aif.ru counter
50

Собачья жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 24/06/2015

Когда в регионе решат проблему бездомных псов?

"УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ! КОГДА В ТВЕРИ НАКОНЕЦ РЕШАТ ПРОБЛЕМУ С БЕЗДОМНЫМИ СОБАКАМИ? В НАШЕМ ПОСЁЛКЕ ИХ ПРУД ПРУДИ, НА УЛИЦУ ВЫЙТИ СТРАШНО. КУДА МЫ ТОЛЬКО НИ ЗВОНИЛИ, НАС НЕ СЛЫШАТ ИЛИ НЕ ХОТЯТ СЛЫШАТЬ. НЕУЖЕЛИ НУЖНО ЖДАТЬ ЕЩЁ ОДНОЙ СМЕРТИ ОТ УКУСОВ ДИКИХ ПСОВ?" - ТАКОЕ ПИСЬМО ПРИШЛО В РЕДАКЦИЮ ОТ ЖИТЕЛЕЙ ПОСЁЛКА ВАГОННИКОВ.

На отлов бездомных животных из городской казны выделили больше миллиона рублей. В отчётах подрядчика работа кипит, а по факту - в пункте передержки до последнего времени не было ни одной собаки. Куда уходят казённые деньги и сколько ещё тверичане будут жить в страхе за свою жизнь?

НЕСКОНЧАЕМЫЙ "ТЕРРОР"

Муниципальные контракты на отлов бездомных собак во всех районах Твери заключены. Выигравшие тендер организации рапортуют, что выезжают "на дело" в регулярном режиме. Однако агрессивные животые продолжают свой террор.

"В нашем посёлке стаи бездомных псов как бегали, так и бегают. Они уже не первый год держат в страхе всю округу. Животные совершенно дикие, - возмущается Наталья ИВАНОВА, жительница Химинститута.

- В прошлом_году рядом с ВНИИСВ они здорово покусали моего дедушку, он тогда еле от них отбился".

Пострадавших от клыков бродячих собак в посёлке немало. Три года назад на детской площадке собачья свора набросилась на семилетнюю девочку. С искусанным лицом и руками малышку увезли в больницу, где под общим наркозом накладывали швы. Если бы не случайные прохожие, которые отбили ребёнка от животных, неизвестно, чем закончилась бы эта история. Что может сделать ребёнок против стаи обезумевших псов? Такое противостояние и взрослому-то не под силу.

"Мою 11-летнюю дочь прошлой зимой тоже покуса- ла собака. Животное напало на неё, когда она возвращалась из школы, - поделились Ольга ИВАНОВА, жительница посёлка Вагонников. - Благодаря толстому пуховику отделались лёгкими царапинами. Но страх у ребёнка остался, с тех пор мне приходится водить её в школу. Соседи тоже боятся за своих детей. С каждым годом бродячих псов становится всё больше. Сколько раз мы звонили в администрацию Заволжского района, всё без толку. Говорят: подождите. А чего ждать? Пока у нас повторится читинская трагедия, где псы растерзали второклассника?"

Свой леденящий душу случай у нас тоже имеется. В конце марта на окраине Твери, за пос. Химинститута, собаки насмерть загрызли молодую женщину. Судмедэкспертиза установила, что в момент нападения псов она была жива. Смерть наступила от многочисленных укусов.

ВЫГОДНЫЕ "БОМЖИ"?

Закон обязывает власти заключать контракт с тем подрядчиком, кто предложит меньшую сумму. В итоге борьбой с бездомными собаками занимается компания "Стройремсервис". Именно она выиграла конкурс. Согласно документам на сайте госзакупок, за свою работу фирма должна получить 1 млн 41 тыс. рублей. Судя по отчётам, подрядчики добросовестно отрабатывают свои денежки.

"Только за одну неделю осуществлено четыре рейда по районам города, в ходе которых отловлено 19 взрослых собак и 5 щенков", - гласит один из отчётов. "Все животные, не проявляющие агрессии, после осмотра ветеринара отправляются в пункт передержки в Рамешках, где пребывают в течение месяца, - уверяет Владимир ИВУШКИН, директор компании. - Если за этот период подтверждается, что собака здорова и не представляет опасности для человека, она передается в приют либо хозяевам".

Однако волонтёры, решившие проверить слова подрядчика, никаких собак в пункте передержки не нашли. "Я лично съездила в этот пункт передержки в апреле. На его месте стоит пустой барак, где нет ни одной собаки, - говорит Елена СТЕПИНА, член тверской инициативной группы по защите животных. - Сотрудники рассказали, что сейчас в здании якобы идёт ремонт, который продлится около двух месяцев. Всех отловленных собак пока перевели в частный приют под Рамешками. Но там "подотчётных" псов мы тоже не нашли. Куда они делись и за что этой фирме платят деньги?"

Бродячие животные так и остаются большой проблемой для Верхневолжья. Одни обвиняют их во всех бедах, другие неплохо на них навариваются. Обидно, что бюджетные деньги, которые могли бы пойти на детсады или школы, расходуются, а проблема так и не решается. Может, пора искать какой-то другой выход?

Юрий ТИМОФЕЕВ, глава администрации Твери:

- Администрация города контролирует отлов безнадзорных животных. С середины мая мы закрепили за фирмой-подрядчиком своих сотрудников, которые лично выезжают на отлов и следят за исполнением обязательств по контракту. Количество реально отловленных собак сократилось: теперь в отчётах не по 70, а по 10 собак. Но зато это реальные цифры, а не масштабная работа на бумаге. Сейчас мы разрабатываем проект пункта передержки на 50 животных и выбираем под него участок. Он должен находиться минимум в полукилометре от жилых домов, и там должны быть все коммуникации. Найти такую территорию непросто. Для меня важно, чтобы приют работал не для галочки: здесь должны быть специалисты, которые будут следить за животными, стерилизовать их. К сожалению, сейчас предприниматели, которые занимаются отловом, все эти составляющие упускают.

Дмитрий НЕЧАЕВ, телеведущий:

- Отлов, который идёт сейчас, ведётся с нарушением условий контракта и проблемы не решает. Ибо он сродни ситуации, когда в ванной прорвало трубу, а мы вместо её ремонта подтираем полы. Бороться нужно с причинами, а не с последствиями.У нас же получился замкнутый круг: "уличные гвардии" пополняются, а те, кто выигрывает конкурсы на отлов, скорее имитируют деятельность.

Проблему усугубляет и несовершенное законодательство. В прошлом году предлагалось создать пункт передержки бродячих собак на базе Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Там сильнейшая ветеринарная база, для животных созданы все условия. Но по закону город, увы, не имеет права арендовать федеральную собственность академии. Как ни бились, ничего не получилось! При этом закон обязывает власти отдавать контракты подрядчикам, предложившим за свой "труд" самую маленькую цену, даже если они не имеют материальной базы для отлова животных. Выход один: создание муниципального пункта передержки и полная стерилизация беспородных собак. В Санкт-Петербурге, например, бесхозным псам делают малоинвазивные операции - лапароскопию. Это в два раза дешевле обычной стерилизации и легче переносится животным. Сейчас обсуждается долгожданный областной закон о содержании домашних животных. В нём есть недоработки, но в целом идея здравая. Однако на его реализацию опять-таки нужны деньги. Если закон примут, а финансирования не будет, он не заработает. Это то же самое, что вы сдадите на права, но не сможете купить машину.

Ольга РЯБОВА, руководитель благотворительного фонда "Love Animals", который курирует приют для собак в Больших Перемерках:

- Катастрофическая ситуация с безнадзорными животными сложилась по всей стране. Безответственные владельцы выкидывают собак на улицу, те образуют стаи, отсюда все беды. Госинспекция по ветеринарии по Тверской области подготовила проект закона о содержании домашних животных. Он уже принт в первом чтении областным парламентом. Мы участвовали в его обсуждении. Самое важное предложение - обязательная регистрация собак и создание по ним единой базы данных. Это позволит быстро найти пропавшее животное и оштрафовать хозяина, если тот выкинул его на улицу. В отличие от дорогостоящего чипи-рования регистрация в едином реестре будет бесплатной. Кроме того, закон обяжет владельцев собак проходить курсы по уходу за ними в кинологических организациях, а тем, кто приобретает крупных собак, провести курс их дрессировки. Ещё одним из пунктов закона является кастрация, что позволит значительно сократить численность неплеменных животных. Данный закон будет корректироваться, но в целом он приведёт к естественному снижению численности безнадзорных животных, к сокращению числа случаев их нападения на человека и, самое главное, повысит культуру отношения человека к животному миру.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество