Усадьбы Верхневолжья возрождаются подвижниками-инвесторами.
УСАДЕБНЫЕ КОМПЛЕКСЫ РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ - ЭТО ЦЕЛОЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ. ИХ РАСЦВЕТ ДЛИЛСЯ БОЛЕЕ ПОЛУТОРА СТОЛЕТИЙ. ДО РЕВОЛЮЦИИ В ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ СУЩЕСТВОВАЛО 1230 УСАДЕБ. ТЕ, ЧТО СОХРАНИЛИСЬ К НАШЕМУ ВРЕМЕНИ, БЕЗУСЛОВНО, НУЖНО ВОССТАНАВЛИВАТЬ.
ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ
Сегодня дворянские усадьбы в Верхневолжье возрождаются во многом благодаря частным инвесторам-подвижникам. Чтобы повысить привлекательность таких объектов для инвестирования, нужно использовать преимущества государственно-частного партнёрства.
Какие условия для этого нужно создать, как выстраивать отношения государства и инвесторов? Вопросы, важные для сохранения историко-культурного наследия региона, обсуждались в усадьбе Куракиных "Степановское". Она расположена в деревне Волосово Зубцовского района. Обсуждение инициировал председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.
Родовое имение князей Куракиных в своё время постигла судьба многих других усадеб. Она медленно умирала, и, казалось, у неё уже не было шансов на выживание. Но восемь лет назад сюда пришёл инвестор - сегодняшний хозяин усадьбы Сергей ВАСИЛЬЕВ, председатель совета директоров инвестиционной группы "Русские фонды". С этого времени началось масштабное восстановление разрушенного комплекса.
"В 2006 году я осмотрел несколько усадеб, включая "Степановское". Это была невесёлая картина. Руины, запустение, почти полное отсутствие крыши на всём комплексе, - говорит Сергей Васильев. - Мне сказали, что это одна из самых крупных тверских усадеб. Она меня поразила, и я решил попробовать возродить её. За время, пока готовился проект, я буквально влюбился в это место, в этот дом. В результате принял решение - "ввязался" в реставрацию, чем и занимаюсь до сих пор".
До стопроцентного завершения реставрации осталось совсем немного. В основном это небольшие технические работы и детали интерьера: шторы, освещение, дополнительная мебель. Есть планы договориться с Тверской картинной галереей о том, чтобы проводить в "Степановском" выставки подлинных картин, которые были в усадьбе ещё при князьях Куракиных (сейчас в залах и комнатах по стенам развешаны репродукции). После дома на очереди пруд и парк, территория вокруг.
"Усадьба - это целый мир, бесконечный процесс новых идей, проектов, которые можно развивать. Её история - не просто каменные стены и картины. Это история, связанная с людьми", -резюмирует Васильев.
По окончании работ усадьбу откроют для посещения всем желающим. Гостеприимный хозяин готов предоставить туристам и гостям чай, кофе и интереснейшую экскурсию в мир князей Куракиных.
СОЕДИНЯЯ ВРЕМЯ
Ещё один эксперт в вопросах сохранения историко-культурного наследия и реставрации дворянских усадеб -Владимир КОНОНОВ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по науке и наукоёмким технологиям. Он сам и его партнёры уже более двадцати лет "соединяют время" - занимаются восстановлением старинных русских усадеб. Сегодня они возрождают усадьбу "Знаменское-Раёк" в Торжокском районе.
"Нужно быть немножко сумасшедшим, в хорошем смысле этого слова, чтобы решиться на подобные вещи. Поэтому таких подвижников нужно искать и создавать им все необходимые условия, - говорит Владимир Кононов. - В связке "государственно-частное партнёрство" на первом месте должно быть именно государство. Ему нужно обратить внимание на подобные комплексы и создать условия, чтобы пришли частные инвесторы. Нужна инфраструктура: дороги, газ, электричество и так далее".
По мнению Кононова, государство должно обеспечить именно создание инфраструктуры, как это делается в особых экономических зонах и территориальных кластерах.
В ЧАСТНЫЕ РУКИ
"Впечатление от отреставрированной усадьбы великолепное, и было абсолютно правильным принятое в 2009 году решение о приватизации этого объекта, - уверен Андрей ЕПИШИН, председатель Законодательного Собрания Тверской области. - Мы провели здесь, в усадьбе Куракиных "Степановское", всестороннее обсуждение вопросов сохранения историко-культурного наследия. У нас в Тверской области достаточно много старинных дворянских усадеб. Это и наше преимущество, и, конечно, огромная ответственность: ведь сегодня силами бюджетов даже всех уровней мы не сможем поддерживать и охранять такие объекты, не говоря уже об их реконструкции или реставрации с последующим развитием. Возрождение и сохранение усадебных комплексов имеет свою специфику. Безусловно, здесь нужен эффективный собственник. Все участники обсуждения сошлись во мнении, что у усадеб должен быть особый путь. Как показывает практика, самый эффективный способ возрождения и использования усадебных комплексов - это не долгосрочная аренда, а передача в частные руки -с определёнными ограничениями и чётким механизмом надзора за переданным объектом".
По мнению экспертов, тверской опыт реставрации усадебных комплексов с передачей их в собственность стал передовым. Его можно использовать и в других субъектах. "Восстановленные усадьбы -это не только морально-этическая связь поколений. Для территории - это ещё и туристические маршруты, и экономическая доминанта в отдельно взятом сельском поселении, -подытожил Андрей Епишин.
-Тем не менее, даже в мировой практике восстановление такого рода объектов - не чистая экономика, а чистое подвижничество. И это подвижничество нужно всемерно поддерживать".
Родовое имение принадлежало князьям Куракиным с XVII века. В 1781 году оно перешло в собственность Степана Борисовича Куракина. При нём в 1792 году в Волосово началось строительство нового усадебного комплекса, который получил своё второе название по имени владельца - "Степановское". Основные работы по строительству дворца завершились уже при следующем владельце - князе Александре Борисовиче. При нём же раз.били усадебный парк. Окончательное завершение ансамбля пришлось на 1818-1830 годы. Спустя тридцать лет здесь устроили домовую церковь во имя святых Бориса и Глеба.
После революции в имении создали колхоз "Волосово". Часть княжеских картин и коллекций передали в Москву и Тверь, многое было расхищено или погибло. Богатейшая портретная галерея сегодня находится в Тверском краеведческом музее. Она не экспонировалась в полном составе вплоть до 2011 года. Большой урон усадьбе нанесла Великая Отечественная война. Последний катаклизм случился десять лет назад, когда главный дом сильно пострадал от пожара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть