aif.ru counter
9

Стоп, мотор!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 24/06/2015

Почему скутерами и квадроциклами управляют дети?

ВМЕСТО ЗДОРОВОГО ОТДЫХА НА КАНИКУЛАХ ПОДРОСТКИ ТО И ДЕЛО ОКАЗЫВАЮТСЯ НА БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКЕ. В ЗОНЕ ОСОБОГО РИСКА - ЮНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ПОЛИХАЧИТЬ НА МОПЕДАХ, СКУТЕРАХ И КВАДРОЦИКЛАХ. ТОЛЬКО В ПРОШЛОМ ГОДУ В РЕГИОНЕ СЛУЧИЛОСЬ 252 АВАРИИ С УЧАСТИЕМ МОТОТЕХНИКИ. В НИХ ПОСТРАДАЛИ 12 ДЕТЕЙ, ЕЩЁ ОДИН РЕБЁНОК ПОГИБ.

ОПАСНЫЕ ИГРУШКИ

Стать обладателем скутера в Верхневолжье большого труда не составляет. Они продаются практически в любом спортивном магазине и имеют сравнительно доступные цены: от 30 тыс. рублей. Однако бездумное желание родителей следовать моде и радовать своих чад такими приобретениями поражает. Ведь шансы водителя остаться невредимым при аварии на скутере, мопеде и даже велосипеде минимальны.

В 2013 году на тверских дорогах пострадали 16 юных мотоциклистов, в прошлом - 13. Не зная правил дорожного движения, подростки порой устраивают самые настоящие гонки на "выживание". Подобное легкомыслие чуть было не стоило жизни маленькому пассажиру квадроцикла из Вышневолоцкого района. Его 14-летний товарищ не справился с управлением, когда мотовездеход налетел на камень. Квадроцикл перевернулся, ребёнка госпитализировали в больницу в тяжёлом состоянии. В Твери 13-летний мальчишка врезался в машину, "выруливая" на мотоцикле на главную дорогу. В Западной Двине два брата тайком от взрослых поехали кататься на квадроцикле и оказались в больнице с множественными переломами. Таких примеров множество.

"Эти виды транспорта открыты, защиты не имеют, - говорит Сергей ВИШНЯКОВ, врач общей практики Итомлинского отделения Ржевской центральной районной больницы. - К вывихам, открытым ранам, гематомам добавляется сотрясение мозга. Проявиться оно может не сразу, а через 2-3 дня. Если при падении ребёнок был в мотошлеме, всё равно обратитесь в больницу".

Ответственность за происшествие будут нести и родители. "По факту дорожно-транспортного происшествия мы готовим материал и направляем его в комиссию по делам несовершеннолетних, -пояснил Денис ЧЕРНЫХ, и.о. заместителя начальника Управления Госавтоинспекции по Тверской области. - Уже там решается вопрос об административной ответственности родителей, которые купили ребёнку опасный вид транспорта и позволили ему сесть за руль без прав".

По закону управлять скутером можно с 16 лет после успешной сдачи экзамена на категорию "М". Лицам старше 18 лет достаточно иметь права любых других категорий. "М"-ку в российских правах в стране ввели два года на.зад - после сотен загубленных детских жизней. Но юных водителей на дорогах меньше не становится. Да и кто будет проверять наличие документа в отдалённых районах и дачных посёлках, где чаще всего гоняют подростки?!

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Тех, кто законно захочет получить заветную категорию "М", ждёт неприятный сюрприз. На весь регион сейчас всего три автошколы, которые получили соответствующую лицензию: в Твери, Нелидово и Западной Двине! "Учить езде на мопеде или скутере могут специализированные учебные заведения, - рассказал Андрей КОВАЛЁВ, директор Западнодвинского технологического колледжа им. Ковалёва. - В их автопарке должно быть минимум два мопеда для практического курса. Три месяца курсанты ходят на занятия, потом сдают экзамен в Госавтоинспекции". Тем же, у кого под боком не оказалось подходящей автошколы, остаётся дождаться исполнения 18 лет.

Но будут ли ждать совершеннолетия подростки?! Сколько ребёнку ни говори о безопасности, желание промчаться с ветерком затмит любые страхи и предупреждения. Остаётся надеяться на благоразумие родителей, которые не пойдут на уступки и не подарят своим чадам опасные игрушки с мотором. Мамы и папы, подумайте, не пора ли вам прекратить покупать собственным детям "путёвки на тот свет"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах