aif.ru counter
27

Без напряжения в отношениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 01/07/2015

работают энергосбытовая компания и сетевики на благо жителей.

МЫ ПРИВЫКЛИ К ТОМУ, ЧТО СВЕТ В НАШИХ КВАРТИРАХ ЗАГОРАЕТСЯ ОДНИМ ЩЕЛЧКОМ, И ЧАСТО ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЕМ, КАКОЙ БОЛЬШОЙ И СЛОЖНЫЙ ОРГАНИЗМ - ЭНЕРГЕТИКА. ВНУТРИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РАБОТАЮТ ДЕСЯТКИ КОМПАНИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ, ПЕРЕДАЧЕ И СБЫТУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ. ОТ ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.

Сегодня, когда энергетическая отрасль переживает сложные времена, особенно важно выстраивать конструктивный диалог с коллегами. Это понимает гарантирующий поставщик электроэнергии в Тверском регионе АО "Атом-ЭнергоСбыт" в лице ОП "Тверь-АтомЭнергоСбыт", это понимают сетевые организации. Вот что они сами говорят по этому поводу.

Артём БРАНИЦКИЙ, директор ООО "Спец-ЭнергоСеть":

Наша компания оказывает услуги по передаче электроэнергии тверским потребителям и является непосредственным участником электроэнергетического рынка Твери. Мы не понаслышке знаем о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться как энергетикам, так и клиентам. Это высокие тарифы, изношенные сети, огромные долги. Ситуация, прямо скажем, сложная. Вот почему важно не усугублять её внутри рыночной враждой, когда компании предпочитают решать вопросы имиджа, сферы влияния и так далее, забывая о главном долге - надёжном электроснабжении региона. Я не призываю своих коллег дружить. Я говорю об элементарном соблюдении взятых на себя договорных обязательств. Если все мы начнём делать то, что должны, ситуация в энергетике сразу изменится в лучшую сторону. В этой связи хочется отметить работу гарантирующего поставщика, который чуть больше года работает в Тверской области, но уже выстроил со всеми сетевыми организациями открытые отношения в рамках закона. Требуя от партнёров выполнения договоров, АО "АтомЭнергоСбыт" и сам не позволяет себе нарушать подписанные правила.

Анатолий БОРИСЕНКО, директор ООО "Электромонтажная компания", Удомля:

- В прошлом году с приходом нового гарантирующего поставщика обозначился и новый вектор развития внутренних отношений на "АтомЭнергоСбыт", и это большой плюс. Мы поддерживаем с главной региональной энергетической компанией партнёрское взаимодействие. Здесь всегда поддержат и пойдут навстречу. Иногда мы обращаемся к ним за практическим советом. Опытные коллеги из этой организации отличаются разумным подходом к решению проблем.

Генеральный директор ООО "Тверьоблэлектро" Сергей СУВОРОВ:

- В результате длительных переговоров компании "Тверьоблэлектро" с руководством ОП "Тверь-АтомЭнергоСбыт" в прошлом году удалось сделать главное: определить неоспоримую обеими сторонами часть задолженности. После подписания соответствующих документов мы ежемесячно перечисляем гарантирующему поставщику средства за тот период формирования задолженности, который определяет сам "Тверь-АтомЭнергоСбыт". К сожалению, непростая ситуация, в которой оказалась наша компания, не позволяет нам быстро ликвидировать весь долг У ООО "Тверьоблэлектро" есть и другие финансовые обязательства, которые закон относит к приоритетным, в частности, перед налоговым ведомством. Тем не менее, регулярные выплаты в счёт погашения долга позволяют нам не наращивать задолженность перед ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт". И наша компания делает всё возможное, чтобы ускорить процесс полной ликвидации долга. Хотелось бы отметить, что мы нашли понимание своих проблем в лице АО "АтомЭнергоСбыт".

Максим СУЛЬМАН, директор МУП "Тверьгорэлектро":

- С приходом в Тверскую область ново.го гарантирующего поставщика в лице АО "АтомЭнергоСбыт" отношения между сетевиками и сбытовой организацией наконец-то наладились. В кратчайшие сроки был заключён договор о передаче электроэнергии и подписан ряд других необходимых для сотрудничества документов. Нам удалось установить хорошие партнёрские взаимоотношения. Благодаря этому большинство инициатив, как сбытовой компании, так и нашего предприятия, после совместного обсуждения находят своё реальное воплощение. Так, в апреле-мае 2015 г проведён цикл радиопередач с разъяснением в прямом эфире очень острой и социально значимой темы - счетов за общедомовые нужды. По итогам вышла статья с ответами на самые распространённые вопросы по ОДН. Стоит сказать и о совместных рейдах специалистов наших компаний по многоквартирным домам с целью выявления фактов незаконного потребления электроэнергии. И, конечно же, одно из самых трудоёмких и важных мероприятий - ежемесячная передача гарантирующему поставщику показаний общедомовых приборов учёта для более точного фиксирования потраченной электроэнергии. Мы рады, что сумели объединить усилия с нашим единомышленником - компанией, которая пришла в регион работать на благо людей и всего энергокомплекса области.

Максим ШУМАКОВ, зам. директора по сбыту энергии обособленного подразделения "ТверьАтомЭнергоСбыт":

- Сбытовая организация - это связующее звено в цепочке от производства электроэнергии до поставки к потребителю. Она не просто собирает платежи, а берёт на себя разъяснительную функцию. Только в сбытовую компанию можно прийти и пожаловаться на качество электро.снабжения, факты безучётного потребления и другие проблемы. Мы реагируем, даём сигнал о ненадлежащем качестве услуг сетевым организациям региона и спрашиваем с них результат. В этой системе взаимоотношений очень важен открытый и честный диалог с коллегами, выполне.ние договорных обязательств, своевременные платежи. Налаживать связи между игроками рынка нужно ради потребителя, ставить во главу угла улучше.ние качества электроснабжения. "ТверьАтомЭнергоСбыт" ведёт планомерную работу в этом направлении, сделав точкой отсчёта урегулирование отношений с электросетевыми компаниями. Мы провели переговоры, в том числе с привле.чением местных властей. Не удалось миновать судебного вмешательства. Но все эти не.приятности в прошлом. Сейчас наши отношения с сетевыми организациями складываются строго в рамках законодательства и только на благо нашего потребителя.

Юрий НИКОЛАЕВ, начальник отдела энергетиков Бологовского арматурного завода:

- На балансе нашего предприятия содержится подстанция, от которой запитана часть города Бологое - дома и объекты социальной сферы. Такой порядок был заведён ещё в советские времена, когда завод был государственным. Годы прошли, случилась перестройка, предприятие поменяло собственника. А бремя электроснабжения, закреплённое за нами, - осталось. Чтобы узаконить работу подстанции в современных реалиях, мы получили статус сете.вой организации. Став участниками рынка электроэнергетики, столкнулись с общими для всех проблемами, самая тяжёлая из которых - неплатежи. Должны были мы, должны были нам. С приходом нового гарантирующего поставщика электроэнергии в Тверской регион кризисная ситуация начала постепенно разрешаться. Мы одни из первых заключили договор купли-продажи с АО "АтомЭнергоСбыт" и уже больше года напрямую оплачиваем электрическую энергию, приобретаемую для компенсации потерь в сетях. Но при этом нельзя забывать, что наше предприятие остаётся в первую очередь промышленной площадкой, коммерческий успех которой зависит от числа заказов и других факторов. До сих пор случается, что мы вынужде.ны задерживать платежи в адрес гарантирующего поставщика, но не всегда по нашей вине. К счастью, в ОП "ТверьАтомЭнерго-Сбыт" понимают нашу ситуацию. Они тоже связаны договорами и обязательствами и не в силах пойти на большие уступки, но зато могут, например, отсрочить пени. За это мы им благодарны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество