aif.ru counter
46

Город хороших людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 01/07/2015

Калязинский район отметил свой главный праздник

В минувшие выходные праздновал юбилей один из самых красивых городов Верхневолжья - Калязин. В его истории были поистине переломные моменты: чего только стоит строительство Угличского водохранилища, когда под водой оказалась большая часть городка с главными жемчужинами - Троицким монастырём и Николаевским собором. Сегодня - это туристическая "мекка" региона, куда приезжает множество туристов, а каждый третий житель города занимается малым бизнесом.

Территория роста

В торжественный день Калязин не только принимал поздравления, но и по уже доброй традиции благодарил своих жителей. Именно им район обязан своим процветанием. Механики, крановщики, плотники, бухгалтеры, зоотехники, воспитатели, учителя... На главной площади висит доска почёта с портретами лучших мастеров своего дела. Это - не дань прошлому, а взгляд в будущее. Жители и гости города на Волге должны знать имена тех жителей, чьими усилиями Калязин становится лучше год от года, а молодое поколение обязано брать с них пример.

Отдельная тема - это предприятия, на которых держится экономика края, тут есть чему позавидовать. Несколько швейных и обувных фабрик, местный филиал ООО "Арт металлика", ООО "Норма", "Интри", "Экспериментальный пищевой комбинат", ОАО "Механический завод "Калязинский", Калязинский машиностроительный завод - филиал АО РСК "МиГ", получивший в этом году увеличенный оборонзаказ. Компания планирует построить три многоквартирных дома для своих сотрудников, один скоро будет готов. Предприятие "Русский хлеб - Калязинский хлебокомбинат" заключило выгодное соглашение на поставку своей продукции в одну из сетевых торговых сетей. Активно развивается сельскохозяйственная и животноводческая отрасль. Разве здесь можно остаться без работы!? А ведь её отсутствие зачастую - основная причина отъезда людей в поисках лучшего. Разбегутся жители, не вернётся обратно молодёжь, какое будущее ждёт район? Поэтому-то все наболевшие вопросы власть и бизнес решают за общим столом переговоров.

В Калязине успешно реализовывают программу по переселению граждан из аварийного жилья. В новые квартиры уже переехали 680 жителей из 49 ветхих домов. До конца года ещё 141 человек справит новоселье. Строительство в будущем продолжится: планируется снести 9 аварийных зданий, переселив оттуда 82 человека. В этом году в программе поучаствует Нерльское сельское поселение. Благодаря инвесторам возводится коммерческое жильё.

Не отстают и сами калязинцы: при их активном участии район попал в программу по поддержке местных инициатив. Это позволит совсем скоро привести в порядок городской парк, а сразу в трёх сельских поселениях отремонтировать водопровод. "Трудностей много во все времена, преодолеем их только сообща, - говорит Константин Ильин, глава района. - Калязинцы умеют смотреть в одном направлении, они - настоящая опора для своей малой родины".

Рай для туристов

Ещё один повод для гордости - сфера туризма. Удивительная природа привлекает сюда гостей со всей страны. К пристани Калязина только за навигацию причаливает больше ста теплоходов, роботает яхт-клуб, строятся новые гостиницы и кафе. Приезжающие с удовольствием посещают местный краеведческий музей, размещённый в здании Богоявленского храма. Он хранит удивительные экспонаты, отражающие историю и быт этого старинного уголка Верхневолжья. Не отстаёт от него и Дом ремёсел. В прошлом году его посетило порядка 8 тысяч туристов.

Специально для гостей на калязинской земле реализуют два уникальных инвестиционных проекта. "По сказочным тропам" - с размещением гостевых домиков и анимационной площадки прямо на Волге. И "Междуречье" - создание туристско-рекреационного парка с природно-экологической здравницей. Благодаря последнему для жителей края появится 350 новых рабочих мест. А это, согласитесь, немало!

В Калязине любят принимать гостей и умеют дружить долгие годы. Накануне Дня района уже в седьмой раз прошёл фестиваль народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального Федерального округа. Здесь заканчивает своё шествие Волжский крестный ход, который по традиции завершается фестивалем светской и духовной музыки. В этом году эти события совпали с Днём рождения города и района.

Молодым - дорога

Школьники и студенты, пожалуй, стали главными героями праздничного торжества. Их награждали подарками и денежными сертификатами за отличные успехи в учёбе и творчестве, спортивные достижения и победы, активную жизненную позицию и т.д. Для только начинающих свой путь очень важно понимать, что тебя ценят на малой родине. Пускай в арсенале заслуг пока только "пятёрки", но всё ещё впереди! Здесь любят своих детей, а молодоё поколение отвечает взаимностью, связывая свою жизнь с родным городом.

В городе два колледжа, детско-юношеская спортивная школа имени Гусева и гордость - Ледовый дворец. Благодаря усилиям в том числе местных властей его открыли в конце прошлого года. "Детям у нас не скучно. Каждому найдётся занятие по душе, - говорит Нина Антоненко, жительница района. - Сколько возможностей для занятия спортом, художественной самодеятельностью! Нам в буквальном смысле повезло. Увлечённые ребята "на улицу" не пойдут и, наверняка, вырастут целеустремлёнными личностями".

Есть у главы района ещё одна мечта: при помощи инвесторов на Монастырских островах организовать специальное место для проведения патриотических мероприятий федерального значения. Чтобы ещё раз, через познавательно-игровую составляющую, напомнить молодому поколению о героической российской истории и славной калязинской земле. Заявка на Президентский грант уже подана, сейчас здесь ждут результаты конкурсного отбора.

Завершился праздник красочным салютом над Волгой. Под громкие залпы район начал новый отчёт времени. Яркий и неповторимый, как этот замечательный городок на берегу великой русской реки...

Кстати

В августе будет объявлен конкурс на выполнение проектных работ по реставрации и укреплению знаменитой калязинской колокольни. Ожидается, что проект будет готов к следующему году. Это максимально приблизит сроки большого ремонта, в котором остро нуждается памятник архитектуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах