Примерное время чтения: 7 минут
1221

Осторожно: Селигер!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Тверь 03/06/2015

Кто загрязняет главную жемчужину Верхневолжья?

"ОЗЕРО НУЖНО СПАСАТЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, ИНАЧЕ БУДЕТ ПОЗДНО", - УВЕРЕНА ЛИДИЯ ОЛЕЙНИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "СЕЛИГЕР-2012" ИЗ ОСТАШКОВА.

Много лет она стучит во все инстанции, требуя остановить загрязнение одной из главных жемчужин Верхневолжья. Почему регион рискует потерять Селигер в качестве излюбленного места отдыха, Лидия Николаевна рассказала нашему еженедельнику.

В ВОДЕ -ПАРАЗИТЫ

-Почему знаменитый водоём оказался под угрозой?

-Рядом с защитной полосой Селигера находятся очистные сооружения. На них поступают нечистоты с городских канализационных сетей и кожевенного завода. Очистные давно неисправны, а стоки с них стекают в речку Емша, которая впадает в озеро.

Бытует мнение, что в загрязнении водоёма виноват только завод. Это не совсем так. Конечно, доля опасных химикатов в озере близ предприятия наверняка есть. Но и паразитов с бактериями предостаточно. В феврале представители областного Центра гигиены и эпидемиологии брали пробы сточных вод рядом с очистными сооружениями. Чего только не нашли! Колиформные бактерии, колифаги, яйца остриц, аскарид, цисты кишечных простейших и многое другое в большом количестве. Эти бактерии попадают в воду вместе с нечистотами. Таким образом, исследования доказывают: вода, поступающая в Селигер с городских канализационных сетей, должным образом не очищается.

В тёплую погоду бактерии активно размножаются. На чешуе рыб, которую ловят в этих местах, есть чёрные точки. Это заболевание - показатель загрязнённости водоёма. Пострадают не только люди, но и водный мир, экология в целом.

-Почему очистные сооружения не справляются со своей задачей?

-Они не ремонтировались больше 25 лет. Канализационные и водопроводные сети города изношены, трубы давно прогнили, дыры на них затыкаются деревянными "чопиками". На очистных существуют так называемые иловые карты: прямоугольные ямы, на дно которых при очистке оседают различные взвеси и вещества. По правилам, их нужно регулярно чистить, а осадок утилизировать. Если этого не делать, внутри ям естественным способом скапливаются газы: метан и сероводород, опасные для здоровья человека.

В прошлом году один раз в августе и дважды в сентябре ощущался выход газов в атмосферу. Люди плохо себя чувствовали, в округе потом находили мёртвых голубей. На дома, обшитые сайдингом, осел чёрный налёт. Сероводород приводит к раздражению слизистой глаз, головным болям и голов.кружениям. Это самое малое из возможных негативных последствий.

ПОРТЯТ ВОЗДУХ

-Сказывается ли загрязнение водоёма на воздухе?

-В некоторых районах Осташкова чуть ли не постоянно чувствуется ужасный запах. В квартире порой невозможно открыть окно. Запах неприятно удивляет гостей города. Он уже становится нашей "визитной карточкой"! Всё это -звенья одной цепи, ведущей к безобразному состоянию очистных сооружений. Когда-то местная администрация отдала их кожевенному заводу. В прежнем виде предприятие обанкротилось. У нынешнего - новые собственники и название. Хочется верить, что на самотёк свою "трубу очистки" они не бросят. Но ситуацию пора исправлять.

-Что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы избежать ещё большей экологической катастрофы?

-Очистные сооружения городских сетей, я считаю, однозначно должны принадлежать муниципалитету. Городским и районным властям пора определиться, что делать дальше.

Наш регион позиционирует себя как туристический центр. На туристов и отрасль в целом делают большую ставку. Селигер известен на всю Россию и за её пределами, он - один из первых в списке достопримечательностей Верхневолжья. Почему же озеру позволяют превращаться в большую грязную лужу? Неужели так сложно навести порядок на очистных сооружениях? Я не верю, что для этого у местной власти нет ресурсов и полномочий. Нашему движению пришлось обратиться в Правительство, кроме того, я подняла этот вопрос на Общественной палате Тверской области, членом которой являюсь. Очень надеемся, что нас услышат. Иначе мы рискуем потерять Селигер.

ОлегТИХОМИРОВ, доктор географических наук, профессор Тверского государственного университета:

-Длительное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в районе реки Емша и прилегающем к ней участке Селигера может привести эту часть водоёма к экологическому бедствию. Токсические соединения имеют свойство накапливаться в донных отложениях, поэтому возможно повторное загрязнение озера, даже если уже сброс загрязняющих веществ прекратится. Из-за большой концентрации соединений азота и фосфора возникает бурное цветение воды. Появляются сине-зелёные водоросли. Они вместе с другими органическими веществами снижают содержание кислорода в водной экосистеме, ухудшают жизнь всех организмов, обитающих в Селигере. Тяжёлые металлы передаются по цепи питания, попадают в растения, фитопланктон, зоопланктон, затем в органы рыб и птиц. Очень опасны соединения хрома. В естественных условиях в наших кислых почвах их очень мало. Причина их появления - деятельность людей, в том числе сброс неочищенных стоков с химических предприятий. Соединения оседают и аккумулируются в сапропеле озера. Известны случаи, когда в многолетних водных растениях -рдестах его содержание было высоким. Хром накапливается в органах животных и в конечном звене цепи - в организме человека. Он поражает почки, печень, желудочно-кишечный тракт, вызывает онкологические заболевания.

Необходимо срочно восстановить нормальную работу очистных сооружений и обеспечить выполнение всех природоохранных нормативов. Иначе тяжёлых последствий не избежать.

КСТАТИ

Селигер и его окрестности по-прежнему остаются заманчивым уголком для туристов. По данным сервиса для путешественников www.travel.ru, Осташков занимает 25-е место в рейтинге притягательности городов России для летнего отдыха. Топ открывают Санкт-Петербург, Москва и Казань, далее следуют Калининград, Вологда, Краснодар. Гости готовы потратить в среднем от четырёх до семи дней, чтобы полюбоваться на достопримечательности древнего городка Верхневолжья, искупаться в Селигере, прокатиться на теплоходе по его водной глади.

Михаил ТУЗОВ, глава Осташковского района:

- В ситуации,которая сложилась вокруг очистных, нет ничего непредвиденного. Объект вместе с имуществом кожевенного завода в своё время был приватизирован. Он оказался в частных руках. Кожевенный завод впоследствии обанкротился. Правда, планы у него были масштабными. Очистные хотели полностью модернизировать, и взяли под это большой кредит. Но кредитные обязательства выполнять стало некому. В итоге сооружения оказались в залоге у банка. Выкупить их возможности нет. Это огромные деньги. Построить новые мы не можем. Проблема та же. В бюджете нет и не будет средств. В равных пропорциях очистными продолжают пользоваться город и Верхневолжский кожевенный завод - новое предприятие. Его руководство согласно нам помочь. Помимо содержания своих, так называемых локальных очистных сооружений они готовы частично отремонтировать и поддерживать порядок на биологических очистных, через которые "проходит" вода из канализации. В апреле их силами была полностью расчищена одна из иловых карт. Надеемся, при участии и поддержке завода проблема начнёт решаться. Без сторонней помощи нам пока не справиться.

Сергей ПРОКОФЬЕВ, Осташковский межрайонный природоохранный прокурор:

- Биологические и локальные очистные сооружения в Осташкове находятся в собственности ЗАО "Осташковский кожевенный завод". В настоящее время они переданы в аренду вместе с производством Верхневолжскому кожевенному заводу. Прокурорская проверка установила несоблюдение схемы очистки сточных вод данным юридическим лицом. Так, на локальных очистных сооружениях был исключён процесс очистки стоков на станции высадки хрома, предусмотренный проектной документацией. На биологических - выведены из эксплуатации два комплекса песколовок, несколько отстойников для сточных вод города, станция доочистки и т.д. Из шести секций аэротенков работают лишь два. Результат - ухудшение качества сточных вод, сбрасываемых в рыбохозяйственный водоём высшей категории. Торжокский отдел Роспотребнадзора наложил штраф на руководителя Верхневолжского кожевенного завода, ему предписано устранить нарушение санитарных норм. 5 мая 2015 года Осташковский городской суд по иску прокуратуры принял решение:обязать предприятие в срок до 31 декабря 2017 года принять меры по очистке сточных вод.

КСТАТИ

По данным Росприроднадзора Тверской области, в воде Селигера после прохождения очистных сооружений многократно превышены предельно допустимые концентрации взвешенных веществ, хлоридов, ионов аммония, фосфатов, нефтепродуктов, железа и т.д.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах