aif.ru counter
13

Открытая конкуренция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 08/07/2015

ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ ПОСТАВЩИКОВ И ЗАКАЗЧИКОВ СПОСОБСТВУЮТ РАСШИРЕНИЮ ДИАЛОГА ПРЕДПРИЯТИЙ С ДЕЛОВЫМИ ПАРТНЕРАМИ. 2 ИЮЛЯ В УДОМЛЕ ПРОШЁЛ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ ПОСТАВЩИКОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ "АТОМЕКС РЕГИОН 2015".

ВКЛАД В ОТРАСЛЬ

В мероприятии приняли участие порядка ста человек. Открывая его, Виктор СУШКО, и.о. директора Калининской атомной электростанции, отметил, что форум существует уже несколько лет. Раньше он проводился на площадках других атомных станций. В этом году его приняла Удомля. Это вполне оправдано, так как в Тверской области достаточно предприятий - потенциальных участников конкурсов, проводимых корпорацией. "Форум будет способствовать развитию долгосрочных деловых контактов, - уверен он. - Чрезвычайно важно налаживать сотрудничество с надёжными и добросовестными поставщиками оборудования и услуг, реализовывать принципы открытой конкуренции".

Дмитрий ТЮКАЕВ, директор департамента материально-технического обеспечения "Концерна Росэнергоатом", обозначил форум как важную бизнес-площадку для сторон закупочной деятельности. "Она открывает возможность прямого и открытого диалога, нацелена на расширение конкурентной среды и привлечение новых поставщиков, в том числе малых и средних предпринимателей", - отметил он.

Участники поделились практикой проведения закупочных процедур, обсудили изменения в системе закупок госкорпорации "Росатом", организацию поставок, повышение качества оборудования и услуг Они также затронули вопросы прозрачности закупок, развития конкуренции, конкретные требования к оборудованию и материалам для объектов, где используется атомная энергия.

Сегодня перед предприятиями атомной отрасли стоят новые амбициозные задачи. Их невозможно решить без эффективных закупок и надёжных поставщиков.

"В системе Росатома проходит около 40 000 процедур закупок в год и 18 000 поставщиков. Все наши закупки публикуются в открытых источниках. Надеюсь, что на форуме мы найдём новых поставщиков, которые внесут свой вклад в атомную отрасль", - сказал Владимир ШИРОКОВ, генеральный директор акционерного общества "Атомкомплект".

Закупочная деятельность Калининской АЭС проходит на основе открытых процедур. Она регламентируется российским законодательством, а также Единым отраслевым стандартом закупок госкорпорации и внутренними нормативно-правовыми документами концерна. Об этом в своём выступлении сказал Александр КРИВЧЕНКО, заместитель директора по общим вопросам атомной станции. Он предложил поставщикам принимать активное участие в мониторинге цен на электронной площадке "Фабрикант" для совершенствования закупочных процедур, активно отвечать на адресные запросы.

"МОСТИК" ДЛЯ ПАРТНЁРОВ

Роль общественности в процедурах закупок с каждым годом только возрастает. Новый федеральный закон о контрактной системе даёт право любому гражданину, общественному объединению или организации внести свои предложения по совершенствованию закупочной деятельности. Эту положительную практику общественного контроля отметил Дмитрий Тюкаев: "Информация о любой закупке размещается на официальных сайтах, она доступна для всех. Если есть сомнения в целесообразности или эффективности той или иной закупки, любое лицо вправе заявить об этом. Информация будет незамедлительно проверена".

Все участники высоко оценили значимость форума. Он даёт представление о тенденциях развития отрасли, позволяет обменяться мнениями и опытом всем сторонам торгов. "Атомекс регион" стал своеобразным "мостиком" между руководителями атомной отрасли и поставщиками.

КСТАТИ

В форуме также участвовали:

■ представители администрации Удомельского района;

■ руководители предприятий малого и среднего бизнеса Тверской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество