aif.ru counter
39

ИДИТЕ В БАНЮ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 12/08/2015

Чемпион мира по банному мастерству - о секретах хорошей парилки.

"ЧТОБЫ ПРОБЛЕМЫ ВАС НЕ ПАРИЛИ, ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В БАНЮ!" - СОВЕТУЕТ ТВЕРИЧАНИН МАКСИМ АРХИПОВ. ПО ПРОФЕССИИ ОН - СПАСАТЕЛЬ, НО В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ N 48 СПАСАЕТ ЛЮДЕЙ ОТ ХАНДРЫ, ПЛОХОГО САМОЧУВСТВИЯ И РАЗНЫХ ХВОРЕЙ.

Равных ему в этом деле нет. На днях наш земляк стал чемпионом мира по банному мастерству и выиграл миллион рублей.

МЫТЬЁ С ОШИБКАМИ

Лет десять назад Максим не подозревал о том, что станет профессиональным банщиком. Как и большинство из нас, он любил попариться с друзьями да расслабиться в баньке после напряжённой рабочей недели. Во вторую профессию Архипова привело семейное хобби. Вместе с женой и тремя детишками он уже несколько лет ездит в этнографические экспедиции с фольклорным коллективом "Веснянка". Именно там он и встретил профи банного дела, и эта "наука" затянула его с головой.

-Меня удивило, что баня - не просто место для помывки, а целый ритуал. Раньше я об этом не задумывался. Для наших предков она была сакральным местом. Здесь рожали детей, проводи.ли обряд посвящения жениха и невесты, символизирующие их переход в другую жизнь, устраивали совместные венчальные бани и обмывали умерших.

Обучаться банному мастерству Максим начал в питерской школе "ДоброПар", где будущий чемпион познакомился с азами правильного парения. Оказалось, что раньше он парился с ошибками.

-Настоящим открытием для меня стал комфортный температурный режим. В традиционном обывательском сознании русская баня ассоциируется с высокой температурой. На самом деле это не так - издревле наши предки парились при 70 градусах, а не при ста. Это очень мягкая баня, и прогрев должен идти не за счёт жары, а за счёт пара. Кидаем водичку на камушки - и греемся. Банный день - особенный ритуал: несколько заходов в парную, использование эфирных масел, всевозможных травок, веников... Сегодня Архипов владеет техниками ритуала в совершенстве. Он может приготовить как оздоровительную баньку, так и энергетическую. К каждому человеку у банщика - индивидуальный подход... и веник. Он их старается заготавливать сам, за сезон расходует порядка трёхсот веников. Самые любимые - дубовые.

- У дуба большая площадь листа, он лучше захватывает пар. Использую я и берёзу, веники из этого дерева - прекрасный антисептик. Подойдут липа, орешник, черёмуха - да всё, что растёт в нашей полосе! Можно делать и смешанные веники, добавляя в них травки - крапиву, тысячелистник или полынь. У каждого растения есть свои оздоровительные свойства, и эту информацию сегодня можно легко найти в интернете. Липа, например, помогает при головных болях и нарушениях сна, черёмуха - прекрасное лекарство от простуды, пихтовые подойдут для людей, страдающих лёгочными заболеваниями. Изучив эти свойства, вы сможете подобрать веник для себя.

К модным нынче эфирным маслам лучший банщик мира относится с осторожностью. Выливать их на каменку он не советует: масло подгорает, и в такой баньке недолго и угореть. Если уж хочется подышать экзотикой - брызните пару капелек масла на стенки бани. А лучше поищите ароматерапию на своём огороде.

- Для аромата в бане можно использовать любые растения. Тем более, сейчас лето и выбор огромен. Сорвите веточки малины, чёрной смородины или яблоньки и повесьте их на стену. Аромат будет потрясающий! Листья этих растений можно также заваривать вместо чая и пить в перерывах между парной.

САПОЖНИК БЕЗ САПОГ

Интересно, что у лучшего в мире парильщика своей баньки пока нет. Вот уж действительно сапожник без сапог! Максим работает на выездах в чужих банях и на базах отдыха. Желающих попариться у чемпиона - предостаточно. Свою же баню семейство Архиповых планирует поставить в следующем году. Попасть сюда уже смогут только самые близкие.

-В баню нужно ходить с людьми, которых вы любите и с которыми вам приятно находиться рядом. Это то место, где человек становится сам собой, отключается от нашего бешеного ритма жизни, по-настоящему расслабляется и заряжается силами на всю рабочую неделю. Сделать это можно только в компании родных людей. Моя баня будет многокомнатной. Помимо парной здесь обязательно должна быть комната отдыха, где можно полежать, попить чайку с друзьями и поговорить по душам, а также отдельное помещение для косметических процедур - скрабов, обёртываний и так далее.

-А куда потратите выигранный на соревнованиях миллион?

-Мы с семьёй решили купить хороший автомобиль. Путешествовать нам приходится много: два раза в месяц всем составом выезжаем на всевозможные фестивали по банной тематике, ведь учиться этому мастерству можно бесконечно.

Ещё одна заветная мечта Архиповых - собственная школа банного мастерства. Кто знает, может, спустя пару-тройку лет с лёгкой руки чемпиона Тверь станет "банной столицей", и туристы с разных городов будут приезжать сюда попариться да здоровье поправить? Почему бы и нет?

КСТАТИ

Первый раз на профессиональных соревнованиях банщиков Максим Архипов выступил три года назад: на кубке Европы по спортивному парению наш земляк занял 18-е место. Спустя несколько месяцев на фестивале русской бани в Суздале он поднялся на вторую ступеньку пьедестала почёта. В прошлом году стал абсолютным чемпионом России по парению. Этим летом в Карелии выиграл чемпионат мира Russian Banya World.

ПАРЬТЕСЬ С УТРА

Очищаться лучше на восходящих энергиях. То же самое касается веников - их лучше собирать на новой луне.

ДЕРЖИТЕ НОГИ В ТЕПЛЕ, ГОЛОВУ В ХОЛОДЕ

Заходя в парную, не забывайте одевать шапочку из войлока, чтобы голова не перегревалась. Укрыть голову можно и веником.

НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ

В банный день не нагружайте желудок тяжёлой пищей, лучше всего кушать овощи и фрукты. Не стоит увлекаться в бане холодными напитками, питьё должно быть комнатной температуры. И никакого алкоголя!

ВЕНИК-НЕ РОЗГИ

Хлестать себя со всей силы им не надо. В первый и второй заходы в парную влажным веником работают только как опахалом, широкими размашистыми движениями смешивая верхние горячие слои воздуха с нижними холодными слоями. А уж в третий заход можно приступать к массажу веником.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах