aif.ru counter
36

ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 05/08/2015

"ВМЕСТЕ С ИСКОННЫМ ИМЕНЕМ МЫ ВЕРНУЛИ СТОЛИЦЕ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ ЧЕСТЬ, ИСТОРИЮ И ПАМЯТЬ О ЗНАМЕНИТЫХ ПРЕДКАХ", - УВЕРЕН КРАЕВЕД БОРИС ЕРШОВ. ОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ "ВОЗВРАЩЕНИЕ", БЛАГОДАРЯ КОТОРОЙ 25 ЛЕТ НАЗАД КАЛИНИН СНОВА СТАЛ ТВЕРЬЮ.

Зачем нужно было переименовывать город и чего не хватает современной Твери, Борис Александрович рассказал нашему еженедельнику.

ДЕЛО ЧЕСТИ

- Как удалось вернуть Твери её историческое имя и почему это было так важно?

- Этому предшествовало два года борьбы и работы. Собрания, митинги, сбор подписей... В то время советская власть ослабевала, у людей менялось сознание. Мы задумались: почему областная столица носит имя мелкой исторической личности, возведённой в ранг всесоюзного старосты? Город Владимир, к примеру, назван в честь своего основателя - князя Владимира. Мы пытались вернуть городу его историю, которой его лишили за время правления КПСС. Князь Михаил Ярославич, его супруга Анна Кашинская были в то время несправедливо забыты...

Агитировать нам поначалу не давали. В то время нас не пускали ни на радио, ни на телевидение, люди узнавали о наших собраниях через друзей или соседей. На День города и 1 мая мы вывешивали на заборах ватманы с двумя графами": "за Тверь" и "за Калинин". Жители ставили свои подписи. Как вода камень точит, так и наша работа постепенно сформировала сознание людей.

- Как отреагировали власти на вашу инициативу?

- Главное - нас поддержали люди, а это - самая большая сила. Подписи собирали не только среди тверичан, но и по области. За Тверь проголосовали 89% опрошенных. Чиновники же поначалу чуть с ума не сошли: как это мы объявили Калинина мелкой сошкой?! Пугали нас и большими затратами на переименование. В одной из советских газет вышла публикация о том, что это будет стоить 20 млн рублей. По тем временам -немыслимые деньги. На самом деле на возвращение Твери исторического имени не потратили ни копейки. Приказ отдал Борис Ельцин, бывший в то время председателем Президиума Верховного Совета РСФСР. Он очень хотел заработать авторитет у народа, потому с ходу подписал все бумаги.

- Один из районов области до сих пор носит название Калининский. Почему его не переименовали?

- До Калининского района руки не дошли. Когда Ельцин подписал указ, у нас не было сил даже отметить это дело: так мы измучились за два года борьбы. Сейчас уже поздно что-то менять: времена изменились. К тому же это часть нашей истории, так что пусть район остаётся Калининским.

НА УЛИЦАХ - "ТЕРРОР"

- Вы ратуете за возвращение исторических названий и улицам города. Но люди уже привыкли к нынешним. Зачем их менять?

- При участии нашей инициативной группы некоторые улицы города вернули свои прежние названия: Урицкого стала Трёхсвятской, Правды - Ново-торжской, Советский переулок - Смоленским, а Первомайская набережная получила имя Афанасия Никитина. Но в нашем городе остались улицы, названные в честь террористов: Зинаиды Коноплянниковой, Желябова, Володарского и другие.

Им тоже нужно возвращать прежние названия, особенно тем, что находятся в центре. Всё-таки центр города должен быть историческим. На остальных можно повесить двойные таблички: под нынешним названием - старое. Так у нас сделали на ул. Вагжанова (бывшей Ямской) и на ул. Горького, которая раньше назвалась Верховской.

Что касается "дороговизны" переименований, волокиту устраивают сами чиновники. Если бы они приняли решение, что все документы со старыми названиями будут иметь силу определённое количество лет, жителей бы эта бюрократия не коснулась. Когда будут менять документы по личным причинам, тогда и сменят в них название улицы. Так новый оборот бумаг перекроет старые названия без дополнительных затрат. Так, кстати, и было, когда Калинин стал Тверью.

- Многим знаковым местам города - бульвару Радищева, набережной Степана Разина, площади Ленина - сейчас возвращают исторический облик. Каким ещё улицам вы вернули бы старое лицо?

- К этому я как раз отношусь скептически. Набережную и бульвар, безусловно, сделали хорошо, но не нужно всему вокруг возвращать дореволюционный вид. Достаточно просто поддерживать порядок, и всё. Иногда погоня за историей доходит до крайностей. Недавно вернули прежний облик железнодорожному вокзалу. Потратили огромные деньги, но в императорскую комнату вход в итоге открыт только для избранных. Разве это хорошо?

Что действительно нужно возвращать, так это памятник Екатерине II. Ведь современная Тверь - это её заслуга. После пожара 1763 года, когда сгорела вся центральная часть города, императрица велела отстроить вместо деревянной Твери каменную. Памятник ей стоял на площади Ленина, туда его и нужно вернуть. А Владимира Ильича отправить вслед за Калининым - на Пролетарку.

ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ

- Как думаете, может ли Тверь снова претендовать на звание столицы России?Некоторые чиновники давно предлагают сделать разросшуюся Москву деловым центром типа Нью-Йорка, а политическую столицу перенести в какой-нибудь провинциальный город...

- Не надо нам такого счастья! Пусть делают столицей Новороссийск или Екатеринбург, те направления нужно развивать. У нас в пригородах и так два мегаполиса, нам тут хватает "столичного духа". В 14 веке мы уже боролись с московским княжеством за право первенства и слава богу проиграли. Сейчас бы вся эта пыль, грязь, пробки, толкотня и бешеный ритм жизни были бы у нас, а не в Москве. Мы с вами живём в уютном, красивом и тихом городе. Разве не в этом счастье?

Факты

В 90-Е ГОДЫ В СТРАНЕ БЫЛО ВОСЕМЬ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ С НАЗВАНИЕМ КАЛИНИН, СЕМЬ КАЛИНИНГРАДОВ И 35 КАЛИНИНСКОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах