aif.ru counter
770

МИР - ЗА КОПЕЙКИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 19/08/2015

Тверичанин делится секретом, как побывать во многих странах за смешные деньги.

ПРИ НЫНЕШНЕМ КУРСЕ ВАЛЮТЫ ЦЕНЫ НА ОТДЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ КУСАЮТСЯ. ОДНАКО ТВЕРИЧАНИН КОНСТАНТИН ГРИШИН УМЕЕТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ БУКВАЛЬНО ЗА КОПЕЙКИ. ПОРОЙ ОН НАХОДИТ БИЛЕТЫ НА САМОЛЁТ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ЧАШКА КОФЕ: ДО ЛИТВЫ КОСТЯ ДОБИРАЛСЯ ЗА 1,5 ЕВРО, А ПОЛ-ЕВРОПЫ И ВОВСЕ ИСКОЛЕСИЛ, НЕ ПОТРАТИВ НИ ЦЕНТА!

Как путешествовать с выгодой и получить массу впечатлений, Константин делится с читателями "АиФ в Твери".

АВТОСТОПОМ ПО ЕВРОПАМ

-Вы начали активно путешествовать пять лет назад и уже посетили более 30 стран. Но ведь для этого нужно много времени, а главное - денег!

-До прошлого декабря я так и считал. Ещё год назад недрогнувшей рукой мог отдавать по 100 евро за ночь в заграничном отеле и набивать брюхо в ресторане на 30 евро и более. Жил, как многие, по принципу: год вкалываю, месяц отдыхаю. Но грянул кризис, меня сократили с работы. У меня были сбережения, поэтому отвлечься от суеты решил в путешествиях.

Времени стало много, а денег мало. Я начал искать варианты сэкономить. В итоге создал в социальных сетях свой проект "По земле бюджетно", где делюсь секретами таких поездок. Моё первое бюджетное путешествие продлилось 53 дня, я посетил 11 стран и потратил за всё время 950 евро. Люди удивляются, услышав стоимость. Это же десять дней в хорошем турецком отеле, а тут почти два месяца путешествия! При этом я никогда не голодал и только две ночи провёл не в мягкой кровати: один раз на вокзале в ожидании поезда, другой раз - в аэропорту.

-Насколько отличаются впечатления, если денег много и когда их нет?

-Чем меньше бюджет путешествия, тем оно интереснее. Что такое пакетный тур? Набор удовольствий: трансфер, еда, экскурсии, навязчивые гиды и т.д. Для меня это в прошлом. Только самостоятельное путешествие позволит узнать страну и её жителей. Открытием для меня стал автостоп в Европе. Поначалу было страшно, но на деле всё оказалось легко. Останавливались молодые девушки, супружеские пары с младенцами, водители на недорогих авто и машинах бизнес-класса... В Венгрии водитель даже позвал переночевать к себе домой, познакомил с родителями и друзьями, а на прощание дал с собой огромный пакет продуктов. Проблем в общении почти не возникало, я хорошо знаю английский. Впрочем, даже не зная его, в путешествиях всегда помогает язык жестов. Люди обязательно отзываются.

Забавный случай произошёл в Грузии. На окраине Батуми я сел в "Мерседес" к двум местным жителям, направляясь в сторону Боржоми. Дорога шла по дичайшим местам: ущелья, горная река, лес. По навигато.ру заметил, что мы свернули с нужной дороги и подъехали к одиноко стоящему дому в лесу. Грузины велят выходить. Я уже начал прощаться с жизнью, как из дома вывалило семейство с детьми, стали радушно звать к столу. С тех пор из всех стран, где был, Грузия для меня - самая гостеприимная.

За время поездок всей душой полюбил хостелы - недорогие гостиницы, напоминающие наши общежития. Многие представляют их исключительно как место для ночёвки бедняков. Но необходимый комфорт здесь обеспечен, а с какими интересными людьми можно познакомиться! Мне встретился профессор из Америки, посетивший более ста стран, телеведущая из Канады, объехавшая пол-Азии, ЮАРский капитан пафосной яхты, весёлые китайские студенты... Несмотря на политическую ситуацию, никакого негатива ко мне не было. Это простые люди, которые интересовались, как дела в России, чем мы питаемся, живём большими семьями или отдельно от родителей, много ли у нас пьют и правда ли, что холодно зимой. Теперь у меня много друзей по всему миру.

БЛА-БЛА... ПОЕХАЛИ!

-Добраться из Португалии до Германии за тысячу рублей, казалось бы, нереально, но вы находите дешёвые билеты. Как?

-Об этом нужно заботиться заранее. Предупреждаю сразу: улететь из России куда-либо дёшево почти невозможно, у нас мало бюджетных авиакомпаний. Недорогие билеты из Москвы реально найти только до Венгрии и Британии, а оттуда уже можно выгодно добраться до любой страны. На Западе распространены лоукостеры - это низкобюджетные самолёты. К тому же там часто устраивают распродажи. Так, перелёт из Норвегии до Литвы этим летом мне обошёлся в 1,5 евро. Чашка кофе и то больше стоит!

Крупные скидки в Европе регулярно устраивают автобусные фирмы: внутри страны билеты могут обойтись в 1 евро. Раскупают их в первые два часа продажи - нужно быть начеку. В интернете есть множество авиа-агрегаторов - это система онлайн-поиска билетов, выдающая предложения по всем компаниям мира. Вам остаётся выбрать самое дешёвое. Выручает туристов и сервис "БлаБлаКар" - портал, объединяющий водителей и пассажиров, которым по пути. Вы договариваетесь о поездке, скидываетесь с незнакомыми ребятами и мчите вместе на автомобиле.

Найти жильё за границей - тоже не проблема. Есть известный сайт "букинг.ком", где представлено большинство отелей и хостелов мира. Набирает обороты каучсёрфинг, дословный перевод - "путешествие по диванам". Это возможность бесплатно остановиться в любом городе мира. Вы регистрируетесь на одноимённом портале и списываетесь с теми,кто готов принять у себя иностранных туристов.

Выгоднее всего оказались Венгрия и Чехия. Здесь недорогая еда, транспорт, хостелы от 4 евро в сутки. Самая дорогая страна - Норвегия. Даже в плохом хостеле переночевать стоит от 35 евро, поэтому я ночевал в кемпингах, благо взял с со.бой палатку. Кусаются цены и в Германии. А вот в Польше - от души насмеялся. Салон красоты у них читается как "кабинет урода", а некоторые названия по-русски и вовсе звучат не.прилично. Много лет в Варшаве идёт борьба птиц и людей. Пернатые там загадили все лавки, а горожане бегают по улицам с плакатами с призывом "Не дай загадить скамейку".

-В поездках без гидов турист предоставлен сам себе. Чего стоит остерегаться?

-Нужно придерживаться тех же мер предосторожности, что и в России. Не идти на конфликт, не игнорировать порядки посещаемой страны и т.д. С собой в первую очередь надо брать не деньги, а паспорт и включать голову. Не бойтесь общения: хороших людей в мире гораздо больше, чем плохих. Это проверено.

ОТДЫХ ДОМА

-Рассматриваете ли вы от.дых дома?

-В своё время я много путешествовал по Тверской области. Удомельский, Селижаровский, Осташковский районы - природной красотой эти края могут многим составить конкуренцию. Однако в туризме Верхневолжья - серьёзный информационный голод. В Европе в каждом городке есть бюро, где всегда проконсультируют туристов и расскажут даже о незначительной достопримечательности. У нас же нет единых сайтов, рассказывающих о маршрутах. Если блогеры не поделятся ценной информацией, об этом не узнать.

В последнее время в Твери взялись за дороги и парки. Скоро во всей красе предстанет Путевой дворец, он обязательно станет местом притяжения туристов. Поэтому нужно ещё больше внимания уделять развитию областной столицы, что.бы туристы уезжали из неё только с хорошими впечатлениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах