30

Тур на ручной тяге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 29/07/2015

ПЕРЕДНЕЕ КОЛЕСО ОТ ВЕЛОСИПЕДА, ДВА ЗАДНИХ - ОТ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКИ, ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ СКОРОСТЕЙ И ПЕДАЛИ. НА ТАКОЙ САМОДЕЛЬНОЙ ЧУДО-МАШИНЕ ПАВЕЛ ПЫЛЁВ ИЗ СЕЛИЖАРОВО ПУТЕШЕСТВУЕТ ПО ПРОСТОРАМ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ. МУЖЧИНА - ТОТ ЕЩЁ ЛЮБИТЕЛЬ ПОКРУТИТЬ ПЕДАЛИ.ТОЛЬКО КРУТИТ ОН ИХ РУКАМИ!

Почти четверть века Павел прикован к инвалидной коляске. Трагедия случилась в 1992 году, когда во время заготовки дров на него упало огромное дерево. Из-за травмы позвоночника мужчина больше не может ходить. Однако страшный диагноз - не помеха заниматься спортом и путешествовать. О том, как расширить ограниченные возможности, Павел рассказал еженедельнику "АиФ в Твери".

РАСШИРИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

- Павел, для многих колясочников даже выбраться из дома - проблема, а вы активно путешествуете по региону. Как это удаётся?

- Так не закрываться же теперь в четырёх стенах! Конечно, поначалу было сложно принять страшный диагноз. Шутка ли: в 25 лет услышать, что на ноги уже никогда не встать, когда ещё вчера ты был абсолютно здоровым. Но жизнь продолжается, привыкаешь.

По-настоящему выйти из дома и расширить границы своих возможностей мне помог хэндбайк. Эту чудо-технику я впервые увидел в начале 2000-х годов у одного из участников марафона инвалидов-колясочников и решил смастерить такую же. Купил необходимые запчасти в вело-магазине и принялся за дело. По сути, это трёхколёсный велосипед, только педали здесь крутят руками. Задние колёса от инвалидной коляски, при необходимости их можно снять и снова прикрутить к коляске. На ровном участке хэндбайк может развивать скорость до 40 км/ч. Лично мой байк предназначен больше для турпоходов, нежели для спортивных соревнований, хотя не без успеха я участвовал и в марафонах. Преодолел на нём уже около трёх тысяч километров по Верхневолжью. Были поездки одного дня и с ночёвкой.

В прошлом году удалось совершить трофи-рейд по области: Селижарово - Осташков - Пено - Андреаполь - озеро Бросно и обратно. За шесть дней накрутил 380 километров. Путешествовали на самодельных колясках (хэндбайках) вместе с Антоном Венгерце-вым из Калязина. Ехали на неделю, поэтому загрузились по полной: взяли палатки, утварь для костра, еду и рамы от инвалидных колясок. Ночевали, как правило, в полях неподалёку от дороги. В одной из деревень Пеновского района жители посоветовали остановиться ближе к домам, так как места здесь настолько глухие, что и медведя на улице можно встретить. Но к себе при этом нас не пустили.

- Что в поездке произвело на вас наибольшее впечатление?

- Впечатлило озеро Бросно в Андреапольском районе. Природа здесь удивительная. Жаль только, что все подъезды к озеру перекрыты заборами, всюду частные владения, платная рыбалка. Простым людям к нему не подойти. Чудище, о котором ходят легенды, мы, конечно, не увидели. Впрочем, народ давно шутит, что "Брося" боится и морду высунуть из воды от диких криков с этих дач.

ПО "ТРАКТОРНОЙ КОЛЕЕ"

- Автолюбители жалуются на тверские дороги. Как преодолеваете их вы на "ручнойтяге"?

- К большим трассам нареканий нет, а по поселковым дорогам порой без крепкого словца не проехать. В прошлогоднем трофи-рейде до истока Западной Двины из-за бездорожья добраться так и не удалось. То была не дорога, а тракторная колея. От дождя её так размыло, что пробраться можно было только на тракторе. Плохие дороги в Осташковском районе, хотя здесь находится Селигер -самый известный курорт Верхневолжья.

Ещё больше огорчает в поездках поведение автомобилистов. Порой по трассе даже ехать страшно. Если одни водители уважительно сигналят, другие "шумахеры" на огромной скорости пролетают в полуметре от байка. Могут подрезать и пальцем у виска покрутить -мол, не сидится инвалидам дома. Им же не понять, что для колясочников хэндбайк - единственная возможность расширить свои границы и познать мир.

Впервые движение хэндбай-керов родилось на Западе, теперь уже бурно развивается и в России. Только почти все имеющиеся у нас велоколяски самодельные, так как импортные стоят до 10 тысяч долларов и не предназначены для езды по нашему бездорожью. У меня есть проект по производству отечественных удобных велоколясок для инвалидов в промышленных масштабах. Сейчас пробую его продвигать. Свободу больше всего ценит тот, кто её лишён. Я испытал это на себе, поэтому хочу хоть немного улучшить быт колясочников.

ВАКАНСИЙ НЕТ

- Когда в Тверской области стартовала программа "Доступная среда", все ждали, что жизнь людей с ограниченными возможностями изменится. Вы чувствуете перемены? - Я часто бываю в Твери и вижу, что в городе стало больше парковок для инвалидов, магазины, аптеки и другие общественные места оборудованы пандусами. Но в районах ещё есть проблемы. Когда я стал инвалидом, пандус около дома смастерил себе сам: настелил доски, а вместо перил натянул веревку. Я отправил десятки писем селижаровским прокурорам с просьбой привести в порядок большинство крылец местных магазинов. Это в городах уважающий себя гипермаркет соблюдает права инвалидов, а в небольших посёлках частники сами себе хозяева. Поэтому хотелось бы больше сознательности от представителей бизнеса.

Не у всех инвалидов решены жилищные вопросы. Я живу в обычном деревенском доме с печным отоплением: дрова надо заготовить, воду принести, забор подлатать, огород вскопать. По закону мне полагается квартира, но в очереди на неё я стоял 15 лет. Получил только в этом году после кипы жалоб и потраченных нервов. Так что скоро меня ждёт новоселье.

- Чего всё-таки не хватает колясочникам, чтобы не чувствовать себя "за бортом"?

- Для нас устраивают благотворительные концерты, выставки, чаепития и всюду жалеют. Но инвалидность не приговор, поэтому многие из нас в меру своих сил хотят устроиться в этой жизни полноценно. От государства мы просим сейчас одно - дать нам возможность работать. В Селижаровском районе, например, работу найти трудно даже полноценному человеку - её просто нет. Что уж говорить о вакансиях для колясочников! Да и работодатели по-прежнему не хотят иметь дело с нами. Думаю, государство должно давать производственникам дотации за труд инвалидов. Сейчас я получаю ежемесячное пособие по безработице 850 руб. и пенсию по инвалидности в 15 тыс. рублей. В сельской местности на эти деньги можно прожить, в городах - инвалиды еле концы с концами сводят. Кто-то подрабатывает, рисуя портреты или сочиняя стихи на заказ. А те, у кого выдающихся талантов нет, вынуждены жить только на пособия.

- В обществе сложилось мнение, что люди с ограниченными возможностями обречены на одиночество. У вас есть семья. Сложно ли было строить отношения?

- Это чепуха! Как себя ощущаешь, так и окружающие будут тебя воспринимать. Когда я получил травму, я уже был женат и имел полуторагодовалую дочь. Сегодня семья - моя опора и моё счастье. Стараемся поддерживать друг друга во всём. Необходимую работу по дому я делаю, разве что копать огород и ремонтировать крышу не могу. Понимаете, можно замкнуться на своих личных проблемах, а можно научиться познавать мир в меру своих сил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах