Наказание по этой статье - до двух лет лишения свободы", - рассказал Вадим ЛЕВШИН, начальник пресс-службы УМВД России по Тверской области. В Твери это не первое громкое ДТП с участием молодых водителей. В августе из-за 19-летнего лихача на проспекте 50 лет Октября погибла 18-летняя девушка - пассажирка его машины. В июле под колёса юного автовладельца на проспекте Ленина попала 78-летняя женщина. Молодой "шумахер" сбил её на пешеходном переходе. Жива бабушка осталась чудом.

С начала года по вине "чайников" в регионе произошло 97 ДТП, в результате которых 11 человек погибли и 133 получили травмы. "Нужно что-то делать с такими во-дятлами", "мамы с папой напокупают дорогих иномарок, вот и гоняют как сумасшедшие", "лишать их надо прав пожизненно, чтоб неповадно было гонять", - пишут тверичане в интернете.

Авторы петиции в Следственный комитет предлагают свой рецепт борьбы с лихачеством: вы.давать права не с 18, а с 20 лет. Но прибавят ли пара "запасных" лет мозгов в голове "шумахеров"? "Я против возрастного ограничения, поведение на дороге не зависит от возраста. Есть много молодых и профессиональных водителей, - говорит Владимир ГУСТОВ, исполнительный директор Тверского автотранспортного Союза. - Бороться с безрассудством за рулём надо другими способами. Например, лишать таких лихачей прав. Причём пожизненно. Наводить порядок нужно и в автошколах: увеличивать количество практических занятий, повышать качество обучения, усиливать борьбу с коррупцией". Есть и другие мнения. "В первую очередь необходимо ужесточить контроль за начинающими водителями, - считает Александр ЕГО.-РОВ, лидер тверской общественной организации "Лаборатория Удобный город".

- В советское время для автомобилистов со стажем менее двух лет действовали ограничения по скорости: ездить они могли не быстрее 70 км/час. Также им запрещалось перевозить пассажиров. Нарушил - получили штраф".

АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД

Вернуться к доброй советской практике предлагают и власти. Сейчас Совет Федерации разрабатывает законопроект, по которому автолюбителям, недавно получившим водительское удостоверение, запретят садиться за руль автомобилей с мощностью двигателя более 100 лошадиных сил, а также ограничат скорость движения по федеральным и региональным трассам. Звучит хорошо, но будет ли этот закон работать на деле? Поймать новичка можно только "вручную": камеры фото- и видеофиксации "ловят" нарушителей по номерам авто. Узнать, кто был за рулём, не.возможно. Да и кто станет терпеть на наших дорогах законопослушного новичка, который движется со скоростью черепахи? Зато эти правила могут спасти чью-то жизнь и здоровье, а это главное!

КСТАТИ

Петиция "Водительские удо стоверения должны выдаваться не с 18 лет, а с 20 лет" опубликована на сайте www.change.org. Под предложением тверичан подписались уже 700 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах