aif.ru counter
54

Семейный урок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 08/07/2015

Отец Сергий о браке с иностранцами, свахах и многожёнстве.

"СИЛА ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА - В СЕМЬЯХ. ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ КРЕПКИМИ, РОДИТЕЛЯМ НУЖНО ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ, А ВЛАСТЯМ МЕНЬШЕ ГОВОРИТЬ И БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ", -УВЕРЕН БАТЮШКА СЕРГИЙ ДМИТРИЕВ.

Три года назад отец Сергий уехал служить из Твери в Верону. Теперь он сродни семейному психологу: православному священнику то и дело приходится "разгребать" конфликты русских жён с итальянскими мужьями. А что он думает о тверских семьях? Почему нынешняя молодёжь не спешит обзаводиться детьми? В чём трагедия гражданских браков и где искать женихов в области невест? Об этом и многом другом мы поговорили с батюшкой накануне Дня семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля.

БАБУШКИНО ПРИДАНОЕ

-Люди старшего возраста говорят, что для нынешнего поколения семья потеряла свою ценность. Молодёжь не спешит обзаводиться детьми, да и разводы стали нормой. А что вы думаете по этому поводу?

-Каждое поколение - результат жизни предыдущего. Поэтому, обвиняя своих детей в потере ценностей, нужно в первую очередь спрашивать с себя. Почему мы воспитали таких "потерянных" девушек и юношей? Почему они не стремятся создавать семьи? Значит, мы сами что-то им недодали, чему-то их недоучили. И этот вопрос скорее нужно адресовать бабушкам и дедушкам, ведь именно они воспитывают детей, а родители чаще всего вынуждены трудиться и зарабатывать. Так было испокон веков: именно старшее поколение передавало своим внукам семейную историю, родовую информацию. А что сейчас? Им некогда этим заниматься. Современные бабушки стали более "продвинутые" - они сидят в интернете и у телевизора, где какие-то свахи раздают совершенно идиотские советы молодым. Вот вам и всё воспитание.

-По меркам наших бабушек, женятся сегодня поздно. Молодёжь старается сначала обустроиться в жизни, а уж потом думать о семье. В каком возрасте пора под венец?

-Всё нужно делать вовремя. У женщин есть репродуктивный возраст, поэтому с рождением детей лучше не затягивать. Однако нам сейчас навязывают ошибочные ценности: сначала нужно пожить для себя, в своё удовольствие. Увидеть мир, заработать на машину, обзавестись собственным домом - список можно продолжать до бесконечности. Такое ощущение, что семья - это тяжёлая ноша, груз, который будет тянуть нас вниз и мешать всё это сделать. Неправда. Можно жить семьёй и вместе расти, так же отдыхать и развиваться. Живя в Италии, я наблюдаю, как сорокалетние лысеющие "юноши" бегают по танцам в поисках невест. Всю жизнь они зарабатывали, путешествовали, копили, а в итоге остались одни. По-моему, это не лучший пример для подражания.

МОЛОДЁЖЬ С "БРАКОМ"

-А что вы думаете по поводу модных сейчас гражданских браков?

-Гражданский брак - это брак, заключённый в гражданских структурах - в ЗАГСе. Ещё есть церковный брак. А то, о чём говорите вы, это беззаконное сожительство. Люди, которые так живут, должны понимать, что их вторая половина не отвечает за них. Если мужчина не предлагает руку и сердце, значит, он не уверен, что вообще останется с вами, он не хочет давать никаких гарантий. Многие говорят, что нужно пожить вместе и посмотреть друг на друга в быту, и это опять-таки вопрос воспитания. Раньше дети почитали и уважали своих родителей, и их половинки проходили обязательный "экзамен" у родственников. Пока ты влюблён и летаешь на крыльях, думаешь, что этот человек для тебя самый лучший. И тут подключались родители, которые могли трезво оценить ситуацию, дать дельный совет, благословить или не благословить на брак. Вот так женихов отбирали, а не общей постелью. Начать вместе жить - дело нехитрое. Куда важнее проговорить своё будущее - чего вы хотите, в одном ли направлении смотрите. А то бывает так, что женщина хочет детей, а её избранник - нет. Живут вроде бы вместе, а хотят совершенно разного. Вот потому такие союзы и распадаются, а вовсе не из-за быта. А что касается "попробовать", я всегда говорю: представьте, что женщина - это наливное яблоко. И если каждый будет откусывать кусочек и пробовать, от неё останется лишь огрызок.

СПАСТИ ПОКОЛЕНИЕ

-Пару лет назад федеральные чиновники предлагали ввести в школах уроки семьи. Как, по-вашему, может ли это спасти наше "потерянное" поколение?

-Скорее, не уроки, а беседы. Но вопрос: кто этим будет заниматься? Я сомневаюсь, что школьные педагоги справятся. Если рассказывать о семейных ценностях будет "сапожник без сапог", грош цена такому уроку. Я знаю много счастливых и многодетных семей, которые могли бы прийти и рассказать о своём опыте, но их никто не зовёт. А ведь власти на местном уровне могли бы без труда организовать такие беседы. Но, видимо, у них другие заботы. Для того чтобы семьи были крепкие, людям надо воспитывать своих детей, а государству заниматься поддержкой семьи. Не на словах, как это чаще всего и бывает, а на деле. Например, было предложение вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Это не значит, что, если ты захочешь убить своего ребёнка во чреве, тебе никто не даст этого сделать. Пожалуйста, но не за счёт налогоплательщиков. Но закон так и не приняли. Также на словах у нас работают и программы поддержки молодых семей. Они есть, но молодёжь о них зачастую не знает.

-Тверской регион называют областью невест: женщин у нас больше, чем мужчин. Как же тут построить семейное счастье?

-Может, нам женихов из Китая завозить, у них как раз женщины в дефиците (смеётся)? На самом деле это серьёзная проблема, и не только Тверской области, но и всей страны. Причин множество: результаты войны, спад рождаемости, ранняя мужская смертность. Некоторые политики даже предлагали узаконить многожёнство, но нас это не спасёт. В России мало мужчин, которые могут содержать одну жену, не говоря уже о нескольких. Скорее наоборот, женщины тянут всё на себе. Как здесь быть? Живите благочестиво, и всё сложится. Как найти своего человека, Господь подскажет. Только вот домой к вам за ручку он его вряд ли приведет. Одиноким людям я бы посоветовал заняться общественными делами и найти какой-нибудь клуб по интересам. Глядишь, и встретится там ваша вторая половинка. Кстати, в нашем тверском молодёжном православном клубе "Сеятель" много сердец воссоединилось.

СЕКРЕТ - В ЖЕНЕ

-Вы уже несколько лет живёте в Италии. Отличаются ли наши семьи от итальянских и чему мы можем у них поучиться, а они у нас?

-Италия такая же неоднородная страна, как и наша. На юге живут крестьяне, а на севере - промышленники, и это абсолютно разные люди. У южан всё решается через родственников: и на работу друг друга устраивают, и детей воспитывают вместе, и праздники всем "табором" справляют. А ещё мне импонирует их открытость. Они дружат всей улицей, знают всех своих соседей. Мы, к сожалению, это потеряли. Однако здесь тоже не всё идеально. Почему итальянцы так любят русских или украинских жен? Да потому, что у нас женщина - это хранительница домашнего очага, а не командир в юбке. В этой стране царит матриархат. Даже великовозрастные мужчины во всём слушаются в первую очередь своих мам. А наши женщины к такому не привыкли, отсюда и конфликты. Поэтому, прежде чем выходить замуж за иностранца, нужно всё хорошо обдумать. Особенно, если это человек другой веры. Я насмотрелся здесь печальных историй, когда русские жёны годами не могут "отвоевать" детей и развестись. Это только кажется, что в Европе не жизнь, а благодать. Приехать сюда отдохнуть, поплавать в море, поесть пиццы - здорово, а жить - совсем несладко. Поверьте!

-Вы почти 40 лет прожили в браке. В чём ваш личный секрет семейного счастья?

-Мне просто очень повезло с женой! Не каждая женщина сможет принять такие "кренделя" - был заместителем главы районной администрации, депутатом и подался в священники. А это дорогого стоит. Когда у мужчины есть надёжный семейный тыл, он многое может. Помните об этом, любите друг друга, поддерживайте и будьте счастливы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах