aif.ru counter
9

За чистую энергию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 19/08/2015

Людей всегда волнует, в какой экологической обстановке они живут. В Удомле о своей деятельности за прошлый год и влиянии на окружающую среду публично отчиталась Калининская атомная станция.

Основными источниками загрязнения воздуха в тверском регионе считаются предприятия железнодорожного машиностроения, производства пластмассовых изделий, стекловолокна, стеклопластиков и изделий из них, компании химической, строительной и энергетической промышленности.

Атомная станция в Удомле - экологически благополучное предприятие. Об этом говорят цифры. Так, выброс в атмосферу загрязняющих веществ здесь составляет всего 16,2 % от разрешённого лимита, а объём газоаэрозольных выбросов радионуклидов - менее 3% от допустимого норматива. В валовом значении выбросы в прошлом году составили и вовсе сотые доли - 0,18%. Однако атомщики стремятся к снижению даже такой незначительной нагрузки на окружающую среду, постоянно совершенствуя технологии.

Предприятие работает в строгом соответствии с законодательством. Четыре года подряд, с 2011 по 2014 годы, оно становилось лучшим в стране по охране окружающей среды во всероссийском конкурсе "Лучшая АЭС".

В марте прошлого года на КАЭС прошёл инспекционный аудит экологического менеджмента. В очередной раз здесь подтвердили своё соответствие требованиям международных и российских стандартов. Также на станции успешно прошли общественные обсуждения материалов Оценки воздействия на окружающую среду и материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока N1 на мощности РУ 104%.

"В апреле этого года мы получили положительное заключение государственной экологической экспертизы "Материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока N1 на мощности 104% от номинальной", - отчитался Андрей Данилкин, начальник отдела охраны окружающей среды АЭС.

Контроль влияния технологии на окружающую среду в Удомле проводится с первых дней работы станции. В районе действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки - 18 мониторинговых станций круглосуточно передают данные о радиационной обстановке. Согласно этим исследованиям, за 30 лет эксплуатации радиационная обстановка в зоне расположения атомной станции не изменилась. Все требования федеральных законов, норм и правил по обеспечению радиационной безопасности выполняются.

Скрывать предприятию нечего: о своей деятельности, влиянии на окружающую среду и природоохранных проектах на станции отчитываются ежегодно. Здесь всегда открыты к диалогу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах