aif.ru counter
18

Дави на газ (09.06.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 10/06/2015

Куда придёт голубое топливо?

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА: В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ГАЗИФИЦИРУЮТ ЕЩЁ 358 ЖИЛЫХ ДОМОВ И 170 КВАРТИР.

На прошлой неделе стало известно, в каких районах продолжат строительство газопроводов. "В этом году проектные и строительно-монтажные работы планируются на семи объектах в Бологовском, Калининском, Рамешковском, Осташковском районах и Твери, - рассказала Людмила МИШУТКИНА, зам.министра топливно-энергетического комплекса региона. - Реализация программы также обеспечит газоснабжением перспективную жилую застройку на тысячу домов близ деревни Демидово Конаковского района".

На строительство газопроводов направят 179 млн руб., на проектные работы - ещё 17 млн рублей. Программу реализуют за счёт специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по сетям компании "Газпром газораспределение Тверь".

В прошлом году областной бюджет профинансировал работы по газификации примерно на такую же сумму - более 179 млн рублей. На эти деньги построили 80 км газовых сетей в восьми районах и выполнили проектные работы - в шести (см. таблицу).

Что касается гигантских средств от "Газпрома", то они придут, если наш регион будет выполнять план-график синхронизации. Он предполагает массовое подключение частного сектора к проведённым газопроводам. Люди бы и рады перестать топить дровами и перейти на газ, но позволить себе выложить сотню тысячных купюр за подключение дома к голубому топливу может не каждый. Зарплаты на селе маленькие, и эта сумма кажется баснословной.

Тем не менее, в прошлом году "Газпром" выделил нам 357 млн рублей. За счёт этих средств завершилось строительство двух межпоселковых газопроводов. Это значит, что скоро газ придёт в пос. Южный и десяток деревень Осташковского района.

В Старицком его готовятся встретить в шести деревнях.

ДЕЛО - ТРУБА!

К сожалению, пока речь идёт в основном о территориях, где газ давно уже есть, нужно лишь протянуть сети подальше от райцентра в глубинку. В то же время у нас по-прежнему не газифицированы целые районы. Без голубого топлива сидят 39% наших земляков! Оленино и Нелидово, например, никак не дождутся, когда к ним протянут магистральный газопровод. Здесь счёт идёт уже на миллиарды, и без "Газпрома" нам не обойтись. Дождутся ли ком.форта десятки тысяч жителей Верхневолжья - пока вопрос остаётся открытым.

Районы, в которых строили газовые сети: Андреапольский Бежецкий Вышневолоцкий Конаковский, Калининский Кувшиновский, Кимрский Осташковский (всего по 13 объектам)

Районы, по которым выполнили проектные работы: Бологовский Осташковский Калининский Кашинский Спировский г. Зубцов (всего по 8 объектам)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах