aif.ru counter
12

Учимся вместе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 01/07/2015

Как повысить качество медицинской помощи?

У КАЖДОГО ИЗ НАС ЕСТЬ МЕДИЦИНСКИЙ ПОЛИС, А У СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ, КОТОРАЯ НАМ ЕГО ВЫДАЛА, ОБЯЗАННОСТЬ - ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ПАЦИЕНТА И СЛЕДИТЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ОКАЗЫВАЕМОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. ОДНАКО НЕКОТОРЫЕ КОМПАНИИ НЕ ПРОСТО КОНТРОЛИРУЮТ РАБОТУ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ, НО И ПОМОГАЮТ ИМ ПРОВЕСТИ "РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ".

На днях страховщики вместе с ведущими российскими и зарубежными экспертами в сфере медицины провели в Твери обучающий семинар для врачей. В этот раз гостей принимали в областном перинатальном центре им. Е.М. Бакуниной.

ЭКСПЕРТЫ ПОМОГУТ...

Такой обмен опытом в нашем городе организовала компания "Альфастрахование-ОМС". Казалось бы, зачем это нужно? Ведь от страховщиков требуется немного: проверить истории болезни, провести экспертизу и разработать план замечаний. "Дело в том, что большинство выявляемых нами дефектов не связаны с нехваткой кадров или финансирования, чаще всего причина в неорганизованности, аэто можно исправить, - говорит Алексей БЕРЕЗНИКОВ, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных компании. - Вопрос лишь в том, прислушиваются ли к нам медицинские организации или нет. Так, например, процент дефектов в акушерской и гинекологической помощи Кемеровской области за год снизился с 13 до 6%. Там провели тематические экспертизы, выявили системные ошибки и разработали регламенты работы на уровне области. Но есть и другие примеры: большинство медучреждений в регионах старается уйти от внешнего контроля, в итоге статистика там печальная".

Посмотреть на работу тверских врачей и поделиться своим опытом в перинатальный центр при.ехали специалисты с мировым именем. Консультант комитета по качеству медицинской помощи правительства Республики Сербская Родомир Бошкович рассказал о том, как работает система медпомощи в странах Евросоюза и как этот опыт может быть использован в нашем регионе. А последними изменениями в области неонатологии с тверскими коллегами поделилась кандидат медицинских наук Елена БАЛАШОВА. Экспер.ты пообщались с коллективом центра и посмотрели его работу изнутри: побывали в поликлинике, осмотрели операционные, поговорили с пациентками и своими глазами увидели, как здесь спаса.ют жизни детишек с экстремально низкой массой тела - до одного килограмма.

"Несмотря на то что это ещё очень молодое учреждение - перинатальному центру всего пять лет, здесь чувствуется высокий уровень и профессионализм, - поделилась впечатлениями Елена Демьяновна. - Конечно, есть к чему стремиться, и коллектив это понимает. А ещё люди, работающие здесь, очень любят своё дело. Это прослеживается даже в мелочах: везде играет классическая музыка - и в коридорах, и даже в операционных".

...ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ

"Качественная медицинская помощь базируется на трёх китах: высокие технологии, квалифицированный персонал и грамотное юридическое оформление документации. Если с первыми двумя пунктами у нас не было проблем, то с последним сложности бывают, - признается Людмила ГРЕБЕНЩИКОВА, главный врач областного перинатального центра. - Мы благодарны нашим коллегам за помощь и будем и впредь прислушиваться к их рекомендациям и исправлять ошибки".

К слову, такие мероприятия страховщики в нашем городе устраивают уже не в первый раз и останавливаться на этом не планируют. "Обязанность любой страховой компании - это контроль качества медицинских услуг Осуществляется он путём медицинских экспертиз, которые мы постоянно проводим, - поясняет Жанна КАРГИНОВА, представитель межрегионального Союза страховщиков в Тверской области. - Но для нас это не само.цель, мы работаем на перспективу и первоочередной задачей считаем улучшение качества. А значит, будем продолжать эту практику и привлекать лучших экспертов российского и международного уровня и в дальнейшем".

КСТАТИ

В прошлом году страховщики устраивали в областной столице конференцию для кардиологов. Тогда на встречу с тверскими коллегами приехал московский специалист, доктор медицинских наук, кардиолог В.А Годило-Годлевский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах