aif.ru counter
309

КЛЮЧ ОТ СЕРДЦА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 26/08/2015

При каких болезнях едут на источники Верхневолжья.

ОБ ИСЦЕЛЯЮЩЕЙ СИЛЕ СВЯТОЙ ВОДЫ ИЗВЕСТНО С ДАВНИХ ВРЕМЁН. ЛЮДИ ПЬЮТ ЕЁ И В БОЛЕЗНИ, И ЗАПАСАЮТСЯ ВПРОК, ВЕРУЯ, ЧТО ОНА ИЗБАВИТ ОТ ЛЮБЫХ ХВОРЕЙ. ЛЕГЕНДЫ О ЧУДЕСАХ ТВЕРСКОЙ ВОДЫ ХОДЯТ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕГИОНА.

О самых посещаемых источниках Верхневолжья и их целебных свойствах рассказал Анатолий СЕРОВ, один из авторов проекта "Родники Тверской земли".

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

Самый известный в Верхневолжье источник - Оковецкий. Своё начало он берёт ещё с XVI века. По легенде двум разбойникам, скрывавшимся в местных дремучих лесах, явилась икона Пресвятой Богородицы с младенцем на руках, слева от неё был Николай Чудотворец. Немного поодаль разбойники нашли крест, прибитый к сосне. О находках стало известно на всю округу. Людская молва донесла благую весть до самой Москвы: о чудесном явлении узнал сам Иван Грозный. Он велел построить на этом месте храм. Когда купола засверкали, неожиданно неподалёку забил ключ. Вода в роднике оказалась целебной. При большевиках источник засыпали мусором. Новая жизнь у родника началась лишь в 1996 г Со всех уголков России народ приезжает сюда в надежде продлить молодость и получить исцеление, прежде всего - от болезней сердца и суставов.

Как добраться: Селижаровский район. После д. Оковцы повернуть налево. Из Твери - около 197 км.

С ПРИБАВЛЕНИЕМ!

Перед началом войны 1812 года с французами в селе Мшенцы жители обнаружили на дне местного водоёма икону Казанской Божией Матери. Но при каждой попытке поднять образ на поверхность он исчезал. Селяне рассказали о чудесах священнику. И только после того, как батюшка совершил литургию, икону Богородицы достали из воды и перенесли в местный храм. Там чудесная икона хранилась почти 100 лет, пока в советские годы бесследно не исчезла. Однако источник, где она явила свой лик людям, не иссяк. Нынешний настоятель храма отец Сергий считает, что вода помогает при многих болезнях, только надо приезжать с верой в душе и с особым настроем. Особенно чудодействен источник для бездетных пар. После купания в ключах не в одной семье появился долгожданный малыш. Два года назад источник чуть не пострадал при строительстве скоростной трассы М-11. Но то ли святые силы, то ли народное волнение не дали иссякнуть ключам от варваров с большой дороги.

Как добраться: Бологовский район, с. Мшенцы. Из Твери - 220 км

ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ -ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК

Не зарастает народная тропа уже много веков к святому источнику Параскевы Пятницы в Максатихинском районе. Родник известен ещё с 1492 года. Он находится всего в паре километрах от Николо-Теребенского женского монастыря. По преданию, в этом месте была явлена икона великомученицы Параскевы Пятницы. После этого здесь построили колодец и часовню, но в советские годы постройки снесли. Вспомнили о святом месте лишь в 2000-х. Паломников снова встречают колодец с "живой" водой, часовня и купель. Считается, что источник помогает при болезнях желудка и кишечника.

Как добраться: Максатихинский район, д. Пятницкое. Из Твери - 150 км. Около д. Каменцы есть указатель "К колодцу мученицы Параскевы Пятницы".

ДВОЙНАЯ СИЛА

В Старицком районе есть два чудесных источника: Святой Ивановский ключ и "глазной". В народе их называют родниками с "живой" и "мёртвой" водой. Воды святых ключей богаты элементами йода, серебра и золота. Считается, что первый источник помогает при болезнях желудка, а воды второго улучшают зрение - достаточно просто умыться. Здесь построена часовня в память Иоанна Крестителя. Есть мужская и женская купели. Искупаться в святой воде можно в любое время года.

Как добраться: Старицкий район, д. Маслово. Из Твери -88 км.

ВЕРА В ИСЦЕЛЕНИЕ

Ещё один знаменитый тверской источник - Савватьевский. По преданию, святой колодец был выкопан в XIV веке самим преподобным Савватием Оршинским недалеко от пещерки, в которой жил старец. По легенде, он пришёл в Тверь из святого града Иерусалима и принёс с собой небольшой деревянный крест, в котором была частица животворящего древа Креста Господня. Монах поселился в небольшой пещерке, откуда берёт своё начало монастырь Савватьева пустынь. В намоленном месте и вода непростая. Паломники съезжаются за ней со всей страны, веруя, что она избавляет от всякой хвори.

Как добраться: Калининский район, с. Савватьево. Из Твери - 6 км.

НЕ ПРОМОРГАЙТЕ!

Жители небольшой деревни Курьково, что в Зубцовском районе, давно заметили: напьёшься водички из местного родника - и словно силы прибавится. А если напоить ею больного, он быстро идёт на поправку. Скольких солдат спасла родниковая вода во время Великой Отечественной войны! Госпиталю, что располагался в этих местах, не хватало медикаментов. Медсёстры вспоминали, что раны бойцов приходилось промывать водой из родника и солдаты быстро вставали на ноги. Позже учёные обнаружили в родниковой воде высокое содержание серебра, которое, как известно, обладает антисептическими свойствами. Теперь, когда на стороне легенд оказалась и наука, от желающих напиться курьковской водички отбоя нет. Селяне уверены, что регулярное умывание родниковой водой особенно помогает при болезнях глаз. В народе этот источник прозвали "Журчащим" - за удивительную искристость воды и красивое звучание. Температура воды в роднике всегда постоянная: +7 градусов.

Как добраться: Зубцовский район, д. Курьково. Из Твери - 150 км.

КСТАТИ

В Удомельском районе есть источник святителя Николая Чудотворца.

В Вышневолоцком районе - святой источник в деревне Яковлеве

В Осташковском районе - источник преподобного Нила Столобенского. По легенде местная вода помогает от хворей и сглаза.

В Кувшиновскомрайоне есть Живоносный источник Божией Матери. Сюда едут бездетные пары.

В Оленинском районе самый известный родник в деревне Каменцы. Сюда привозят больных параличом.

Всего в Тверской области - более 500 используемых источников. Подробная информация на сайте "Родники Тверской земли" www.rodniktver.ru.

Сергей ВИШНЯКОВ, заведующий Итомлинским отделением Ржевской районной больницы:

- Современная медицина знает множество эффективных методов лечения различных заболеваний, так зачем искать исцеление за пределами кабинета доктора?! Конечно, если человеку использование святой воды придаёт силы, пусть дополнительно употребляет и её, но наряду с основным лечением. Лично для меня родниковая вода ценна только своими вкусовыми качествами. За счёт богатого химического состава она зачастую лучше бутилированной и уж тем более чище воды из-под крана. Я сам езжу за пять километров в соседнюю деревню, чтобы набрать домой воды из местного источника для приготовления еды. Будьте внимательнее: брать воду надо только из проверенных родников, где проводился химический анализ. Что касается купаний в источниках, многим они не показаны. Температура в них низкая: +4. Людям с заболеваниями щитовидной железы, почек, инфекционными и воспалительными процессами погружаться в такую холодную воду нельзя. Помните, что святая вода - не панацея от заболеваний. Такое "лекарство" не заменит врача.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах