Примерное время чтения: 4 минуты
168

НАКАПАЛО!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 09/09/2015

ТРЕТЬ ЖИТЕЛЕЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ. НЕ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА К НИМ В ДВЕРИ ПОСТУЧАТ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ С ТРЕБОВАНИЕМ ВЕРНУТЬ ДОЛГИ. ПЕРВЫЕ ИСКИ К НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ УЖЕ НАПРАВЛЕНЫ В СУД.

ПОПАЛИ В ПЕРЕДЕЛКУ

Платить должны как жители дышащих на ладан домов, так и сравнительно новых. "Наш дом N 28 по улице Мусоргского расползается на глазах. В январе обвалился потолок в подъезде, - рассказала Алина СЫРОПЯТОВА, жительница Твери. - Стены гниют, крыша протекает. За капремонт мы регулярно платим, но дождёмся ли его?" О ситуации в этом доме наш еженедельник писал в N 4 от 21 января этого года. По плану капремонт здесь должен пройти в период с 2014 по 2018 годы. На дворе - сентябрь 2015-го, но рабочие пока не по.явились. При этом "квиточки" приходят ежемесячно.

"Программа длиной в тридцать лет не внушает доверия, - уверена Валентина ПЕРЕВАЛОВА, председатель тверской региональной общественной организации "Союз потребителей". - Прямо какая-то узаконенная финансовая пирамида! Деньги с людей дерут, а спросить, куда конкретно они израсходованы, не с кого".

Действительно, куда они идут? В общей сложности жители Тверской области уже пере- числили в Фонд капитального ремонта Тверской области 800 млн руб., из них почти семьсот - в так называемый "общий котёл". В этом и следующем годах на них планируется отремонтировать 218 домов. "Фонд капитально- го ремонта уже завершил первый этап проведения конкурсных процедур, - пояснил Леонид СЕВЕРОВ, и.о. генерального директора Фонда. - На сорока объектах работы уже начаты. Всего в ходе конкурсов были определены подрядчики, которые выполнят ремонт в 167 многоквартирных домах".

Некоторые дома уже дождались обновления в этом году. На ремонты в них ушли средства российского Фонда содействия реформирования ЖКХ, плюс деньги из региональных и местных бюджетов. Всего около 160 млн рублей. На них в 112 домах Твери, Осташкова, Конаково, Нелидово, Торопца, Западной Двины, Белого и Лихославля отремонтировали кровлю и заменили лифты. Фонд капремонта обещает расширить эту географию. Капремонты вскоре должны начаться в Старице, Торжке, Вышнем Волочке, Калязине, Удомле, Бологом, Ржеве, ЗАТО "Озёрный" и Селижарово. В перечень работ добавятся ремонт фасадов и подвалов, латание коммуникаций.

Те, кто платит за капремонт в "общий котёл", могут попробовать ускорить его сроки, собирая документы и обращаясь к чиновникам. Для жителей, чья управляющая компания или товарищество собственников жилья открыли собственный счёт, где аккумулируются деньги на капремонт, ситуация другая. Как только на нём накопятся необходимые средства, к ремонту приступят в любой момент. За стандартную "двушку" в благо.устроенном доме с лифтом приходится выкладывать в среднем 4000 руб. за год. За десять лет стандартный девятиэтажный дом, где, например, пять подъездов по 36 квартир в каждом, накопит порядка 7 млн 200 тыс. рублей. Солидно! Если распорядиться этими деньгами с умом, на капремонт вполне хватит. Заметьте: в расчёт мы взяли всего лишь десять, а не тридцать лет! Не слишком ли на долгий срок рассчитана программа?

ЛЮДЕЙ УСЛЫШАЛИ

Главная проблема: люди, по большей части, вообще не верят в то, что деньги "не канут в Лету" и реального ремонта дождётся каждый. Митинги против взносов прошли в Орске, Белгороде, Кирове и других городах. Похоже, людей услышали. Первую работу над ошибками законотворцы уже провели. С июля это.го года от уплаты за капремонт освободили жителей новостроек, введённых в эксплуатацию после августа 2014 года. Они не будут платить за него от трёх до пяти лет. Финансовое бремя планируют снять с пожилых людей старше 80 лет. Срок проведения самого ремонта ограничили тремя годами. В Новозавидовском поселении Конаковского района при прошлом руководстве и вовсе произошёл беспрецедентный случай: закон о капремонте попросту проигнорировали. Против взносов высказались и жители, и депутаты.

Остаётся надеяться, что мы всё-таки дождёмся того ремонта, за который уже больше года отдаём свои кровные. Недоверие к программе вполне объяснимо. В памяти свежо, как во время дефолта у людей в одночасье в пшик превратились многолетние накопления. В этот раз гарантом безопасности взносов выступает государство. Субсидиарную ответственность несёт и областной бюджет. Если с фондом что-то произойдёт, обязательства на себя возьмёт регион.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах