aif.ru counter
26

Дворянское гнездо (07.07.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 08/07/2015

Усадьбы Верхневолжья возрождаются подвижниками-инвесторами.

УСАДЕБНЫЕ КОМПЛЕКСЫ РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ - ЭТО ЦЕЛОЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ. ИХ РАСЦВЕТ ДЛИЛСЯ БОЛЕЕ ПОЛУТОРА СТОЛЕТИЙ. ДО РЕВОЛЮЦИИ В ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ СУЩЕСТВОВАЛО 1230 УСАДЕБ. ТЕ, ЧТО СОХРАНИЛИСЬ К НАШЕМУ ВРЕМЕНИ, БЕЗУСЛОВНО, НУЖНО ВОССТАНАВЛИВАТЬ.

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

Сегодня дворянские усадьбы в Верхневолжье возрождаются во многом благодаря частным инвесторам-подвижникам. Чтобы повысить привлекательность таких объектов для инвестирования, нужно использовать преимущества государственно-частного партнёрства.

Какие условия для этого нужно создать, как выстраивать отношения государства и инвесторов? Вопросы, важные для сохранения историко-культурного наследия региона, обсуждались в усадьбе Куракиных "Степановское". Она расположена в деревне Волосово Зубцовского района. Обсуждение инициировал председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

Родовое имение князей Куракиных в своё время постигла судьба многих других усадеб. Она медленно умирала, и, казалось, у неё уже не было шансов на выживание. Но восемь лет назад сюда пришёл инвестор - сегодняшний хозяин усадьбы Сергей ВАСИЛЬЕВ, председатель совета директоров инвестиционной группы "Русские фонды". С этого времени началось масштабное восстановление разрушенного комплекса.

"В 2006 году я осмотрел несколько усадеб, включая "Степановское". Это была невесёлая картина. Руины, запустение, почти полное отсутствие крыши на всём комплексе, - говорит Сергей Васильев. - Мне сказали, что это одна из самых крупных тверских усадеб. Она меня поразила, и я решил попробовать возродить её. За время, пока готовился проект, я буквально влюбился в это место, в этот дом. В результате принял решение - "ввязался" в реставрацию, чем и занимаюсь до сих пор".

До стопроцентного завершения реставрации осталось совсем немного. В основном это небольшие технические работы и детали интерьера: шторы, освещение, дополнительная мебель. Есть планы договориться с Тверской картинной галереей о том, чтобы проводить в "Степановском" выставки подлинных картин, которые были в усадьбе ещё при князьях Куракиных (сейчас в залах и комнатах по стенам развешаны репродукции). После дома на очереди пруд и парк, территория вокруг.

"Усадьба - это целый мир, бесконечный процесс новых идей, проектов, которые можно развивать. Её история - не просто каменные стены и картины. Это история, связанная с людьми", -резюмирует Васильев.

По окончании работ усадьбу откроют для посещения всем желающим. Гостеприимный хозяин готов предоставить туристам и гостям чай, кофе и интереснейшую экскурсию в мир князей Куракиных.

СОЕДИНЯЯ ВРЕМЯ

Ещё один эксперт в вопросах сохранения историко-культурного наследия и реставрации дворянских усадеб -Владимир КОНОНОВ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по науке и наукоёмким технологиям. Он сам и его партнёры уже более двадцати лет "соединяют время" - занимаются восстановлением старинных русских усадеб. Сегодня они возрождают усадьбу "Знаменское-Раёк" в Торжокском районе.

"Нужно быть немножко сумасшедшим, в хорошем смысле этого слова, чтобы решиться на подобные вещи. Поэтому таких подвижников нужно искать и создавать им все необходимые условия, - говорит Владимир Кононов. - В связке "государственно-частное партнёрство" на первом месте должно быть именно государство. Ему нужно обратить внимание на подобные комплексы и создать условия, чтобы пришли частные инвесторы. Нужна инфраструктура: дороги, газ, электричество и так далее".

По мнению Кононова, государство должно обеспечить именно создание инфраструктуры, как это делается в особых экономических зонах и территориальных кластерах.

В ЧАСТНЫЕ РУКИ

"Впечатление от отреставрированной усадьбы великолепное, и было абсолютно правильным принятое в 2009 году решение о приватизации этого объекта, - уверен Андрей ЕПИШИН, председатель Законодательного Собрания Тверской области. - Мы провели здесь, в усадьбе Куракиных "Степановское", всестороннее обсуждение вопросов сохранения историко-культурного наследия. У нас в Тверской области достаточно много старинных дворянских усадеб. Это и наше преимущество, и, конечно, огромная ответственность: ведь сегодня силами бюджетов даже всех уровней мы не сможем поддерживать и охранять такие объекты, не говоря уже об их реконструкции или реставрации с последующим развитием. Возрождение и сохранение усадебных комплексов имеет свою специфику. Безусловно, здесь нужен эффективный собственник. Все участники обсуждения сошлись во мнении, что у усадеб должен быть особый путь. Как показывает практика, самый эффективный способ возрождения и использования усадебных комплексов - это не долгосрочная аренда, а передача в частные руки -с определёнными ограничениями и чётким механизмом надзора за переданным объектом".

По мнению экспертов, тверской опыт реставрации усадебных комплексов с передачей их в собственность стал передовым. Его можно использовать и в других субъектах. "Восстановленные усадьбы -это не только морально-этическая связь поколений. Для территории - это ещё и туристические маршруты, и экономическая доминанта в отдельно взятом сельском поселении, -подытожил Андрей Епишин.

-Тем не менее, даже в мировой практике восстановление такого рода объектов - не чистая экономика, а чистое подвижничество. И это подвижничество нужно всемерно поддерживать".

Родовое имение принадлежало князьям Куракиным с XVII века. В 1781 году оно перешло в собственность Степана Борисовича Куракина. При нём в 1792 году в Волосово началось строительство нового усадебного комплекса, который получил своё второе название по имени владельца - "Степановское". Основные работы по строительству дворца завершились уже при следующем владельце - князе Александре Борисовиче. При нём же раз.били усадебный парк. Окончательное завершение ансамбля пришлось на 1818-1830 годы. Спустя тридцать лет здесь устроили домовую церковь во имя святых Бориса и Глеба.

После революции в имении создали колхоз "Волосово". Часть княжеских картин и коллекций передали в Москву и Тверь, многое было расхищено или погибло. Богатейшая портретная галерея сегодня находится в Тверском краеведческом музее. Она не экспонировалась в полном составе вплоть до 2011 года. Большой урон усадьбе нанесла Великая Отечественная война. Последний катаклизм случился десять лет назад, когда главный дом сильно пострадал от пожара.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах