aif.ru counter
39

Философия движений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 02/09/2015

Танцы спасают от депрессии, влюбляют и делают жизнь другой.

"ИСТИННОЕ МАСТЕРСТВО - ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ СЫГРАТЬ НА СЦЕНЕ ЖИЗНЬ. В ОДНОМ ТАНЦЕ ПОРОЙ ЗАКЛЮЧЁН ЦЕЛЫЙ МИР, - СЧИТАЕТ НАТАЛИЯ ЧЕРНИНА, ХОРЕОГРАФ, БАЛЕТМЕЙСТЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ И ПЕДАГОГ СТУДИИ "НАТАЛИ".

Дуэт Наталии ЧЕРНИНОЙ и Евгения ГУРЕЕВА живёт без малого двадцать лет и не перестаёт удивлять яркими образами и красотою движений. А ведь началось всё с детской мечты...

ОТ МЕЧТЫ -К УСПЕХУ

"Сколько себя помню, мне всегда хотелось быть "в танце", стихия движений завораживала, - говорит Наталия. - Как удивительная сказка, мир грёз и волшебства. Ещё я очень люблю балет. Невозможно не восхищаться грациозностью,тонкостью и объёмностью движений. Настоящее совершенство тела и души. К сожалению, балет остался только в мечтах и снах, где я часто танцую на пуантах".

По первой специальности Наталия - врач. Несмотря на практику, всё равно успевала заниматься танцами. Потом была учёба в Санкт-Петербургском университете, где она получила второе высшее образование: балетмейстер-постановщик, хореограф,педагог спортивного бального танца. Это дало возможность работать в Тверском академическом театре драмы. "Танцевальное мастерство -в своём роде наука, - уверена Наталия Чернина. - Не изучив его нюансы, нельзя называть себя профессионалом. Хорошими танцорами за короткий срок не становятся. Требуются годы".

Школа-студия спортивного бального танца "Натали" считается одной из лучших в городе, она входит в Союз танцевального спорта России. Воспитанники участвуют в соревнованиях и престижных турнирах, постоянно совершенствуя мастерство. "Своих учеников я часто спрашиваю, что бы вы хотели выразить танцем, что переживаете в этот момент, о чём рассказываете зрителю? - продолжает Чернина.

-Только ответив на эти вопросы, станцуешь, как надо. Ведь главная составляющая всех движений - энергетика. А её без особого настроя, концентрации и самоотдачи забыть обо всём и раствориться в короткой истории, рассказанной без слов, в полёте твоего тела и души", Второй год школа-студия преподаёт искусство танца курсантам Военной академии Воздушно-космической " обороны имени Жукова. Наталия и Евгений также собираются создать ансамбль для выступления на концертных площадках. Продолжается набор в детские группы, Занятия помогают вести молодые педагоги Влада Солнцева и Николай Кошелёв.

"При выборе студии, особенно для ребят, важно обращать внимание на её репутацию и профессионализм учителей. Неграмотный, поверхностный подход к тренировкам может элементарно навредить здоровью. В спортивных бальных детских танцах должны быть своя адаптированная программа, требования к подбору костюмов и т.д. Это тоже нужно учитывать. С юных лет регулярные занятия подарят не только хорошую физическую форму и идеальную осанку, но и научат девочек - женственности, а мальчиков - нести ответственность за пару, вести за собой. Это качество необходимо любому мужчине. Но я против, чтобы детей заставляли учиться из-под палки. Важно, чтобы ребёнок хотел этого сам. Как правило, трёх-четырёх уроков хватает, чтобы понять, твоё это или нет.

Взрослые приходят, чтобы отвлечься от ежедневной рутины, тяжёлой работы!... Больше, конечно, дам, но мужчины, как правило, если уж пришли, остаются надолго. Танцы затягивают. У человека меняются пластика, движения, мироощущение. Узнаёшь себя лучше, становишься увереннее, спокойнее, внутри - гармония. Окружающая действительность будто меняется в лучшую сторону. Настоящий терапевтический эффект. Неудивительно, что в коллективе возникает дружба на долгие годы и даже создаются семьи!"

Не так давно Наталия и Евгений стали сами организовывать и проводить свадьбы, юбилеи и другие праздники. Всю свою профессиональную жизнь танцевальная пара находится как бы внутри торжества, создаёт настроение другим и, кажется, знает об этом всё. Почему бы не помочь людям сделать важный для них день незабываемым?

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТЕАТР

Особое место в жизни Наталии занимает театр. "Огромный опыт работы хореографом я получила, когда сотрудничала с театром музыкальной антрепризы. Его режиссёром был Марк Исаакович Кларисов. Во всех спектаклях - их было больше 30 - наш дуэт исполнял сольные партии, а ученики школы входили в балетную труппу. В этот период мы работали со многими талантливыми актёрами и музы.кантами. Любой танец - это мини-спектакль, движения в котором напоминают игру на сцене. В театре тоже тщательно продумывают каждый образ, порядок перевоплощений, чтобы пообщаться со зрителем".

Сегодня Наталия не только хореограф спектаклей в театре драмы, но и танцует сама: в спектаклях "Ведьма" и вместе с Евгением Гуреевым в "Маскараде". Оба спектакля поставила главный режиссёр Вера Ефремова. В планах - новые репетиции и создание концертной программы.

"Когда любимое дело становится профессией, жизнь превращается в радость. Мы много гастролируем, танцуем на разных сценах и концертных площадках. И везде должны быть честными со своими зрителями. Только так затраченная энергия вернётся к нам улыбками, эмоциями, добром и аплодисментами,чтобы вновь наполнить силой и радостью. Танцуйте с нами и будьте счастливы!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах