aif.ru counter
193

Если на теле опасная метка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 09/09/2015

Какие родинки безвредны, а какие могут испортить жизнь?

ОДНИМ РОДИНКИ ПРИДАЮТ ОСОБЫЙ ШАРМ, ДРУГИМ ДОСТАВЛЯЮТ НЕМАЛО ПРОБЛЕМ. ЭТИ МИЛЫЕ ПЯТНЫШКИ НЕРЕДКО ПЕРЕРОЖДАЮТСЯ В МЕЛАНОМУ - ОДИН ИЗ ВИДОВ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ КОЖИ. ЧИСЛО ТАКИХ БОЛЬНЫХ В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ РАСТЁТ С КАЖДЫМ ГОДОМ. СЕГОДНЯ В РЕГИОНЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КОЖИ СТРАДАЮТ СВЫШЕ ТРЁХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.

Врачи советуют регулярно осматривать родинки. Особенно это актуально сейчас, когда большинство из нас только вернулись из отпусков под па.лящим солнцем. За прошлый год в регионе выявлено 118 случаев меланомы, а в 2013 г. - 99. Какие родинки безвредны, а какие могут испортить жизнь, и куда в этом случае бежать за помощью, выясняла корреспондент "АиФ в Твери".

ЗАПЯТНАЛИ!

При рождении у человека может быть на теле до 10 пигментных пятен. По сути, родинки - дефект нашей кожи, ошибка природы, которая происходит ещё на этапе внутриутробного формирования. Новые "пятнышки" могут появляться до 25 лет. И это нормально. Родинки бывают разные - жёлтые, коричневые и чёрные, плоские и выпуклые, красивые и не очень.

Мне от рождения помимо маленьких "пятнышек" досталась большая круглая родинка на спине. Она никогда меня не беспокоила, пока я не заметила, что её края будто поплыли. Может, показалось?! Решила обратиться с подозрительной родинкой к специалистам. В Твери ими занимаются дерматологи, дерматоонкологи и хирурги.

Самое простое - сходить на приём к специалисту по месту жительства или в кожно-венерологический диспансер. Если доктор заподозрит возможное перерождение родинки, он направит вас к хирургу-онкологу. Можно пойти и в платные центры: были б деньги! Однако удалять в них пигментные пятна рекомендуется только в косметических це.лях, да и то, если у дерматолога не возникло никаких опасений. Я показалась доктору в местной поликлинике. Моя родинка ему не понравилась, и он выписал направление в онкодиспансер.

"Большинство пигментных пятен на коже человека бе.вредны. К специалисту надо идти, если они начинают неожиданно видоизменяться, -предупреждает Олег ТЕРЕХОВ, главный врач Тверского областного онкологического диспансера. -Серьёзный провокатор роста родинок - солнце. Наша кожа не привычна к активной инсоляции, однако большинству жителей красивый загар подчас дороже собственного здоровья. Злоупотребление солнцем и соляриями может привести к возникновению меланомы. Это самая агрессивная и коварная опухоль. Она эффективно лечится исключительно на ранних стадиях".

Стать "злой" родинка может и после её случайного травмирования. Как правило, в группе риска оказываются пигментные пятна, которые "живут" в неудобных местах: в паховой области, на шее или под мышками, а у мужчин - ещё и на лице в зоне бритья. Процесс перерождения родинки может длиться до десяти лет. И в этом самое большое коварство меланомы. Человек может годами жить с миной замедленного действия на теле и не знать об этом.

ЛАЗЕР ИЛИ НОЖ?

В онкодиспансере нужно записаться на приём к дерматоонкологу. Для посещения советую выбирать послеобеденное время, тогда в очереди ждать почти не придётся. При осмотре врач изучила родинки с помощью дерматоскопа. Это мощный оптический прибор с подсветкой, который в десятки раз увеличивает изображение и позволяет рассмотреть объект в разных ракурсах. Все мои родинки врач называла "хорошими", за исключением той самой - на спине. В норме невус (именно так по-научному называют родинки) в диаметре - до 6 миллиметров. У меня - почти в два раза больше. Это не повод для паники, но повод для особого внимания специалиста.

"У вас дисплатический невус мелоцитарного характера, со временем он может переродиться, - заключила Лариса ДЕДОВА, дерматоонколог, врач высшей категории. - Рекомендуется иссечение невуса с последующим изучением клеток". Проще говоря -нужно удалять. Для этого используют разные методы: низкотемпературные (заморозка жидким азотом), высокотемпературные (лазер) и чисто механические - при помощи скальпеля. Современная медицина отдаёт предпочтение лазеру. Это быстро, безболезненно и эстетично. К ножевому удалению прибегают при удалении крупных родинок, а также тех, которые требуют гистологического изучения. Мне "прописали" скальпель и гистологию. Это амбулаторная операция. Тем, кому её назначают, предварительно нужно сдать клинический анализ крови из пальца и вены, при необходимости пройти флюорографию и сделать кардиограмму. Бесплатно все анализы можно сделать в поликлинике по месту жительства.

Родинку удаляют под местной анестезией. В течение десяти дней шов нужно будет обрабатывать антисептиками и не мочить. Удалённый невус отправляют на гистологическое исследование, после чего доктор вынесет окончательный вердикт. Что ж, мне осталось дождаться назначенной операции, после чего, надеюсь, я навсегда распрощаюсь с подозрительной родинкой.

Впредь специалисты рекомендовали раз в год проверяться у дерматологов для профилактики. Да, далеко не все родинки перерождаются в меланому, но ведь и отличить "добро" от "зла" могут только врачи. Кстати, при желании доктор может составить личную "карту" родинок и каждый год при осмотре сличать их с прошлыми данными. Это помогает выявить заболевание на ранней стадии. Правда, у нас в регионе такая услуга пока предоставляется только платно.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ

■ Кожно-венерологический диспансер. Тел. 8 (4822) 42-03-27

■ Онкологический диспансер. Тел. 8 (4822) 58-33-64. Здесь регулярно проходят Дни открытых дверей. О них можно узнать на сайте www.onkotver.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах