aif.ru counter
50

Вне доступа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 22/07/2015

"Мы не просим льгот, готовы платить за билет больше. Только бы от нас не отмахивались"! - письмо с такими словами пришло в редакцию из Вышневолоцкого района. Добраться до дач, не имея машины, там - проблема. Впрочем, не только там.

"Невыездные"...

"Пенсионеры лишились возможности ездить до садового товарищества в дер. Рвеницы три раза в неделю. С этого года автобус ходит только по выходным, - написал нам Валентин Тимофеев из пос. Зеленогорский. - Те, кто уезжает на дачу на весь сезон, не может посетить город в будний день, когда работают все учреждения. Нам говорят: на вас нет средств".

Перевозчики разводят руками: из-за низкого пассажиропотока этот рейс - убыточен. "В этом году, исходя из настойчивых обращений жителей и администрации района, мы с трудом, но изыскали возможность ездить туда хотя бы в выходные, - пояснил Николай Адров, директор ООО "Вышневолоцкое пассажирское автотранспортное предприятие - 2". - В среднем за поездку автобус перевозит меньше семи человек при стоимости билета 36 рублей". Тарифы устанавливает Региональная энергетическая комиссия, и самостоятельно перевозчики изменить их не вправе.

"При организации маршрутов у населения, как правило, мнения не спрашивают, - считает Владимир ГУСТОВ, директор некоммерческого партнёрства "Тверской автотранспортный союз". - Хорошей альтернативой мог бы стать коммерческий транспорт. Не думаю, что дачники отказались бы от возможности платить подороже, чтобы ездить в удобное для них время. Но индивидуальным предпринимателям для этого нужно пройти сложную конкурсную процедуру и столько согласований, что проще сразу отказаться от таких перевозок".

У дачников и жителей дер. Алексеевское Калининского района - своя беда. Автобус здесь ходит регулярно, да только... не останавливается. "Нам объяснили, что у нас нет оборудованной по всем правилам остановки, - рассказала Татьяна Панова, читательница "АиФ в Твери". - Водители не имеют право высаживать людей. Нас везут в соседнюю деревню, где остановка разрешена. Получается, рядом с дачей выйти опасно, а идти по обочине оживлённой трассы в обратную сторону целый километр - нет!".

В администрации Бурашевского сельского поселения подтвердили, что на данном участке дороги нет ни специальной разметки, ни знаков, и пояснили, что трасса к их ответственности не относится. В Алексеевском официально зарегистрировано десять человек. Возможно, про них просто забыли.

Лето - любимое время для жителей маленькой деревеньки Пуково Михайловского сельского поселения Калининского района. Всё просто: в дачный сезон сюда пускают автобус. В другие месяцы пенсионеры добираются до города и обратно, как придётся. Автобусная остановка - в полутора километрах. Жителей - наперечёт, и почти все старики за семьдесят-восемьдесят! "Хорошо, хоть мусоровозы выручают, - признаются они. - Подвозят нас, когда едут на свалку".

... и счастливые

Однако не всегда людей не хотят слышать. Дер. Поддубье Каблуковского сельского поселения Калининского района несколько лет назад лишилась связи с внешним миром: автобусы до Твери отменили без объяснения причин. Вместе с ними в "блокаде" оказались владельцы соседних дач. Ближайшая остановка - в Савватьево, это почти семь километров от Поддубья. Позже автобус заменил паром, отправлявшийся от Химинститута, но в прошлом году из-за низкого уровня воды в Волге маршрут закрылся. Люди жаловались во все инстанции.

"Отреагировав на обращения граждан, мы продлили маршрут N 121. Теперь он идёт от Речного вокзала с заездом в садовое товарищество "Синтетик" и Поддубье, - разъяснил Константин СЕДОВ, заместитель министра транспорта региона. - Паромная переправа тоже восстановлена. У жителей появился выбор - добираться по суше или воде".

Летом количество рейсов увеличили ещё на трёх самых востребованных направлениях. Автобусы из областного центра N 102 до Берёзки и N 105 до Александровки теперь курсируют по шесть раз в день, N 131 до Бродов ездит ежедневно по три раза. Всего же количество "дачных" рейсов из Твери выросло до 42 в неделю.

Выходит, если у вас нет машины, покупать дачу нужно в популярном месте. Люди в отдалённых деревнях и дачных посёлках всё равно, что Робинзоны: добраться до цивилизации для них - целое приключение. Как вдохнуть жизнь в деревню, если оттуда уехал последний автобус?

Кстати

По выходным тверичане буквально штурмом берут маршрутки N 52 и N 207, которые едут до кладбища Дмитрово-Черкассы. Ожидание может затянуться на час и больше. На обратной дороге, к центральному входу старого кладбища, транспорт, как правило, подъезжает уже набитый битком, с жителями деревни. Чёткое расписание его движения нигде не указано. В Твери на общественном транспорте на многие улицы сложно добраться уже после девяти вечера. Приходится раскошеливаться на такси!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах