ТРЕТЬ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ ОБЛАСТИ ЗАРОСЛИ ЭТИМ ОПАСНЫМ РАСТЕНИЕМ. ЗЕЛЁНЫЙ МОНСТР ОККУПИРОВАЛ ЗАБРОШЕННЫЕ ПОЛЯ, ПЕРЕКИНУЛСЯ НА ГОРОД И С КАЖДЫМ ГОДОМ ЗАХВАТЫВАЕТ ВСЁ НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ. ОН СТАЛ НАСТОЯЩИМ БЕДСТВИЕМ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ.
ЗЕЛЁНЫЙ СИМВОЛ
Ещё пару лет назад борщевик Сосновского был "прописан" во всероссийском реестре культурных растений, и борьба с ним считалась незаконной. В 40-х годах прошлого столетия селекционеры специально вы.вели его на корм скоту. Однако вскоре от этой идеи отказались - коровье молоко горчило, да и животные начали хворать. С приходом перестройки многие колхозы развалились, а брошенный борщевик начал "отвоёвывать" новые земли вдоль дорог и в населённых пунктах.
Так, деревня Колталово в Калининском районе когда-то славилась свиноводством и высоким урожаем зерновых, а теперь визитной карточкой посёлка стал борщевик. Аналогичная ситуация повсюду: в регионе нет ни одного района, куда бы ни пробрался этот опасный сорняк - им заняты 57 тысяч гектаров земли! Да что говорить о заброшенных полях, когда этот зелёный монстр добрался даже до областной столицы. Настоящие заросли "жгучего" растения красуются между банями и казармами на ул. Спартака, за поликлиникой и станцией скорой помощи на ул. Тихвинская, у церкви Иоанна Предчети на Беляковском переулке, у Горбатого моста, в Берёзовой и Бобачёвской рощах и т.д. Когда в прошлом году тверичане выбирали зелёный символ Верхневолжья, в соцсетях даже ходила шутка: почему яблоня, а не борщевик? "Он до сих пор не признан сорной травой и не относится к карантинным растениям, поэтому борьба с борщевиком - дело добровольное, - говорит Марина РЕШЕТНИКОВА, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. - Следовательно, применить административные меры для тех, кто не желает ликвидировать опасные заросли, затруднительно".
Негласная ответственность за эту "культуру" лежит на местных властях. На уничтожение сорняка нужны деньги, причём немалые. "В этом году мы выкроили из местного бюджета 500 тысяч рублей, их хватит только на несколько населённых пунктов, которые зарастают борщевиком, - рассказывает Олег ДУБОВ, глава Оленинского района. - Конечно, мы понимаем, что полностью его не победить, но сидеть сложа руки тоже нельзя".
УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ
В других регионах уже поняли, что местечковый подход в борьбе с борщевиком бессмысленный: ветер тут же принесёт с соседнего поля новые семена. Так, в Костромской области приняли региональную программу по уничтожению "вредителя". Повсеместно здесь будут выкапывать корни сорняка, скашивать побеги и проводить химическую обработку. На всё это планируют потратить 44 млн бюджетных рублей. Ещё дороже вездесущий борщевик обошёлся Ленинградской области: здесь аналогичную программу приняли пять лет назад и "спустили" 180 млн рублей. Возможно, в скором времени такая программа появится и у нас: областное Министерство сельского хозяйства занимается её разработкой.
Безусловно, с борщевиком нужно бороться. Во-первых, он опасен для людей: его сок вызывает страшные ожоги. Несколько лет назад молодому парню из Селижаровского района ампутировали кисти рук - молодой человек по глупости забрался в ядовитые заросли. Опасно растение и для природы - борщевик губит местную флору и засоряет почву, а если учесть скорость, с которой он разрастается, для нашего региона это может стать страшнее африканской чумы свиней. Но не получится ли так, что мы выбросим миллионы на ветер? "Борщевик - это удел брошенных территорий. Его не будет, если начать развивать сельское хозяйство. Сорняк перепашут, и всё, - считает Александр СОРОКИН, руководитель Экоцентра Тверского госуниверситета. - Вот куда действительно нужно вкладывать бюджетные деньги".
Пока же единственный действенный способ победить вредителя - химический, который и стоит недёшево, и для здоровья опасен. Так, может, государству впору задуматься о федеральной программе по борьбе с этой "чумой" и доверить дело специалистам? Другого выхода нет: борщевик разрастается с такой скоростью, что скоро выживет и нас.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Борщевик выявлен в 32% населённых пунктов региона, больше всего его вдоль дорог 29,3 тыс. га, на землях сельскохозяйственного назначения - 14,7 тыс. га, в сельских поселениях - 13,6 тыс. га.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть