Нынешнее лето выдалось дождливым, но лесные и торфяные пожары прошлого сезона до сих пор вспоминаются с содроганием. Вопрос о том, что делать с торфяниками, тогда встал ребром. "Виновников" крупных пожаров, наконец, стали обводнять.
Выдохнем!
Есть надежда, что жители Конаковского и Калининского районов больше не столкнутся с прошлогодним ужасом. Тогда близ Старого Мелково, Редкино и Радченко леса полыхали, огонь подбирался к жилым домам, от дыма было не продохнуть не только местным жителям, но и тверичанам, смог добрался даже до Москвы. В Тверскую область съехались триста спасателей со всей Центральной России! Немногим лучше было и близ пос. Орша. Более ста огнеборцев там тушили пожар четыре дня. Дышать в округе было нечем!
Весной в нашем регионе работала группа Тульского спасательного центра МЧС России: она начала подтапливать торфяные месторождения в самых пожароопасных районах. На днях к нам прибыла крупная группировка Ногинского спасательного центра МЧС России. Сотню человек разделили на две части и отправили на участки, где в прошлом году вовсю полыхало пламя. Они оснащены 21 единицей современного оборудования. Чего только стоит уникальная установка "Шквал", работающая на берегу водоёмов как насосная станция!
"Ногинские спасатели создадут максимальные запасы воды на бывших торфяных разработках, - рассказал Сергей Биберин, и.о. заместителя начальника Главного управления МЧС России по Тверской области. - Тогда при чрезвычайных ситуациях пожарным не придётся прокладывать длинные "рукава" и терять из-за этого драгоценное время. Они смогут быстро ликвидировать любое возгорание на ранней стадии".
Ногинцам предстоит не только обводнить торфяные поля, но и восстановить дороги для проезда к торфяникам пожарной техники, а также создать на полях промежуточные искусственные водоёмы. Сейчас на торфяные болота той же Орши можно проехать только на болотоходе. Каналы для пуска воды уже прокладываются. На берегу озера Страдовня, расположенном в болотном массиве Оршинский Мох, установили пожарную насосную станцию, с помощью которой наполняются искусственные водоёмы. Несмотря на дожди, местами на полях встречается сухой торф, способный быстро загореться. Даже в такую погоду!
Проблемное богатство
Десятки лет мы считали торф нашим богатством, а теперь его приходится затапливать, а не добывать. Но такова ситуация: торфом заниматься не выгодно, инвесторов нет, а "жгучих" проблем от него - масса. Не гореть же ему вечно? То, что спасатели воспользовались дождливым летом не для того, чтобы расслабиться, а чтобы предупредить возможные пожары следующих сезонов, достойно похвалы. Мы хотим тепла и солнца, а не смога и пожаров!
Кстати
В этом году в регионе уже зарегистрировано 37 торфяных пожаров и 24 лесных. Первые очаги возгорания торфа зарегистрированы в феврале: торф горел под снегом. Несмотря на обильные осадки, торф промок на глубину 5-7 см, в глубине он сухой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть