Восстановлен километр сборного водовода, по которому транспортируется поднятая из скважин вода. Стоимость этих работ составила 5 с половиной миллионов рублей. В модернизацию насосного оборудования водозаборных скважин вложено еще полтора миллиона.
Теперь вторая нить водовода - это труба из полиэтилена низкого давления (ПНД) диаметром 500 мм. Гарантийный срок эксплуатации такой трубы не менее 50 лет. Все работы на водоводе были проведены собственными силами "Росводоканал Тверь" (ООО "Тверь Водоканал"). Для этого сотрудников обучили сварочному делу с пластиковой трубой. По этой технологии подготовленные торцы труб нагреваются при помощи специального оборудования и при помощи пресс-машины под давлением стыкуются. Параллельно велась замена насосов на скважинах.
Это взаимосвязанные мероприятия, - поясняет заместитель главного инженера по эксплуатации Олег Скворцов, - вторая нитка поможет уменьшить сопротивление прокачки воды, благодаря чему мы имеем возможность поменять насосы на более производительные. Так, замена одного насоса позволит при тех же затратах 45 кВт перекачивать 240 кубометров воды в час вместо 160 кубов.
Масштабные работы на Медновском водозаборе начались еще в прошлом году. Тогда, был переложен полукилометровый аварийный участок водовода метрового диаметра. Старожилы говорят, что таких работ в истории тверского водоканала еще не было. Капитальный ремонт сборного водовода проводился лет 10-15 назад.
- В этом году наше предприятие тратит значительно больше средств на ремонтную кампанию, чем в прошлом. В производственной программе заложены на эти цели 82 миллиона рублей по сравнению с 40 миллионами в прошлом году, - говорит генеральный директор ООО "Тверь Водоканал" Дмитрий Капустин. - Наше предприятие старается обеспечить наших покупателей надёжными, бесперебойными услугами.
В год, когда системе водоснабжения Твери исполняется 150 лет, масштабные работы пройдут и на других объектах водоканала. Перекладка водовода и замена насосов запланирована и на Тверецком водозаборе. Все эти мероприятия позволят повысить энергоэффективность добычи воды и улучшить ее качество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть