Почему хлеб дорожает, а поля зарастают?
"ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СЕГОДНЯ ПРОИЗВОДЯТ БУДТО ИНСТИТУТЫ ХИМИИ, А НЕ ПИЩЕВЫЕ КОМБИНАТЫ. ЕСТЬ НЕВОЗМОЖНО! ЗДОРОВАЯ ЕДА - В ДЕРЕВНЕ, НО ПРОИЗВОДИТЬ ЕЁ - СРОДНИ ПОДВИГУ" - УТВЕРЖДАЕТ САИД БАТАЛОВ ИЗ СЕЛА РОДНЯ СТАРИЦКОГО РАЙОНА.
Пару лет назад он взял кредит и своими руками построил небольшую пекарню в деревне. Всю ночь вместе с сестрой колдует над тестом, чтобы к утру побаловать селян ароматными караваями. Хлеб здесь готовится по старинным рецептам и в настоящей русской печи. "Как из детства!" - так окрестили этот продукт местные жители. О том, сможет ли село прокормить Россию, о проблемах малого бизнеса в деревне и качестве главного продукта мы решили поговорить с Саидом БАТАЛОВЫМ и отправились к нему в гости в старицкую глубинку.
А БУЛКА-ТО "ХИМИЧЕСКАЯ"
-Бизнес и село в российском сознании - вещи несовместимые. Вы же открыли своё дело в деревне, да ещё какое - печёте хлеб. Выгодное это дело?
-Я ещё плачу кредит, поэтому в плюс пока выйти не могу. Приходится дополнительно подрабатывать, чтобы прокормиться. Хлебопечение - наше семейное дело. Мама всегда пекла караваи дома. Свои рецепты она передала моей сестре, которая позже связала свою жизнь с этой отраслью. В 80-х годах у нас была своя пекарня, но с развалом страны всё рухнуло. В конце концов, надоело самому есть "химические" булки и видеть, как селяне ими травятся, вот и решил попробовать... Новую пекарню построил поблизости своими руками. Процесс выпекания полностью ручной. От электрической плиты принципиально отказался, она только портит вкус. У меня печь, которую топлю исключительно на берёзе. Готовить хлеб непросто. Недоглядишь - тесто не поднимется или перебродит. С плохим настроением и вовсе не суйся - не получится.Хлеб тонко чувствует человека и любит заботу. Готовлю его по старинке: берётся закваска, ставится опара, три раза её обминаю. Потом выкладываю в формы, два часа тесто поднимается и только потом выпекается. Это натуральный хлеб, без добавок. Работаем с сестрой вдвоём. В девять вечера приезжаем и до пяти утра на ногах у печи. В среднем за ночь 100 буханок выходит.
-С какими трудностями сталкивается современный хлебопёк?
-Нынешнее положение абсурдно. В стране, где тысячи гектаров полей, мало хорошей муки. Пишется "высший сорт", но в лучшем случае такая мука тянет на первый. Проблемы начинаются ещё на поле: у производителей нет денег на элитные семена. Аграрии сеют одно и то же зерно из года в год, в результате оно теряет свои свойства. Плохое сырьё в деле выдаёт себя сразу - хлеб получается клёклым и невкусным. Разве продашь такой людям? Раньше качество зерна и муки контролировала Государственная хлебная инспекция. Нагрянуть с проверкой её сотрудники могли в любой момент. Инспекция та приказала долго жить, а современная орава контролирующих служб за главным товаром продуктовой корзины почти не смотрит. Да что там говорить, если продаётся даже мука, заражённая картофельной палочкой! Искать сырьё приходится порой в других регионах, у нас в области своих комбинатов почти не осталось. Нужно поощрять производителей, выпускающих качественное зерно, и давать налоговые послабления хлебопёкам, которые его покупают. Другая проблема - рынки сбыта. Я живу в небольшом селе, где все друг друга знают, поэтому с местными предпринимателями удаётся договориться. Но прорваться в крупные торговые сети в Твери или соседних городах нереально. Да и модно нынче в гипермаркетах свои пекарни иметь, хотя зачастую в них берут количеством, а не качеством, не скупясь на арсенал современных добавок.
- Почему раньше буханка покупного хлеба могла храниться неделю, а теперь плесневеет на второй день?
- До 1992 года пшеница делилась на пять классов, потом классификацию смягчили. Также в Союзе хлеб выпекался только по ГОСТам, сейчас многие хлебозаводы готовят по техническим условиям, которые сами же и разрабатывают. Из-за "самодельных" технологий, плохой муки, кучи непонятных добавок и прочей химии хлеб зачастую получается позорно низкого качества. Но кому-то выгодно, что.бы его покупали каждый день.
Кроме того, хлеб надо продавать в бумажной упаковке - так он дышит. Но производители на это редко идут: за бумагу надо добавлять дополнительные рубли к цене хлеба, что может отпугнуть покупателя.
-В начале этого года вслед за остальными продуктами в цене подскочили хлебобулочные изделия, и стоимость уже не сбавили. Но не из-за границы же его везём! Как сделать так, чтобы хлеб не дорожал?
-Зимний скачок цен был искусственным. Отдельные производители просто решили нажиться. Тогда из-за снижения курса рубля оказалось крайне выгодно продавать зерно на экспорт. Как следствие, выросли цены внутри страны.
ВСЁ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ
-Европа построена на малом бизнесе: Италия славится династиями сыроваров, Франция виноделами и т.д. Что нам мешает перенять этот опыт и передавать из поколения в поколение своё мастерство?
-Сегодня много говорят о поддержке села, но по факту мы видим его вымирание. Мой брат почти 40 лет отдал сельскому хозяйству, возглавляя один из колхозов. Тогда в Старицком районе было 36 крупных хозяйств и не меньше тысячи голов скота в каждом. Сегодня колхозы можно по пальцам пересчитать. В некоторых и коров с десяток лишь наберётся. Хорошо живут те предприятия, которым помогает спонсор извне. Остальные бьются как могут. Страшная проблема с кадрами. Та молодёжь, что не разъехалась по крупным городам, работать совершенно не хочет. Когда открывал пекарню, планировал нанять сотрудников, чтобы работать в несколько смен и производить больше хлеба. Я наивно полагал, что дам селя.нам заветную работу и они ко мне пойдут с энтузиазмом. Не тут-то было! Одни говорили, что работать у печи жарко и тяжело, другие уходили в загул. Я верю, что село может стать прибыльным, только государство должно помогать реальными делами. Сколько фермеры не просят снизить налоги на первых порах - без толку. И кредиты приходится выбивать, для банков мы нищий народ. В последние годы государство даёт хорошие субсидии селянам, только не всегда в нужные руки. Пора ужесточать контроль за тем, как они тратятся. Для этого чиновникам надо чаще выезжать в деревни и знать нужды народа изнутри. Поддержку должны получать не те, кто быстрее и правильнее оформит заявку через интернет на распре.деление субсидий, а те, кто реально хочет возделывать землю.
-Кстати, о земле. В регионе уйма заброшенных участков, хотя по документам у них есть хозяева. Но земля же должна работать!
-Есть закон, по которому земля отбирается, если не обрабатывается три года. Как он действует, видите сами. Тем временем некультивируемая почва истощается и теряет плодородные свойства. А ведь эти поля могли бы колоситься и давать так не.обходимое хлебопёкам качественное зерно!
-С вводом санкций фермеры должны были получить толчок для развития. Что происходит на деле?
-Ну запретили товары из Европы, так везут их аналоги из Китая или других дружественных стран. Сегодня модно больше говорить о нанотехнологиях, но лично меня и мою деревню они не прокормят. Иногда руки опускаются, но бросать начатое нельзя. Надеюсь, всё "перемелется".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть