aif.ru counter
39

УДОБНО, БЫСТРО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 26/08/2015

ОПЛАТА ПО СЧЕТАМ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ЧЕРЕЗ СБЕРБАНК УДОБНА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ПОЛЬЗУЕТСЯ ВСЁ БОЛЬШЕЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ. БОЛЕЕ 700 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ ПОЛЬЗУЮТСЯ УСЛУГАМИ "ТВЕРЬАТОМЭНЕРГОСБЫТА" - ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "АТОМЭНЕРГО-СБЫТ". ЭТО ГАРАНТИРУЮЩИЙ ПОСТАВЩИК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В РЕГИОНЕ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

В мае прошлого года компания заключила договор со Сбербанком России. Оплачивать квитанции за электроэнергию стало в разы проще. О современных способах оплаты, удобных нововведениях и техническом прогрессе жителям региона рассказали специалисты Сбербанка России и обособленного подразделения "ТверьАтомЭнергоСбыт".

ЧЕРЕЗ БАНКОМАТ...

Светлана СВИСТОВЦЕВА, начальник отдела "Банк XXI" Тверского отделения Сбербанка России:

- Помню те времена, когда коммунальные услуги в отделениях банка оплачивались только через "окошко" операциониста. Теперь в качестве альтернативы предлагаются банкоматы и терминалы, что для граждан действительно удобнее. Ключевое отличие в том, что человеку не нужно подстраиваться под график банка: для оплаты можно выбрать любой день и любое время. Во многих филиалах Сбербанка устройства самообслуживания установлены как внутри отделения, так и в зонах 24/7, то есть работают круглосуточно.

Наша сеть распространена достаточно широко, в части устройств самообслуживания мы занимаем порядка 50% рынка. В регионе установлено около 500 банкоматов и 300 терминалов. Они есть практически в каждом крупном магазине. Здесь можно совершать те же операции, что и в самом банке. В зависимости от типа аппарата можно платить картой или наличными. Кроме этого, мы активно устанавливаем устройства самообслуживания в отделениях сбыта и Центрах обслуживания клиентов "ТверьАтомЭнергоСбыт".

...МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ...

Однако устройства самообслуживания - не единственный способ оплаты. Есть так называемые удалённые сервисы. В целом для держателей карт Сбербанка оплата коммунальных услуг становится значительно проще. Совершить платёж можно, находясь где угодно: в банке, в магазине, даже дома, если у вас подключен "Сбербанк онлайн". А пользователи мобильных приложений могут делать это в любое удобное время, например, по дороге на работу, в транспорте.

При этом принципиальных отличий в способах оплаты нет, алгоритм везде одинаковый. Как заплатить за электроэнергию? Требуется знать только свой лицевой счёт. Независимо от того, совершаете вы платёж дистанционно или через устройство самообслуживания, следует выбрать поставщика услуги - "ТверьАтомЭнергоСбыт" и свою территориальную принадлежность, а затем ввести номер лицевого счёта. Система сама определит, есть ли задолженность, вы сверяете её с квитанцией, вводите показания счётчика, соглашаетесь с суммой либо указываете желаемую. Всё, платеж совершён.

Процесс можно упростить ещё больше. Для этого воспользуйтесь обычным штрих-кодом, размещённым на счёте. В этом случае вам не придётся вводить никаких дополнительных данных, кроме показаний счётчика. В последнее время мы активно работаем с "ТверьАтомЭнергоСбытом" над размещением на квитанциях двухмерного штрих-кода, что сделает процедуру ещё быстрее и проще. Проект планируем запустить уже в сентябре.

...ИЛИ АВТОПЛАТЁЖ

И самое главное - банк не берёт комиссию при совершении платежа. Она отсутствует, вне зависимости от того, через какой канал идет платёж. Не важен и способ оплаты: воспользуйтесь наличными или картой Сбербанка, комиссия взиматься не будет. Также, не имея карты Сбербанка, можно совершать платежи наличными через операциониста или в устройствах самообслуживания соответствующего типа.

Не так давно в Сбербанке запустили ещё один современный способ оплаты услуг - автоплатёж. Это инновационный сервис, который позволяет уже в меньшей степени заботиться о необходимости совершить платёж. Услуга подключается самостоятельно через "Сбербанк онлайн" либо при помощи консультанта в филиале банка. Принцип работы крайне простой: в назначенный день будет происходить оплата счетов, средства спишутся со счёта клиента в пользу поставщика услуг. День оплаты вы выбираете сами, в зависимости от того, когда будете готовы подтвердить платёж. Единственное условие для автоплатежей в пользу обособленного подразделения "ТверьАтомЭнерго-Сбыт": необходимо самостоятельно передать показания счётчика. Для этого компания разработала несколько простых и доступных способов: можно передать показания через сайт "ТверьАтомЭнерго-Сбыта", это займет буквально одну минуту; можно в личном кабинете либо по номеру телефона, который указан в счёте на оплату электроэнергии.

Если клиент хочет воспользоваться, например, сервисом "Сбербанк-онлайн", но пока не умеет, не беда - его научат консультанты банка. Подключат к системе, наглядно покажут, как совершать операции. Для этого в филиалах установлены интернет-киоски, имеющие доступ к "Сбербанк-онлайн". Консультанты также всегда готовы помочь клиентам совершить платёж через устройство, показать, как это делается, особенно если клиент пришел в первый раз.

СПРАВКА

Ежемесячно около 130 тысяч платежей в пользу "ТверьАтомЭнерго-Сбыта" проходит через Сбербанк, при этом более 80% всех платежей совершаются удалённо - через устройства самообслуживания, сервис "Сбербанк-онлайн" или автоплатёж.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество