aif.ru counter
12

Путь заказан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 10/06/2015

Когда в районах настанет конец бездорожью?

В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ РЕМОНТ ДОРОГ - В ПОЛНОМ РАЗГАРЕ. НОВЕНЬКИЙ АСФАЛЬТ УЖЕ ЧАСТИЧНО ПОЯВИЛСЯ НА ВОЛОКОЛАМСКОМ ПР-ТЕ, ВАГЖАНОВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ, УЛ. ОЗЁРНОЙ. УВЫ, ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТВЕРИ СИТУАЦИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЁТСЯ СЛОЖНОЙ. ПО ДАННЫМ ОБЛАСТНОГО ДОРОЖНОГО ФОНДА, В РЕГИОНЕ ТРЕБУЮТ РЕМОНТА ОКОЛО 70% ДОРОГ.

КИЛОМЕТРЫ АДА

Чего только стоят транспортные артерии Бологого! Райцентр взял "серебро" дорожного антирейтинга России. Хуже, чем здесь, по мнению Общероссийского народного фронта, только в Саратове.

"На ремонт и содержание дорог каждый год уходит треть городского бюджета, это около 30 млн рублей. Километр обходится в среднем в 4,5 млн руб. - только, чтобы снять старое и положить новое полотно. Это даже не капитальный ремонт! - признаётся Михаил СОРОКИН, заместитель главы администрации Бологовского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. - Нам удалось договориться с подрядчиками скоростной трассы М-11. Они ремонтируют дороги, которые разрушаются под колёсами их грузовиков. Уже сделали Куженкинское шоссе".

Особенно возмущает состояние дорог, находящихся на гарантийном обслуживании. Все, без исключения, разрушаются. Улицы 2-я Загородная, Дзержинского, 1-го Мая ремонтировались в 2012-2013 годы. Восемь лет они должны быть идеальными, но затрещали по швам намного раньше срока.

"Технологии укладки асфальта грубо нарушаются, - уверен Павел ЯКОВЛЕВ, лидер общественного движения "Убитые дороги Бологое". - Лично видел, _ как в прошлом декабре ремонтировали ул. Калинина. Там укладывали пористый асфальт, несмотря на погоду. За зиму он напитался влагой, к весне развалился. Не простояла обещанных восьми лет и ул. Горская. Куда вбухивают миллионы?"

Несколько лет о ремонте дороги Осташков - Хитино молят и жители знаменитого верхневолжского курорта. Иначе, как 16-тью километрами ада, водители её не именуют. Огромные ямы, бугры от заплаток: больше 20 км/час не поедешь - рискуешь потерять подвеску. "Дороги у нас всегда были низкого качества, но в этом году ситуация критическая. Асфальт в отвратительном состоянии. Лесные просёлки и то лучше! - написали жители в петиции Владимиру Путину. - Помогите осташковским чиновникам нас услышать!"

Третий месяц от бездорожья страдают жители Ржева. После обрушения дамбы, соединяющей две части города, транспорт пустили по объездной дороге. Но мало того, что "запасной путь" больше занимает в два-три раза времени, так он ещё и полностью разбит.

Фигурная езда ждёт водителей на кашинском и кимрском асфальте. Дорога от Гориц до Кашина разноцветная от ежегодных заплаток. До 30 июня здесь в очередной раз залатают ямы. Капитального ремонта ей пока не видать.

"Навести порядок в дорожном хозяйстве не так уж сложно, - считает Владимир ФЕДУЛИН, бывший зам. начальника регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства. - Для этого нужно ужесточить контроль за подрядчиками. Многие из них откровенно халтурят, потому что по закону тендер выигрывает тот, кто предложит низкую цену, а не высокое качество. Достаточно вспомнить ул. Орджоникидзе в Твери, на которой появились недостатки через полгода после капитального ремонта".

ЧЁРНЫЙ СПИСОК

За недобросовестных подрядчиков уже взялись. В прошлом году завершилась двухлетняя тяжба с компанией, которая некачественно отремонтировала участок дороги Вышний Волочёк - Бежецк - Сонково. Суд взыскал с неё 42 млн руб. неустойки. Всего в "чёрном списке" у областного Дорожного фонда семь компаний. Не пора ли и в районах создать свои такие реестры?

За последние три года в регионе привели в порядок свыше 400 км дорог, что совсем не мало. Жители районов, попавших в заветные списки, отмечают изменения к лучшему. В этом году на ремонт дорог в области пока выделено 304 млн рублей. Этого хватит, чтобы привести в порядок около 50 км дорог. Ожидается, что ещё 900 млн "подкинет" федеральный бюджет. Их собираются направить на дороги Оленинского, Весьегонского, Краснохолмского, Кашинского районов. Может, после этого автомобилисты вздохнут спокойно?!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество