aif.ru counter
20

Один в поле - воин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 17/06/2015

Бывший спецназовец строит часовню и памятник в честь героев войны.

"БОГ НЕ РАЗ ВОЗВРАЩАЛ МЕНЯ С ЗАДАНИЙ ЖИВЫМ. ЗНАЧИТ, ЭТО БЫЛО НУЖНО. СМЫСЛ Я ПОНЯЛ ПОЗЖЕ: ОДНА ВОЙНА ДЛЯ МЕНЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ, НАЧАЛАСЬ ДРУГАЯ - С ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЧЁРСТВОСТЬЮ", - ГОВОРИТ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВ, БЫВШИЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ И ПОИСКОВИК.

Сегодня он живёт на два дома: один в Подмосковье, другой - в Зубцовском районе. На воинском захоронении в деревне Веригино своими руками строит памятник погибшей в годы войны медсестре и часовню. В преддверии 22 июня, Дня начала Великой Отечественной войны, Александр рассказал о своём деле, памяти и патриотизме.

"ИМ БЫ РОЖАТЬ, А ОНИ УМИРАЛИ"

-Александр, сейчас много говорится о патриотизме, проводится масса акций в память о Великой Победе, но чтобы один человек взялся строить часовню в честь погибших солдат - это редкий случай. Что вас сподвигло?

-Мы храним память так, как нам удобно: суетимся перед определёнными датами, а в остальное время занимаемся своими делами. Такова жизнь, но мне обидно за поколение моего отца и деда. Я сам участвовал в боевых действиях в Чечне и знаю, как страшна смерть и шатка человеческая жизнь. Когда ушёл из подмосковного спецназа, хотелось быть полезным людям. Друзья-афганцы позвали в поисковый отряд "Победа", большинство раскопок мы вели на территории Ржевского и Зубцовского районов. Состояние воинского захоронения в Веригино меня поразило. Здесь покоятся сотни солдат, но о них вспоминают только 9 мая и в день освобождения Зубцова -23 августа. Приедут чиновники, произнесут "Никто не забыт" и уедут до следующей даты. О благоустройстве даже речи нет. Пройдёт ещё десять лет, и от захоронения ничего не останется, если за ним не ухаживать. Я решил по мере сил исправить эту несправедливость.

-Вы хотите поставить памятник погибшей медсестре. Кто была эта девушка?

-За время поисковой деятельности я поднял немало останков бойцов. Один случай меня особенно поразил. Металлоискатель запищал на границе Зубцовского и Ржевского районов, я начал копать. Вытащил несколько касок, потом увидел останки. Это были крупные кости - мужчины, солдата. Чуть глубже наткнулся на истлевшую медицинскую сумку, где было три пачки бинтов, зеркальце, пластмассовая гребёнка с надписью "Ленинград. 1938 год". Рядом находились кости меньшего размера - женщины. Медсестра вытаскивала раненого и погибла вместе с ним. Смертный медальон оказался пуст. Ни строки, ни слова - мы никогда не узнаем её имени.

Таких медсестёр во время войны погибло много. В основном это были молодые девчонки. Им бы детей рожать, а они умирали, спасая бойцов. Я поклялся, что поставлю памятник медсестре в Веригино. Также решил построить здесь небольшую часовню святого Георгия Победоносца в память о погибших солдатах в годы войны.

-Разве можно осуществить задуманное на зарплату полицейского?

-Первые 180 тысяч собрали втроём - я, младший брат и сослуживец. Приступил к работам, но я не местный - даже ночевать было негде. Спал тут же на поляне. Через несколько дней надо мной сжалилась местная семья Марченко. Они принесли тарелку супа и пригласили к себе. С тех пор у них и останавливаюсь, когда приезжаю в Веригино. Бываю здесь каждую неделю. В Подмосковье работаю сутки через двое, остальное время провожу на стройке.

Поначалу добровольцы помогали хорошо. Даже немец один предлагал поддержку, да как-то неудобно было от "врага" деньги брать. Местный бизнесмен Алексей Удовеня привёз песок. Дачники Фёдоров и Суворов снабдили кирпичом и щебнем. Некоторые пенсионеры переводили крохи со своих пособий. Часть своей зарплаты я всегда вкладываю в стройку. С женой ругаемся из-за этого, но я не откажусь от своей идеи. За два года часовня построена на пять метров. Да, мне тяжело, строительству учусь с нуля, но один в поле - воин! Я справлюсь: лишь бы Бог дал сил и здоровья.

-Считается, что подвиг Зубцовского района во время войны недооценён...

- Звания Города воинской славы Зубцов заслуживает не меньше, чем Ржев. В Зубцовском районе история войны читается не по учебникам, она живёт в самой земле. Здесь творилось страшное: 11 месяцев хозяйничали немцы, с огромными потерями солдаты выгнали их оттуда. Ржев - Зубцов - Вязьма - Белый -Оленино - кровавый многоугольник. В этих краях земля усыпана костями. Очевидцы рассказывали, что после освобождения района по Вазузе плыли сотни трупов немецких и наших солдат. Бои там шли кровопролитные. Во время одной из раскопок на небольшом клочке земли я собрал пять вёдер гильз. Многие сведения о потерях в боях на юго-западе Калининской области - до сих пор под грифом секретности.

- Поэтому в регионе много воинских захоронений, в том числе "непарадных", в деревнях, лесах... Как за ними следят?

-За крупными захоронениями следят хорошо: их ремонтируют, наводят марафет. Уход за небольшими мемориалами меньше, чем Ржев. В Зубцовском районе история войны читается не по учебникам, она живёт в самой земле. Здесь творилось страшное: 11 месяцев хозяйничали немцы, с огромными потерями солдаты выгнали их оттуда. Ржев - Зубцов - Вязьма - Белый -Оленино - кровавый многоугольник. В этих краях земля усыпана костями. Очевидцы рассказывали, что после освобождения района по Вазузе плыли сотни трупов немецких и наших солдат. Бои там шли кровопролитные. Во время одной из раскопок на небольшом клочке земли я собрал пять вёдер гильз. Многие сведения о потерях в боях на юго-западе Калининской области - до сих пор под грифом секретности.

ПОБЕДУ НУЖНО ОТСТАИВАТЬ

-Сегодня активно развивается поисковое движение, в котором участвуют и школьники, и взрослые. Это дань моде или проявление патриотизма?

-Надеюсь, что в обществе просыпается любовь к Родине, память к прошлому. Сегодня это крайне важно. Нашу Победу нужно отстаивать: на Западе её уже приписывают Америке, Англии, но не Советскому Союзу. Историю страшно переделывают! В России героев тоже постепенно забывают. Я однажды спросил 16-летнего подростка, кого из генералов Великой Отечественной войны он знает. "Жуков и Сталин" -вот и вся широта кругозора. Обидно, что подрастающее поколение больше интересуется гаджетами, нежели историей своих прадедов. А уж когда подростки оскверняют воинские могилы, даже слов не нахожу! Страшно представить, кто придёт нам на смену, если мы будем этому попустительствовать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах