Чемпион мира по банному мастерству - о секретах хорошей парилки.
"ЧТОБЫ ПРОБЛЕМЫ ВАС НЕ ПАРИЛИ, ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В БАНЮ!" - СОВЕТУЕТ ТВЕРИЧАНИН МАКСИМ АРХИПОВ. ПО ПРОФЕССИИ ОН - СПАСАТЕЛЬ, НО В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ N 48 СПАСАЕТ ЛЮДЕЙ ОТ ХАНДРЫ, ПЛОХОГО САМОЧУВСТВИЯ И РАЗНЫХ ХВОРЕЙ.
Равных ему в этом деле нет. На днях наш земляк стал чемпионом мира по банному мастерству и выиграл миллион рублей.
МЫТЬЁ С ОШИБКАМИ
Лет десять назад Максим не подозревал о том, что станет профессиональным банщиком. Как и большинство из нас, он любил попариться с друзьями да расслабиться в баньке после напряжённой рабочей недели. Во вторую профессию Архипова привело семейное хобби. Вместе с женой и тремя детишками он уже несколько лет ездит в этнографические экспедиции с фольклорным коллективом "Веснянка". Именно там он и встретил профи банного дела, и эта "наука" затянула его с головой.
-Меня удивило, что баня - не просто место для помывки, а целый ритуал. Раньше я об этом не задумывался. Для наших предков она была сакральным местом. Здесь рожали детей, проводи.ли обряд посвящения жениха и невесты, символизирующие их переход в другую жизнь, устраивали совместные венчальные бани и обмывали умерших.
Обучаться банному мастерству Максим начал в питерской школе "ДоброПар", где будущий чемпион познакомился с азами правильного парения. Оказалось, что раньше он парился с ошибками.
-Настоящим открытием для меня стал комфортный температурный режим. В традиционном обывательском сознании русская баня ассоциируется с высокой температурой. На самом деле это не так - издревле наши предки парились при 70 градусах, а не при ста. Это очень мягкая баня, и прогрев должен идти не за счёт жары, а за счёт пара. Кидаем водичку на камушки - и греемся. Банный день - особенный ритуал: несколько заходов в парную, использование эфирных масел, всевозможных травок, веников... Сегодня Архипов владеет техниками ритуала в совершенстве. Он может приготовить как оздоровительную баньку, так и энергетическую. К каждому человеку у банщика - индивидуальный подход... и веник. Он их старается заготавливать сам, за сезон расходует порядка трёхсот веников. Самые любимые - дубовые.
- У дуба большая площадь листа, он лучше захватывает пар. Использую я и берёзу, веники из этого дерева - прекрасный антисептик. Подойдут липа, орешник, черёмуха - да всё, что растёт в нашей полосе! Можно делать и смешанные веники, добавляя в них травки - крапиву, тысячелистник или полынь. У каждого растения есть свои оздоровительные свойства, и эту информацию сегодня можно легко найти в интернете. Липа, например, помогает при головных болях и нарушениях сна, черёмуха - прекрасное лекарство от простуды, пихтовые подойдут для людей, страдающих лёгочными заболеваниями. Изучив эти свойства, вы сможете подобрать веник для себя.
К модным нынче эфирным маслам лучший банщик мира относится с осторожностью. Выливать их на каменку он не советует: масло подгорает, и в такой баньке недолго и угореть. Если уж хочется подышать экзотикой - брызните пару капелек масла на стенки бани. А лучше поищите ароматерапию на своём огороде.
- Для аромата в бане можно использовать любые растения. Тем более, сейчас лето и выбор огромен. Сорвите веточки малины, чёрной смородины или яблоньки и повесьте их на стену. Аромат будет потрясающий! Листья этих растений можно также заваривать вместо чая и пить в перерывах между парной.
САПОЖНИК БЕЗ САПОГ
Интересно, что у лучшего в мире парильщика своей баньки пока нет. Вот уж действительно сапожник без сапог! Максим работает на выездах в чужих банях и на базах отдыха. Желающих попариться у чемпиона - предостаточно. Свою же баню семейство Архиповых планирует поставить в следующем году. Попасть сюда уже смогут только самые близкие.
-В баню нужно ходить с людьми, которых вы любите и с которыми вам приятно находиться рядом. Это то место, где человек становится сам собой, отключается от нашего бешеного ритма жизни, по-настоящему расслабляется и заряжается силами на всю рабочую неделю. Сделать это можно только в компании родных людей. Моя баня будет многокомнатной. Помимо парной здесь обязательно должна быть комната отдыха, где можно полежать, попить чайку с друзьями и поговорить по душам, а также отдельное помещение для косметических процедур - скрабов, обёртываний и так далее.
-А куда потратите выигранный на соревнованиях миллион?
-Мы с семьёй решили купить хороший автомобиль. Путешествовать нам приходится много: два раза в месяц всем составом выезжаем на всевозможные фестивали по банной тематике, ведь учиться этому мастерству можно бесконечно.
Ещё одна заветная мечта Архиповых - собственная школа банного мастерства. Кто знает, может, спустя пару-тройку лет с лёгкой руки чемпиона Тверь станет "банной столицей", и туристы с разных городов будут приезжать сюда попариться да здоровье поправить? Почему бы и нет?
КСТАТИ
Первый раз на профессиональных соревнованиях банщиков Максим Архипов выступил три года назад: на кубке Европы по спортивному парению наш земляк занял 18-е место. Спустя несколько месяцев на фестивале русской бани в Суздале он поднялся на вторую ступеньку пьедестала почёта. В прошлом году стал абсолютным чемпионом России по парению. Этим летом в Карелии выиграл чемпионат мира Russian Banya World.
ПАРЬТЕСЬ С УТРА
Очищаться лучше на восходящих энергиях. То же самое касается веников - их лучше собирать на новой луне.
ДЕРЖИТЕ НОГИ В ТЕПЛЕ, ГОЛОВУ В ХОЛОДЕ
Заходя в парную, не забывайте одевать шапочку из войлока, чтобы голова не перегревалась. Укрыть голову можно и веником.
НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ
В банный день не нагружайте желудок тяжёлой пищей, лучше всего кушать овощи и фрукты. Не стоит увлекаться в бане холодными напитками, питьё должно быть комнатной температуры. И никакого алкоголя!
ВЕНИК-НЕ РОЗГИ
Хлестать себя со всей силы им не надо. В первый и второй заходы в парную влажным веником работают только как опахалом, широкими размашистыми движениями смешивая верхние горячие слои воздуха с нижними холодными слоями. А уж в третий заход можно приступать к массажу веником.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть