aif.ru counter
43

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 19/08/2015

Наш корреспондент узнала, что такое сеанс массовой медитации.

ГОВОРЯТ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ СТРЕССОВ. ЖИТЕЛЯМ ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЫ ПРЕДЛАГАЮТ БЕСПЛАТНО "ПОДЛЕЧИТЬ НЕРВИШКИ" И НАУЧИТЬСЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ. КАЖДУЮ СУББОТУ И ВОСКРЕСЕНЬЕ В ГОРОДСКОМ САДУ ЖЕЛАЮЩИХ ЖДУТ НА МАССОВУЮ МЕДИТАЦИЮ.

Наш корреспондент отправилась на открытый урок и попробовала поймать "волну спокойствия".

ОТСТАВИТЬ СТРЕСС!

"Для этой практики необязательно иметь опыт, прийти сюда может любой желающий. С собой нужно принести коврик, плед и термос с горячим чаем", - сообщают организаторы проекта на свой страничке в соцсетях. Собрав всё необходимое, в 9.45 утра я подхожу к месту встречи - колесу обозрения в тверском горсаду. К десяти часам здесь собираются ещё шестеро желающих помедитировать.

-Почему нас так мало? - интересуюсь я у организатора встречи Лии Ворон.

-Так мы только в третий раз собираемся, люди ещё не знают об этом проекте, - отвечает Лия ВОРОН.

Пока идём до нашего места релаксации - газона - Лия рассказывает о себе. По первой специальности она учитель музыки, по второй - преподаватель психологии. Четыре года назад девушка увлеклась хатха-йогой: штудировала книги по самопознанию, слушала лекции, ездила на семинары, где осваивала дыхательные и другие медитативные практики. Не так давно я открыла для себя именно ту медитацию, что даю на наших встречах. Ежедневная практика дала мне не просто результат, а резуль-татище. Меня покинули сомнения, нерешительность, раздражительность, зависть и прочие не самые позитивные проявления личности. Я наконец-то осознала своё предназначение и хочу поделиться этим с другими людьми. Может быть, звучит это странно, но сейчас вы сами в этом убедитесь.

Мы расстилаем коврики на газоне, садимся в удобную позу и слушаем указания учителя. Новичков предупреждают: будет непросто. Первое задание кажется элементарным: нас просят закрыть глаза и сосредоточиться на своём дыхании.

-Сконцентрируйте внимание на линии от носа до рта и думайте только о том, как вы дышите. Никаких мыслей в голове быть не должно. Если чувствуете, что отвлеклись, начинайте заново, -говорит Лия.

Закрываю глаза и старательно дышу. Отключиться от происходящего не получается. Я слышу шум машин и голоса гулящих вокруг нас людей. Ощущение будто на нашу компанию все смотрят, покручивая пальцем у виска. Открываю глаза и понимаю: до нас никому нет дела. Пытаюсь снова сосредоточиться на дыхании. Через минуту одолевают другие мысли: прокручиваю в голове текст будущего репортажа, думаю, что купить в магазине. Перед началом занятия нам объявили, что оно закончится чаепитием. Интересно, скоро нам нальют чаю? На улице не май месяц, да и дождь начинает моросить.

-Как впечатления? - перебивает мои мысли голос учителя.

-Не могу отключиться. Видимо, это не моё.

- Это нормальная реакция, с первого раза погрузиться в себя ни у кого не получается. Обычно на это упражнение мы тратим около получаса. Но сегодня среди нас новички, так что достаточно и десяти минут.

Десять минут? У меня создалось ощущение, что я пробыла в "отключке" вечность.

ГОРЕ ОТ УМА

Далее нам предлагают "сканировать" своё тело сверху вниз и обратно: макушку, лоб, нос, губы, подбородок, шею, грудь, живот, бёдра... Так до кончиков пальцев. - Это просто. Вы мысленно произносите про себя "макушка" и начинаете её чувствовать.

Своей макушки я так и не почувствовала, зато дождь, который забарабанил по ней со всей силой, вполне. Хватаю коврик и перемещаюсь под дерево в надежде укрыться от ливня. Мысль о горячем чае всё больше не даёт покоя. Но кажется, беспокоят эти "мелочи жизни" только меня. Все остальные продолжали свою медитацию, будто дождя и нет.

Моё замешательство и неумение отключаться объяснили тем, что я в этом деле новичок и мой мозг противится. Прямо горе от ума какое-то! Оказалось, с такими же проблемами сталкивались почти все здесь присутствующие.

-Я и раньше пробовала медитировать, но надолго меня не хватало. Да и не ощущала эффекта, о котором много слышала и читала, - делится опытом Татьяна ИЛЬЧИЩЕВА, участница встречи. - Когда впервые пришла сюда, поняла, что на самом деле не всё так просто, как я думала. Но твёрдо решила: буду учиться. Теперь для меня это лучший отдых.

-А мне медитация помогает находиться в состоянии спокойствия и принимать верные решения, - подхватывает Валерия СОКОЛОВА.

Лично я так и не смогла отключить свой мозг и расслабиться. При этом на роликах или в бассейне у меня это отлично получается. Может, каждому своё?

Владимир ТУГОВ, заведующий Центром психического здоровья областного психоневрологического диспансера:

- Медитативные техники - это заблуждение и один из вариантов манипулирования сознанием.Человеку кажется, что он расслабится, отгородится от всех проблем и всё само собой у него решится. Но, как бы нам ни хотелось верить в сказки, в реальной жизни чудес не бывает. После медитации вы вернётесь домой или на работу, где встретитесь с теми же самыми проблемами. Так может, лучше потратить время на поиск их решения? Я убеждён, что проводить медитативные практики может только врач, способный эффективно помочь пациенту и знающий, как это сделать профессионально. В медицине есть специальные методы, направленные на восстановление эмоционального фона человека после пережитого стресса. Тем же, кто просто ищет способ расслабиться, я бы посоветовал больше двигаться и менять свою деятельность. Займитесь спортом, выберете какое-то хобби, гуляйте на свежем воздухе всей семьёй. Постоянно сидя за компьютером или перед телевизором, оптимистом не станешь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах