aif.ru counter
137

ШКОЛА ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 09/09/2015

Медакадемия сменила статус, но сохранила традиции.

"УЧИТЬСЯ БЫТЬ ВРАЧОМ - ЗНАЧИТ УЧИТЬСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. ЭТО ОСОБЕННАЯ ПРОФЕССИЯ", - ТАКИМИ СЛОВАМИ В ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЕ ПРИВЕТСТВОВАЛИ БУДУЩИХ МЕДИКОВ. ЭТИ ПЕРВОКУРСНИКИ ОСОБЕННЫЕ ВДВОЙНЕ: ОНИ СТАЛИ ПЕРВЫМИ СТУДЕНТАМИ ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА.

СЧАСТЛИВАЯ ПРОФЕССИЯ

В коридорах университета всё ещё слышится слово "академия". Ни студенты, ни родители первокурсников пока не привыкли к таким переменам. Новый статус Тверская медакадемия получила нынешней весной. Это не про.сто переименование, а признание заслуг учебного учреждения Минздравом России и повыше.ние "по службе". Университеты в отличие от академий готовят специалистов широкого спектра медицинского профиля.

В этом учебном году медицинский университет принял 507 первокурсников. 1 сентября всех их торжественно посвятили в студенты. Первый шаг на пути к успеху уже сделан, но самое сложное впереди, ведь всем им предстоит освоить непростую, но такую нужную профессию. "Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и заново выбрать свой жизненный путь, я бы долго не раздумывал и снова пошёл в медицину. Она интересна, как мир, и делает людей счастливыми, ведь одна из составляющих счастья - это когда твоя профессия нужна людям, -обратился к студентам Михаил КАЛИНКИН, ректор Тверского государственного медуниверситета. -Чтобы стать во.стребованными, вам предстоит пройти нелёгкий путь. А мы, преподаватели и наставники, всегда будем рядом".

"От того, как вы будете учиться, зависит ваше будущее, - сказал Роман КУРЫНИН, министр здравоохранения Тверской области, лично приехавший поздравить студен.тов. - Тверской государственный медуниверситет всегда был кузницей высокопрофессиональных кадров, которыми гордится наш регион. Не сомневаюсь, что и вы выйдете отсюда профессионалами своего дела. Безусловно, вы выбрали для себя очень сложную профессию, которая требует боль.шой самоотдачи. Но в то же время вы всегда будете чувствовать колоссальную поддержку от своих коллег. Медицинское сообщество - это одна большая семья. Добро пожаловать!" Поздравить будущих медиков приехали также заместитель председателя Законодательного Собрания области Ирина Блохина и митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Они пожелали будущим врачам терпения, старания и успехов в учёбе. <

ВРАЧЕВАТЬ ТЕЛО И ДУШУ

Сами студенты медуниверситета встречали своих младших товарищей песнями и танцами. Вы думаете, медики только и умеют, что зубрить формулы и соревноваться друг с другом в точных науках? Только не здесь! При университете работает Центр культуры и искусств, где профессиональные преподаватели обучают студентов вокалу, танцам и актёрскому мастерству. Не лежит душа к танцам? Добро пожаловать в секцию волейбола, баскетбола или на занятия по лёгкой атлетике, стрельбе или плаванию. Сегодня при университете работает 15 спортивных секций, а команды будущих медиков регулярно занимают призовые места на соревнованиях различного уровня. Другое направление внеучебной деятельности вуза - помощь нуждающимся. Более двадцати лет при университете работает отряд с говорящим названием "Милосердие", который курирует пожилых людей города. Умение общаться с людьми "в возрасте" очень важно для будущих врачей, и ребята этому учатся сами. Когда они получают диплом, то уже смело ведут приём в поликлиниках, больницах, быстро находят контакт с пациентами, что очень помогает в работе: если пациент доктора не боится, он всё ему расскажет, значит, и лечение будет более эффективным. Вот так здесь учатся врачевать не только тело, но и душу.

Ещё один студенческий отряд называется "Спасатель". Для этих ребят помощь в сложной чрезвычайной ситуации - не просто экзамен, а реальная практика. Студенты-спасатели дежурят на массовых праздниках, участвуют в тушении лесных пожаров, обеспечивают безопасность на водных объектах. Одним словом, берегут всех нас от несчастных случаев.

МИРОВАЯ РЕПУТАЦИЯ

Конечно же, самое большое сокровище любого вуза - его репутация. У Тверского государственного медицинского университета она не просто блестящая, а мировая. Наш университет - кузница кадров не только для России, но и для десятков стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Несколько лет назад тогда ещё академия попала в список лучших вузов мира по версии Кембриджского университета. А это дорогого стоит!

"Когда я думал, куда поступать, мои знакомые сразу же посоветовали Тверской медицинский университет. Сказали: "Лучше не найдёшь", - рассказывает Николай Покотилов из Москвы.

-Я объездил несколько вузов и убедился в этом лично. Теперь я первокурсник лучшего медицинского вуза страны и очень этим горжусь".

Университет по репутации для своей дочери выбирала и Елена Лебедева из подмосковного города Жуковский.

- Когда мой ребёнок заявил, что хочет стать стоматологом, у нас даже не было сомнений, что учиться она будет именно в Твери. Я сама медицинский работник и не раз слышала от коллег: если хочешь стать настоящим врачом, надо ехать в Тверь, тут лучшая врачебная школа. Вуз нам очень понравился. Помимо сильной преподавательской базы здесь можно найти и увлечение по душе. Зная, что ребёнок всегда при деле, родители иногородних студентов будут спокойны.

Учиться именно в Тверском медицинском университете мечтала и Юлия Гурова из города Щёкино Тульской области. "Ме.иков в нашей семье нет, и моё желание стать врачом стало для родителей большой неожиданностью, - рассказывает девушка.

- Мы долго советовались со специалистами, наводили справки, и многие советовали поступать именно сюда. Другие вузы мы даже не рассматривали. Если бы я провалила экзамены, то ждала бы следующего года и пробовала бы снова. Сказать, что я была рада, когда увидела себя в списке поступивших, - не сказать ничего".

Поступление в вуз - только начало большого пути, ведь врач -профессия, которой учатся всю жизнь. Мы желаем ребятам успехов и искренне верим, что, получив диплом, они не разъедутся кто куда, а останутся работать в наших тверских больницах и поликлиниках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах