aif.ru counter
35

С миру по капле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 10/06/2015

Как сотрудники "АиФ в Твери" стали донорами.

СЕГОДНЯ ТВЕРСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ ГОТОВЫ В ЛЮБУЮ МИНУТУ БЕЗВОЗМЕЗДНО ПОДЕЛИТЬСЯ СОБСТВЕННОЙ КРОВЬЮ С ТЕМИ, КОГО ДАЖЕ НИКОГДА НЕ УВИДЯТ. ЧТОБЫ СПАСТИ ИМ ЖИЗНИ. В ПРЕДДВЕРИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ ДОНОРА, КОТОРЫЙ ОТМЕЧАЕТСЯ 14 ИЮНЯ, МЫ С КОЛЛЕГОЙ РЕШИЛИ ПРИОБЩИТЬСЯ К БЛАГОРОДНОМУ ДЕЛУ И ОТПРАВИЛИСЬ НА ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТНУЮ СТАНЦИЮ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ.

ПОЛ-ЛИТРА ЖИЗНИ

О своём визите мы предупредили заранее, позвонив по телефону. Условия показались проще простого: за сутки ограничиться в употреблении жирной пищи, молочной продукции и алкоголя, минимум за час до сдачи воздержаться от курения. "Ну, с этим проблем не имеем!" - отрапортовали в трубку и стали ждать дня "икс".

Кровь на анализы обычно берут натощак. Однако на донорство это правило не распространяется. Напротив, в день процедуры нужно позавтракать. На станции первым делом проходим в регистратуру для заполнения анкеты. Здесь вся подноготная! В анкете содержатся вопросы о перенесённых заболеваниях, операциях, принимаемых лекарствах и т.д. Затем донора ждёт медицинское обследование. К врачу уже выстроилась очередь - человек десять. Есть даже такие, кто пришёл всей семьёй. Например, Кудрявцевы. Глава семьи сдавал кровь уже раз 70, приобщил к этому благому делу жену и сына.

В кабинете у врача измеряют давление и оценивают общее состояние: годен - не годен. "Вес донора должен быть больше 50 килограммов, а гемоглобин и давление - в норме, - поясняет Татьяна АЛЕЩЕНКО, врач-трансфузиолог. - Также последние полгода не должно быть никаких хирургических вмешательств".

После осмотра идём сдавать кровь из пальца, чтобы определить группу и резус-фактор. Это экспресс-анализ: результат готов уже через пару минут. У меня популярная группа - вторая положительная. Коллега, напротив, -редкий экземпляр: у неё первая отрицательная.

Перед кроводачей донора обязательно отправляют в буфет -подкрепиться чёрным сладким чаем и печеньем. Несколько минут ожидания - и можно проходить в процедурный кабинет, где донор располагается в удобном кресле. Пока идёт подготовка, беглым взглядом осматриваю помещение: новое оборудование, идеальная чистота и стерильность. При нас распаковывают одноразовые иглы, ёмкости для крови и т.д. Медсестра затягивает руку жгутом и просит работать кулаком. Больно? Нет, из пальца сдавать неприятнее. У одного донора берут 450 мл крови в специальный пакет, ещё 30 мл - в пробирки для анализов.

"Это приемлемая доза. Она не отразится на здоровье донора, -успокаивает медсестра. - В обмороки падают только те, кто волнуется. Причём, по статистике, чаще происходит с мужчинами".

Пять-семь минут - и вся процедура окончена. Бытует мнение, что после этого должна разболеться голова, навалиться сла.ость и т.д. Мол, крови-то "выпили" немало. Однако никакого недомогания мы с коллегой не почувствовали.

ХВАТИТ ВСЕМ

"После подробной экспертизы специалисты перерабатывают кровь и делят её на компоненты: эритроцитную массу, концентрат тромбоцитов и свежезамороженную плазму. Плазма находится на карантине полгода. Именно такой срок отводится на выявление болезней, - уточняет Николай ДОБЫЛЕВ, главный врач Тверской областной станции переливания крови. - Поэтому через шесть месяцев донорам нужно явиться повторно и сдать кровь ещё раз. Если никаких заболеваний не выявится, плазма пойдёт в дело. Если донор не возвращается, плазму утилизируем".

Тверская служба крови - это станция переливания в региональной столице, подразделения в Ржеве и Вышнем Волочке, отделения при районных больницах Конаково, Кашина и при областной клинической больнице. В отдалённые поселения регулярно выезжают мобильные бригады. Ежегодно в регионе собирают около 6 тонн донорской крови. Этого хватает, чтобы обеспечить необходимыми компонентами больницы региона на 100%. Возникает вопрос: почему в соцсетях регулярно появляются сообщения с просьбой срочно пожертвовать кровь.

"Такие призывы организуют родственники пациентов, опережая события и не посоветовавшись с нами. Но надо понимать, что даже в экстренных ситуациях кровь донора минимум сутки проходит проверку, - объясняет Николай Добылев. - Запас крови в регионе достаточный. Кроме того, у нас есть список постоянных проверенных доноров, в числе которых и наши сотрудники. В тяжёлых ситуациях всегда можно на них рассчитывать. Огромную помощь оказывают студенты. Также сотрудничаем с областным комитетом Красного Креста".

Сдавать кровь можно раз в два месяца, плазму - раз в две недели. После 40 бесплатных кроводач или 60 плазмодач присваивается звание почётного донора страны. А это не только "корочка", но и почти 11 тысяч рублей ежегодного пособия от государства. Сокращается в два раза и стаж работы для получения звания "Ветеран труда", а именно - до 20 лет. Ещё около 500 руб. составляет единовременная выплата.

В больших городах на крови вовсю зарабатывают. В Москве в спросе платное донорство. За сложное переливание тромбоцитоферез там можно получить около пяти тысяч рублей. В Верхневолжье донорами движет отнюдь не денежный интерес. Всё, что полагается тверским добровольцам, - компенсация на питание в размере 5% от прожиточного минимума и два дня отгула. А ещё - понимание того, что, может быть, твоя кровь спасёт чью-то жизнь. Через полгода мы с коллегой придём сюда повторно: пусть и наша кровь кому-нибудь пригодится. Вы с нами?

КСТАТИ

Желающим стать донором можно обращаться по адресу: Тверская областная станция переливания крови, ул. Тамары Ильиной, 20 или по тел. 58-74-32. С собой необходимо иметь паспорт и справку от врача-инфекциониста по месту жительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах