aif.ru counter
33

Тревожная железа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 08/07/2015

Нехватка йода приводит к болезням щитовидки.

В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ ПАТОЛОГИЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СТРАДАЮТ 24 500 ЧЕЛОВЕК. ЭТО ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА: В РЕАЛЬНОСТИ ЦИФРА ПРИМЕРНО В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ.

Откуда берутся проблемы со щитовидкой, чем грозят сбои в её работе и какие методы лечения сегодня применяются в регионе? Об этом мы поговорили с Ольгой КОНОВАЛОВОЙ, заведующей эндокринологическим отделением Тверской областной клинической больницы.

ПРИЧИН - МОРЕ

-Ольга Валерьевна, почему в Тверской области так распространены болезни щитовидной железы?

-Наш регион - дефицитный по содержанию йода в почве и воде. Это обусловлено месторасположением, отдалённостью от моря. Бьют по щитовидке и особенности питания. Жители приморских регионов потребляют больше морепродуктов, рыбы, свежих овощей и фруктов. У нас же - другие традиции питания, отсюда и нехватка йода. С ней связано 90% заболеваний щитовидной железы. В Верхневолжье в списке патологий лидируют диффузный и узловой эндемические зобы, а также аутоиммунные тиреоидиты. Врач-эндокринолог теперь включён даже в обязательный осмотр беременных, раньше такой потребности не было.

-Щитовидку называют стражем здоровья. Чем опасны сбои в её работе?

-Это одна из главных эндокринных желез организма, которая регулирует все процессы. Её работа влияет на умственную деятельность, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную и центральную нервную системы, сердце и сосуды. К примеру, у человека появляется учащённое сердцебиение или скачет давление, и он идёт к кардиологу. А затем оказывается, что причина в щитовидке и нужно обращаться к эндокринологу.

-В Твери с такими специалистами проблем нет. В районах же на приём к ним зачастую можно попасть только платно. Что делать жителям глубинки?

-Они могут приехать на приём к эндокринологу в поликлинику областной больницы, предварительно воспользовавшись электронной записью своей районной больницы. Для пациентов у нас также доступны УЗИ-диагностика и пункционная биопсия. Раз в месяц мы сами выезжаем в районы, ведём приём в местных поликлиниках. Недавно были в Молоково, Сандово и Сонково.

В ЧЁМ СОЛЬ

-Многие эндокринологи прописывают от всех проблем со щитовидкой йодсодержащие препараты. Но какой толк пить йод, если железа уже "барахлит"?

-По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, йодсодержащие препараты - это основной способ лечения и профилактики щитовидной железы. Вопрос в дозировке. 100-150 мкг йода в день можно принимать самостоятельно в качестве профилактики. Если же у вас есть патологии, нужную вам дозу должен назначить доктор. Кроме этого, возьмите за правило принимать в пищу йодированную соль. По вкусу она ничем не отличается от обычной, но служит хорошей профилактикой.

-Бытует мнение, что щитовидку лучше не трогать, особенно опасно оперативное вмешательство. Какие методы лечения сегодня применяют в регионе?

-В нашем обществе и вправду сложился стереотип, что если человеку удалили щитовидку, то он станет глубоким инвалидом. Если бы это было так, женщины, перенёсшие операции, не рожали бы здоровеньких деток. Сейчас есть лекарственные препараты, полностью восстанавливающие метаболические процессы. Так что пациенты после операции ведут обычную жизнь. Жителям области сегодня также доступна радио- йодтерапия. Это удаление железы без операции: её "разбивают" специальными препаратами. Раньше такая процедура была исключительно платной, сегодня же она входит в программу обязательного медицинского страхования. Пациентов мы отправляем на лечение в город Обнинск Калужской области.

Ещё один страх наших пациентов - пункционная биопсия, с помощью которой определяется злокачественность или доброкачественность узлов. По сути, это прокол кожи, как любая инъекция. Проводится он под контролем ультразвука. Многие считают, что если взять пункцию, узлы начнут расти и непременно будет онкология. Нет, узлы не подлежат перерождению.

ВРАЧ В ПОМОЩЬ

- Признаков неполадок со щитовидкой много: слабость, сонливость, повышенное сердцебиение и другие. Все мы живём в стрессе, эти симптомы знакомы почти каждому. Как понять, что проблемы -именно с железой?

- Поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Если вас беспокоят повышенное давление или чувство сдавленности в гор.е, это не значит, что у вас есть проблемы именно со щитовидной железой. Очень часто на приём к эндокринологу люди приходят со "страшными" диагнозами, которые они поставили себе сами, начитавшись форумов в интернете. Даже если показания УЗИ или гормонов выходят за пределы нормы, ещё не факт, что вам потребуется серьёзное лечение. Иногда достаточно профилактики и наблюдения.

Без назначения врача я также не советую сдавать анализы на гормоны, это выброс денег на ветер. Для начала сходите на приём к эндокринологу: иногда для диагностики достаточно только пальпации. Если потребуется дополнительное обследование, доктор его обязательно назначит. Есть и обратная сторона медали: многие заболевания щитовидной железы протекают бессимптомно. Например, в моей практике был мужчина, у которого объём железы при норме в 25 кубических сантиметров был 380! При этом он ни на что не жаловался и обратился к эндокринологу по другому поводу. Железа у него была "спрятана" за грудиной и никак себя не проявляла. Поэтому единственный способ следить за своей железой - раз в год посещать эндокринолога. Особенно, если вы - в группе риска (см. инфографику).

Беременность

Наследственная предрасположенность

Аутоиммунные заболевания, частые вирусные инфекции

Нервные и физические перегрузки, сильный стресс

Несбалансированное питание

КСТАТИ

■ дети с 3 лет должны получать 100 мкг йода в сутки

■ подростки - 200 мкг

■ беременные - 250 мкг

■ все остальные - 150 мкг

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах