aif.ru counter
156

ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 09/09/2015

Почему тормозит сухой закон и как побороть "зелёного змия"?

"СЕГОДНЯ НАМ ПЫТАЮТСЯ НАВЯЗАТЬ, ЧТО ПЬЯНСТВО У РУССКИХ В КРОВИ. МОЛ, И ВОДКА НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК, И ПЕРЕПЬЁМ МЫ КОГО УГОДНО. КЛЕВЕТА ВСЁ ЭТО! ЕСЛИ БЫ НАШИ ПРЕДКИ ПЬЯНСТВОВАЛИ, ОНИ БЫ УМЕРЛИ С ГОЛОДУ. СЕЙЧАС НАРОД ПЬЁТ, ТАК И ПОЛЯ КРУГОМ ЗАРОСШИЕ", - УВЕРЕН СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР ГОРЯЧЕВ.

Уже 26лет батюшка возглавляет Тверское товарищество трезвенников и борется с зелёным змием. В преддверии Всероссийского Дня трезвости, который празднуется 11 сентября, мы поговорили с отцом Александром о том, откуда взялись "пьяные" традиции, почему тормозит сухой закон и куда пропал тверской музей трезвости.

БЕДА - В РЮМКЕ

- Александр Иванович, в Тверской области всерьёз взялись за борьбу с алкоголем: убрали пиво из ларьков, ввели временные ограничения на продажу горячительных напитков и т.д. Видите ли вы результаты?

- Они, безусловно, есть, хотя сказать, что люди перестали пить, я не могу. Сейчас в Твери действуют шесть молодёжных организаций, в названиях которых есть слово "трезвость", -"Трезвая Тверь", "Трезвичи" и другие. Раз молодые люди стали понимать, что модно быть здоровым и сильным, значит, общество начало пробуждаться. Я не раз слышал высказывания, мол, "свинья грязь везде найдёт", "запретный плод сладок" и всё в таком духе, но любые запретительные меры однозначно работают. Конечно, алкоголики всегда найдут, чем и где опохмелиться. Но законы направлены, прежде всего, на защиту тех, кто ещё не пристрастился к спиртному. Предупредить - вот в чём их ценность.

- На Кавказе алкоголь продают лишь пару часов в сутки. Может, и нам стоит ужесточить закон?

- К действиям властей я отношусь с уважением. Если законодатели посчитали, что ограничение должно быть именно таким, хорошо. Возможно, в будущем временные рамки ужесточат. Беда в другом: законы есть, но они не всегда исполняются. Два года назад приняли закон по борьбе с табакокурением. Везде и всюду должны были появиться запрещающие знаки, но где-то они есть, а где-то нет. Причём их нет в тех же надзорных органах! Лет пять назад в Твери появились зоны трезвости. Была развёрнута рекламная кампания: в горсаду, на Трёхсвятской и бульваре Радищева поставили информационные щиты. Где они сейчас? Все уже забыли про эти зоны.

Ещё одна губительная тенденция - открытие круглосуточных рюмочных. Такие заведения дают человеку возможность напиться даже при минимуме денег. Литровая бутылка стоит немало, а на рюмочку всегда можно наскрести. Сейчас областной парламент разрабатывает "антирюмочный" закон. Надеюсь, что вскоре проблема разрешится.

- Первая ассоциация с Россией у иностранцев - водка. Неужели пьянство у нас в крови?

- Это миф! Водку на Руси не пили. У нас были свои хмельные напитки - брага, медовуха, квас. Употребляли их по большим праздникам пару раз в год. Тогда не было баров, где можно было без повода опрокинуть стаканчик-другой. В отличие от водки, что очень важно, эти напитки не разрушали человека. Что такое водка? Мёртвая вода, продукт перегонки, где нет ничего живого.

Ещё одна байка о нашем национальном пьянстве - "русские после первой не закусывают". Знаете, откуда это пошло? Из фильма "Судьба человека" по повести Михаила Шолохова. Перед расстрелом главному герою предлагают выпить стакан шнапса и закусить. Тут он произносит эту крылатую фразу, следом выпивает второй, а потом и третий стакан. Офицер был настолько восхищён рус- ским человеком, что отпустил его. Всем запал в голову этот эпизод, но никто не задумался, почему герой не закусывал. Не потому что русские - пьяницы, а потому что умирать было страшно...

КНЯЖЕСКАЯ ОТГОВОРКА

- А как же история принятия христианства на Руси? Когда князь Владимир выбирал веру, причиной отказа от ислама стал аргумент: "на Руси есть веселие питие, не можем без оного быть".

- Ещё одна глупость. Князь Владимир был воином, и говорил он за себя, а не от всего русского народа. Если бы крестьяне пьянствовали, они бы умерли с голоду. В деревнях ведь как работали? С утра и до позднего вечера, не покладая рук. Не было ни магазинов, ни гуманитарной помощи: сколько потопали, столько и полопали. Ещё одно объяснение такого ответа князя - простая отговорка. Когда мы хотим отклонить какое-то предложение, мы найдём любой аргумент. Не хотел Владимир принимать ислам, вот и придумал причину.

- Пять лет назад в Твери хотели открыть музей трезвости. Почему эта идея канула в Лету?

- Музей существует, но пока только виртуально. Его экспозиция размещена в соцсетях. К сожалению, организовать полноценный музей у нас не получилось: слишком много проволочек. Жаль, он мог бы стать нашей тверской "фишкой" и первым музеем трезвости в России. По продвижению идей трезвости наш регион всегда был впереди планеты всей. До революции в Твери работало крупнейшее общество трезвенников в стране. Располагалось оно в Казанской церкви посёлка Власьево, сейчас это Химинститут. Там были свои школа, театр, мастерские, сельхозартель и даже банк. Представляете масштабы? Ещё одна фишка - известный советский лозунг "Трезвость -норма жизни". Придумал его наш тверской писатель Пётр Дудочкин.

- В "Южном" в Твери строится храм в честь иконы Божьей Матери "Неупиваемая чаша", перед которой молятся для избавления от пьянства. За это время в микрорайоне появилось множество торговых центров, домов, а церковь воздвигается очень медленно. Почему?

- Крупных спонсоров у нас нет, поэтому стройка затянулась, уже 13-й год пошёл. При поддержке одного благодетеля, который не хочет себя афишировать, в прошлом году построена трапезная,в которой проводятся каждое воскресенье богослужения.

СИГАРЕТЫ -НА КОНФЕТЫ

- Вы постоянно устраиваете в столице Верхневолжья антиалкогольные и антитабачные акции. Охотно ли к вам прислушиваются тверичане?

- Когда мы впервые провели День без табака и предложили жителям обменять сигареты на

конфеты, многие мои знакомые бросили курить. После этого я стал верить, что такая работа приносит результаты. То же самое - с антиалкогольными акциями. Каждый год 1 января мы проводим так называемое "трезвое стояние" в самом центре города. Последние пару лет меня поражает, сколько людей ездит на машинах в первый день нового года. Раньше город в это время был просто мёртвым. Это говорит о том, что народ стал меньше пить.

- В своё время вы сами смогли отказаться от алкоголя, а потом и вовсе возглавили Товарищество трезвенников. В чём ваш личный секрет врачевания?

- В молодости я был "нормальным" человеком, любил и выпить, и покурить. Но потом понял, что не вижу в этом никакого смысла. Я дал себе зарок - не пригублять даже по праздникам, и словно прозрел. Когда пьёшь "культурно", не замечаешь, что поводов-то полно. Вроде бы ты - непьющий человек, а раза три-четыре в месяц принимаешь.

Тогда я начал искать способ донести эту истину до других. Прослушал курсы по избавлению от алкогольной зависимости, затем сам стал преподавать эту программу и помогать людям. Когда человек перестаёт пить, у него появляется место для духовности. Ведь что такое бар? Это тоже "храм", только поклоняются там не Богу, а сатане. Поэтому, когда вы перестаёте туда ходить, в жизни появляются другие интересы и приоритеты. И ещё. Самое главное - не вылечиться от алкоголизма, а жить трезвым. Недаром в народе эпитет "трезвый" - высшая похвала: трезвый взгляд, трезвый ум, трезвое решение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах