aif.ru counter
26

Мутная водица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 08/07/2015

В реках Твери лучше не купаться, а на карьерах -можно.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ВОДОЁМЫ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ЛУЧШЕ ОБХОДИТЬ СТОРОНОЙ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МНОГИЕ ТВЕРИЧАНЕ УЖЕ ОТКРЫЛИ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН, А ЗОНЫ ОТДЫХА СТАЛИ, НАКОНЕЦ, ОБУСТРАИВАТЬСЯ.

ПОПЛАВАТЬ? ЗА ГОРОД!

Качество воды в популярных местах отдыха на Тверце и Тьмаке, на Волге близ набережных Мигаловская и Афанасия Никитина, посёлков Химинститут и Эммаус из года в год оставляет желать лучшего. Проверки за май и июнь подтвердили, что микробиологические и химические показатели там не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Купаться в этих местах не рекомендуется.

Самой чистой, по традиции, оказалась вода на карьерах в Константиновке. Здесь превышено лишь количество термотолерантных колиформных бактерий. "От одного небольшого глотка такой воды ничего страшного не случится. С плохо помытыми овощами и фруктами к нам в организм поступает намного больше вредных веществ. Максимум, что можно получить, наглотавшись подобной жидкости, - это кишечное расстройство, - уверен Сергей ВИШНЯКОВ, врач общей практики Итомлинского отделения Ржевской центральной районной больницы. - В водоёмах, где найдена "химия", купание может вызвать аллергические реакции. Лучше всего плескаться в чистых реках сельской местности, где, в отличие от озёр, проточная вода".

Карьеры в этом году, как никогда, готовы к принятию отдыхающих. Впервые за многие годы спасательные службы начали очищать дно от мусора. Люди уже привыкли, что берега водоёма буквально зарастали помойками. Однако за карьеры серьёзно взялся город, хотя часть их территории относится к Калининскому району. Начали с регулярной уборки, и теперь прибрежная зона радует чистотой. Ещё здесь обещают установить буйки. В планах - поиск инвесторов, которые сделают лежаки, кафе, лодочные станции и т.д.

Буйки появятся и на Волге в районе городского пляжа на наб. Афанасия Никитина. На прошлой неделе там тоже навели порядок. Что только не достали водолазы со дна реки! Консервные и жестяные банки, пластиковые бутылки, битое стекло... "Конечно, этих действий недостаточно, чтобы придать участку статус официального пляжа. Список требований значительно шире, - рассказал ОлегПИУНОВ, заместитель начальника отдела Главного Управления МЧС России по Тверской области. - Но такие меры помогут избежать травм. Во время купания люди получают ушибы, рваные раны, режут ноги. Что касается гибели людей на "узаконенных" площадках, где постоянно дежурят спасатели, несчастных случаев нет уже много лет".

Тех самых официально открытых пляжей в Верхневолжье - крае рек и озёр - 61, из них 18 - муниципальных. Все они в районах. Лидирует Осташковский, за ним идёт Торопецкий, потом Кимрский и Конаковский. Местные власти отмахиваются: мол, по закону, к обустройству пляжей предъявляются требования, неосуществимые на практике. Например, дно водоёма должно быть идеально ровным, на каждого человека приходиться пять квадратных метров площади береговой части пляжа, а сам он располагаться на рас.стоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод и т.д. "Заморачиваться" никто особо не хочет. Люди бы и рады пойти в обустроенное, безопасное место, да некуда.

А ведь вода шутить не любит! За первый месяц лета в этом году в Верхневолжье уже утонуло 12 человек, в прошлом за тёплый сезон погибли 45 купальщиков. Несмотря на предупреждения, жители области продолжают игнорировать правила безопасности: бездумно лезут на глубину в незнакомых местах или катаются на водном транспорте в состоянии алкогольного опьянения.

"МОЙКА" ВНЕ ЗАКОНА

Ясно, что бутылки в водоёмах и помойки по берегам появляются не сами по себе. Людей, которые их создают, иначе как "свиньями" не назовёшь. А что с совестью у тех, кто моет свой транспорт в речной или озёрной воде? Желание сэкономить на автосервисе грозит штрафом, но ловят за руку нарушителей крайне редко.

"Территории, примыкающие к береговой линии рек, ручьёв, озёр и водохранилищ, - это водоохранные зоны, - объяснил Сергей ПРОКОФЬЕВ, прокурор Осташковской природоохранной прокуратуры. - Движение и стоянка машин здесь запрещены, если нет специально оборудованных для этого площадок. Штраф для физических лиц - от 3000 до 4500 рублей".

Да уж! Что-то плохо у нас штрафуют тех, кто приезжает на те же карьеры на своих машинах! Может, мы всё-таки научимся уважительно относиться к экологии и друг к другу? Глядишь, станем жить в чистоте, и природа ответит нам тем же.

КСТАТИ

На прошлой неделе на карьерах в Константиновке произошёл вопиющий случай: женщина на внедорожнике проехала по голове загорающей девушки. Пострадавшая по счастливой случайности отделалась лёгкими ушибами. Очевидцы происшествия запомнили номер машины и сообщили его в Госавтоинспекцию. По факту оформили дорожно-транспортное происшествие, его виновницу ждёт суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах