aif.ru counter
141

ЭКОНОМИМ ДОМА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 09/09/2015

В Нелидово построили энергоэффективное жилье.

ЧУТЬ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА ПРОШЛО С ТЕХ ПОР, КАК В НЕЛИДОВО НА УЛИЦЕ ЧАЙКОВСКОГО, 8 ЗАСЕЛЁН НОВЫЙ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ. КЛЮЧИ ОТ КВАРТИР СЧАСТЛИВЫМ НООСЁЛАМ ВРУЧАЛ ЛИЧНО ГУБЕРНАТОР АНДРЕЙ ШЕВЕЛЁВ. КАЗАЛОСЬ БЫ, ЧЕМ ИНТЕРЕСНА ЭТА НОВОСТРОЙКА? ТЕМ, ЧТО ОНА - ПЕРВЫЙ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ!

ПРОДУМАНО ДО МЕЛОЧЕЙ

Подъезжаем к новостройке и понимаем: этот красивый 48-квартирный дом выгодно смотрелся бы в любом урбанистическом пейзаже, будь то крупный мегаполис или скромный провинциальный городок. Благородные цвета фасада здания, удобное крыльцо у каждого подъезда, яркая плитка на пешеходной дорожке, газон...

Новый дом в Нелидово - пример того, как должны строиться современные жилые комплексы. Взяв за основу типовой проект, застройщик применил передовые энергоэффективные системы и возвёл дом с классом энергетической эффективности - B, что значит высокий. От фундамента до крыши здесь всё просчитано до мелочей. Так, проектом новостройки предусмотрена теплоизоляция всех ограждающих поверхностей: стен, пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. Фасад дома -вентилируемый с утеплением и облицовкой из керамогранита. В местах общего пользования предусмотрены специальные двойные тамбуры, двери с доводчиками. Везде работают энергосберегающие осветительные приборы, а в коридорах и на лестничных клетках смонтированы акустические датчики света, реагирующие на движение. Во всех оконных проёмах стоят энергосберегающие стеклопакеты с IT-напылением и двойным контуром утепления, с ограничением открывания из профиля LG 32 мм.

ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ ТЕХНИКИ

Что касается отопления и электроснабжения - тут также всё по последнему слову техники. Для повышения энергоэффективности контроля расхода тепловой энергии предусмотрена тепловая изоляция магистральных трубопроводов теплоснабжения, что значительно снижает теплопотери, установлен коммерческий узел тепловой энергии. Так.же разработаны и применены системы учёта горячего и холодного водоснабжения, как общедомовые, так и индивидуальные. Это позволит производить строгий учёт потребляемых ресурсов.

"Работать над этим проектом было очень интересно, - поделилась Марина ХОМЫЛЁВА, финансовый директор ООО "Северо-Западное Строительно-монтажное управление N 16". - Мы впервые строили дом с элементами энергоэффективности и очень рады, что все наши задумки успешно реализованы на практике. Это, безусловно, проект будущего. Хочется верить, что пройдёт совсем немного вре.мени, и к осознанию необходимости разумного потребления энергоресурсов придут все жители страны. А мы к этому уже готовы - создаём условия для рационального использования энергии!"

Рады новому жилью и новосёлы. "До переезда мы жили в доме с печным отоплением. Какое счастье, что не надо больше заготавливать дрова, носить воду", - делится впечатлениями Надежда КОВАЛЁВА, жительница дома. Вместе с мужем и двумя детьми она переехала в новую квартиру в начале августа. Как и остальные 86 жителей нелидовского шахтного поселка, женщина попала под действие федеральной программы по пере.селению граждан из ветхого и аварийного жилья. "Строители, правда, очень постарались, продумали все детали. Вот, к примеру, заходим в подъезд, загорается лампочка, уйдём -она погаснет. И за общедомовые нужды за электроэнергию мы платить не будем, - с гордостью добавляет Надежда. - На крыше стоит солнечная батарея, которая и обеспечивает подъезды энергией".

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

ООО "Северо-Западное строительно-монтажное управление N 16", которое выступило и заказчиком и застройщиком энергоэффективного дома, успешно работает на строительном рынке Тверской области. Возведение "умного" дома шло в рамках реализации "Адресной про.граммы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского поселения - город Нелидово Тверской области на 2013 - 2015 годы", финансирование проекта велось из трёх бюджетов - федерального, регионального и муниципального. Все 90 жителей, переехавших в новые квартиры, получили их бесплатно. Получается, энергосберегающие технологии строители внедряли за счёт своей прибыли.

Профессиональная команда уже не в первый раз принимает участие в госпрограммах. Так, в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, построили дом в Нелидово на проспекте Ленина,17а. По программе "Доступная среда" здесь же, в Нелидово, адаптировали помещения стоматологического отделения и здания психоневрологического отделения для инвалидов и маломобильных групп населения. Среди других социально значимых проектов - реконструкция спортивного комплекса "Старт" и строительство бассейна, капитальный ремонт Бельской районной больницы и педиатрического отделения Нелидовской центральной районной больницы. Выполнены и многие-многие другие не менее важные и нужные проекты в Нелидово и Нелидовском районе, в Западной Двине, Торопце, Оленино, Белом, Жарковском районе и других муниципалитетах Тверской области. С такими строителями регион уверенно смотрит в будущее. А жители новостроек могут гордиться, что их дома - действительно современные, удобные и комфортные!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах