aif.ru counter
34

Космический размах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 26/08/2015

Кто бы мог подумать, что живописный Селигер - идеальное место для научной жизни. Почти 70 лет на острове Городомля в Осташковском районе работает завод "Звезда" - один из лидеров по производству чувствительных элементов ракетно-космической отрасли страны. Здесь не просто выпускают приборы высокой точности, здесь вершат космическую историю государства.

Сегодня в Городомле, пожалуй, нет ни одного дома, в котором не жил бы нынешний или бывший сотрудник завода. 31 августа легендарное предприятие отмечает День рождения. Праздник завод встретит в лучших традициях, а их за более чем за полувековую историю накопилось немало.

"Мозг" ракеты

Научная жизнь в Городомле кипит с 1946 года. "Звёздные" таланты первыми в стране начали собирать гироскопы - приборы высокой точности. Это своего рода "мозги" ракеты: они словно навигаторы в космосе. От этих приборов зависит, куда полетит ракета и насколько удачным будет её полёт.

Когда в 90-х годах ни труд учёных, ни оборонка, ни космос оказались не нужны, здесь сумели пережить тяжёлые времена. В 2008 году завод стал филиалом Научно-производственного центра автоматики и приборостроения им. Академика Пилюгина. Сегодня это уникальный комплекс с полным циклом производства высокоточных приборов для ракетной и авиационной техники. За последнее время на предприятии проведена масштабная реконструкция, обновлены производственные цеха, ужесточены требования к выпуску изделий.

Гордость завода - его коллектив. Инженеры, монтажники, шлифовщики, слесари... Здесь трудятся настоящие профессионалы. Некоторые работы требуют такой тонкости, что её нужно выполнять вручную и с помощью микроскопов. Подумать только: порой приходится работать с проводами толщиной с волос или с настолько миниатюрными деталями, что их едва видно! В таких цехах зачастую работают девушки: тонкость - их конёк.

Забота о кадрах

Сотрудников предприятие ценит. В годы мирового экономического кризиса, санкций Евросоюза здесь постарались сохранить коллектив полностью. "Разве мы для этого набираем штат, чтобы потом сокращать?!" - в этом вопросе у руководства предприятия позиция жёсткая.

Полный соцпакет, хорошая зарплата, карьерный рост - это далеко не все гарантии, которые имеют сотрудники. Скажите, много ли где ещё сохранились профсоюзы, где всегда поддержат работников? А здесь есть!

Профсоюз существует с первых дней основания завода. После перестройки стало модно закрывать профсоюзы, ведь это была сила, которая открыто отстаивала социально-экономические интересы трудящихся. Понимая значимость такой организации, на заводе "Звезда" не только считались с мнением коллектива, а предпринимали совместные усилия по выходу предприятия из столь сложной экономической ситуации. Однако не все удалось довести до логического конца: все непрофильные активы, увы, передали в муниципальную собственность. В связи с этим на острове был уничтожен молодежный спорт. Несмотря на это, жизнь на заводе не стояла на месте. С приходом нового руководства развитию молодежного спорта было уделено огромное внимание. Разработана программа "Здорового образа жизни". Сформировалась корпоративная культура на заводе, ведется пропаганда здорового образа жизни. Сегодня здесь решают, прежде всего, социально-экономические вопросы, инициатором всех идей является профсоюз, который от имени работников заключает коллективный договор.

"В коллективном договоре мы прописываем дополнительные гарантии для работника, помимо предусмотренных трудовым кодексом, - рассказывает Геннадий Каблуков, председатель профсоюза предприятия. - Сейчас в экономике непростые времена, из бюджетных сфер изымают средства, местами сокращают зарплаты. Наш же коллективный договор предусматривает ежегодную индексацию первого разряда тарифной сетки. Буквально в минувшем мае зарплаты выросли на 11%. Мы стараемся максимально делать для того, чтобы работники завода жили достойно. В регионе в последние годы по уровню зарплат в промышленной группе мы всегда в лидерах".

Поддерживают здесь и приятные события в семейной жизни каждого сотрудника. На вступление в брак и рождение ребенка полагается не только дополнительный оплачиваемый отпуск, но и выплата в пять и десять тысяч рублей соответственно. Если оба супруга - работники завода, премии удваиваются. С августа месяца сумма за рождение ребенка увеличена до 15 тысяч рублей. Из профбюджета тоже предусмотрена выплата в размере 2 тыс. рублей при вступлении в брак и при рождении ребенка. Каждый член профсоюза получает поздравление с юбилейной датой и премируется в размере 2 тысяч рублей. Также родителям возвращают 30% от платы за детский сад. Если в семье двое детей, вернут уже 40% от стоимости.

Детям сотрудников завода каждый год покупаются путёвки в местный лагерь "Чайка". Раньше часть его была в собственности предприятия. Потом её пришлось передать на баланс муниципалитета, где она и была продана частному лицу. Однако часть лагеря удалось отвоевать. Сегодня 11-13 путёвок в него выкупает завод. Сотрудникам они достаются абсолютно бесплатно. Причём с этого года путёвки полагаются не только детям, чьи мамы и папы работают на предприятии, но и внукам бабушек и дедушек которые трудятся на заводе.

Эстафета поколений

В последние годы на предприятие приходят молодые кадры. Завод заключил договоры с несколькими вузами страны: после получения высшего образования выпускники едут работать в Городомлю. Сегодня молодых специалистов на заводе - около 40%. Молодёжи уделяется большое внимание: их культурной и спортивной жизни можно только позавидовать, организаторы мероприятий администрация, профком и союз активной молодежи.

Талантливые, креативные и энергичные - с такими сотрудниками любые будни как праздник. Здесь регулярно проходят творческие конкурсы. Местные девушки - ещё те звёзды и поют, по словам коллег, не хуже Севары и прочих эстрадных знаменитостей. Чего только стоят вокальные способности Ларисы Судаковой, начальника группы из шестого отдела!

В этом году завод организовал турслёт и пригласил к себе коллег из Саратова, Калуги, Москвы. Четыре дня под открытым небом, бодрые зарядки, весёлые эстафеты, КВН и музыкальные вечера у костра - отдых пролетел незаметно.

"Ничто так не сплачивает людей, как общее дело. Оно помогает раскрывать таланты и способности человека, а их у наших ребят немало, - признаётся Геннадий Каблуков. - Уже несколько лет подряд мы участвуем в спартакиаде Роскосмоса наряду с гигантами отрасли из Красноярска, Москвы, Подмосковья, Саратова и т.д. Из 21 команды в этом году мы занимаем шестое место по восьми видам спорта. А в Кубке Роскосмоса в этом году стали вторыми по мини-футболу. Три девушки предприятия защищают честь "Звезды" в составе сборных области по волейболу среди разных возрастных групп".

На предприятии нередко организуют экскурсии для детей: им показывают не только музей завода, но и цеха где трудятся их родители, а также возят к своим коллегам. В этом году ребятня посетила Звёздный городок. Своими глазами они увидели уникальный центр подготовки космонавтов и аналоги реальных космических станций. Тут и для взрослых зрелище незабываемое, что уж говорить о детях!

Не забывают и о ветеранах завода. Их регулярно приглашают поделиться опытом, увидеть, как шагнуло вперёд предприятие, которому они отдали много лет, и просто поговорить о жизни за чашкой чая. В день Победы ветеранов позвали возглавить одну из колонн Бессмертного полка. Была сформирована колонна Бессмертного полка, которая чествовала не только островитян, но и жителей города Осташкова. Это была некая связь времён. На улицы вышли герои, отстоявшие нашу страну, и новое поколение, которое работает на оборонный комплекс государства, на то, чтобы тех страшных лет больше никогда не повторилось.

И нет сомнений: с такими кадрами "звёздные" гироскопы будут долго бороздить просторы Вселенной, а завод ждут новые космические успехи!

Кстати:

С первых дней основания с предприятием сотрудничали легендарные конструкторы Сергей Королёв, Виктор Кузнецов, Николай Пилюгин и многие другие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах