aif.ru counter
29

Знак свыше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 26/08/2015

Машины эвакуируют по новым правилам.

ПРИПАРКОВАТЬСЯ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА, НЕ НАРУШИВ ПРАВИЛА, БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА. А ВЫЗВОЛЯТЬ АВТО СО ШТРАФСТОЯНКИ УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ. ОТНЫНЕ БОРЬБА С НАРУШИТЕЛЯМИ БУДЕТ ИДТИ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ. КАКИМ ИМЕННО, РАЗБИРАЛСЯ НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ.

ЖЕРТВЫ РАССТОЯНИЙ

Теперь не все припаркованные не по правилам машины забирают на штрафстоянку. Согласно новым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, "путёвка" туда грозит лишь автомобилям, припаркованным в зоне действия предупреждающей таблички "Работает эвакуатор", и некоторым другим. Такие таблички уже появились на бульваре Радищева, улицах Советской и Новоторжской, Свободном переулке, Тверском проспекте и других местах в центре города.

Поблажек при парковке также не делают для тех, кто привык оставлять машины на пешеходных переходах или остановках общественного транспорта. Такие автомобили забирают на штраф-стоянку в независимости от наличия "предупреждений". В других местах, где есть знак, запрещающий стоянку, но таблички нет, нарушителю грозит только штраф.

Законодатели расставили точки над "i" в вечном споре работников служб эвакуации и владельцев задержанных транспортных средств. "Теперь сотрудники Госавтоинспекции обязаны находиться на месте задержания автомобиля до начала движения погрузчика", - пояснил Денис ЧЕРНЫХ, начальник отдела Управления ГИБДД по Тверской области. Если водитель успел прийти, пока эвакуатор не уехал, ему вернут машину и выпишут штраф. Раньше действовало другое правило: если погрузка началась, получить свой автомобиль вы могли только на штрафстоянке. Решить проблему, заплатив штраф на месте, было невозможно.

В такой ситуации пару месяцев назад оказалась наша коллега. При ней же автомобиль поставили на погрузчик, никакие уговоры не помогли. На возвращение "железного коня" пришлось потратить половину рабочего дня. Дорога до ГАИ, полуторачасовое ожидание инспектора, оплата штрафа... Затем потеря времени в пробках на пути в Большие Перемерки, где находится единственная в городе штрафстоянка. В итоге к штрафу в 1500 рублей "прилипли" ещё три тысячи.

Час простоя на стоянке для легковых автомобилей стоит 18 руб., дополнительно оплачивается и пробег эвакуатора - по 270 руб. за километр. Например, рас.стояние между площадью Ленина и Большими Перемерками - почти 6 км, а значит, только за "доставку" авто на стоянку придётся заплатить 1500 рублей. Хороший бизнес, согласитесь?

"Когда расчёт производится не за сам факт эвакуации, а за километраж, для фирм-эвакуаторов выгоднее ехать на штраф-стоянку как можно дольше. Вот и получается, что большую часть рабочего времени они просто катают воздух, - считает Александр ЕГОРОВ, лидер тверской общественной организации "Лаборатория Удобньпй _ город". - Чтобы навести порядок на наших до- рогах, нужно установить единый тариф на эвакуацию, как это сделали в Перми и Екатеринбурге. Тогда эвакуаторы будут работать на совесть, а нарушители не станут жертвами больших расстояний. Почему чело.век, припарковавшийся не по правилам в "Юности", должен платить больше, чем такой же нарушитель в центре города?".

Раскошелиться придётся и тем, кто оставляет машину на стоянках для инвалидов. Если на припаркованном автомобиле нет специального знака, его владельцу грозит штраф в 5 тыс. рублей и "путешествие" в Большие Перемерки. Раньше за такое полагался лишь штраф в 3 тыс. рублей.

"В нашем городе парковочные места для инвалидов есть, но они всегда заняты, причём не теми, для кого предназначены. Бороться с нарушителями уже устали, - поде лилась Валентина КОСЕНКОВА, инвалид-колясочник из Твери. - У здания городской Думы и у гипермаркета "Глобус" места для инвалидов в итоге сделали закрытыми. Рядом с ними стоит табличка с номером телефона. Подъезжаешь, звонишь, и тут же выходит человек, который их открывает. Наверное, в нашем городе по-другому нельзя".

ДЕФИЦИТ СОВЕСТИ

Беда областной столицы не только в нехватке парковочных мест, но и в отсутствии совести у некоторых водителей. Этим летом на Радищева открыли платную парковку, и бульвар в момент опустел. Даже в рабочее время количество машин здесь можно по пальцам пересчитать, а ведь раньше тут парковались аж в два ряда. Сейчас все эти машины "переехали" на соседние улочки и во дворы. Есть водители, которые не стесняются оставлять машину на детских площадках и тротуарах. Лишь бы не платить денег и не идти пару десятков метров пешком! Может, прежде чем требовать что-то от властей, нужно меняться самим? Порядок на дорогах начинается с каждого из нас.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШУ МАШИНУ ЭВАКУИРОВАЛИ

■ Позвоните по телефону 102 или дежурной части ГИБДД 58-04-00

■ Получите копию протокола о задержании автомобиля и оплатите штраф в дежурной части Госавтоинспекции по адресу: Волоколамский проспект, д. 7, корп. 3. Забрать документы можно даже ночью.

■ После этого вы можете вернуть свой автомобиль со штрафстоянки. В Твери она работает по адресу: пос. Большие Перемерки, д. 6, стр.1.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах