Примерное время чтения: 6 минут
70

Повышаем градус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Тверь 03/06/2015

Почему мелеют реки и откуда у нас морские птицы?

ВЫРУБКА ЛЕСОВ, ГРЯЗНЫЕ ВОДОЁМЫ, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА... НЕДАВНО ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ РЕЙТИНГЕ ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАНЯЛА 75-Е МЕСТО ИЗ 85 ВОЗМОЖНЫХ.

Что происходит с природой Верхневолжья? В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды мы беседуем об этом с Александром СОРОКИНЫМ, кандидатом биологических наук. Более тридцати лет он руководит научными экологическими исследованиями в Тверской области.

БУЛЬДОЗЕРОМ -ПО ОРХИДЕЯМ

-Александр Сергеевич, как, по-вашему, почему наш регион оказался в хвосте всероссийского рейтинга?

-Как бы парадоксально это ни звучало, это произошло из-за чистоты и богатства тверской природы. Этот рейтинг составляется не по загрязнённости воздуха и воды, а по количеству проведённых экологических мероприятий. Нас не "прессуют" химическая промышленность, металлургия и прочие "тяжеловесы". Жителям на головы не льются кислотные дожди, мы обеспокоены преимущественно социальными проблемами. Поэтому когда встает дилемма - рубить лес или создавать национальный парк - выбор делается в пользу рубки, ведь это приносит реальные деньги. А за чистую воду никто не заплатит.

Ещё одним ударом по экологическому имиджу Верхневолжья стала "заморозка" региональной Красной книги. Последнее её издание выпускалось в 2002 году, с тех пор много воды утекло. Новая версия, над которой трудились более 30 учёных, ждёт своего часа уже третий год. Чиновники разводят руками: нет денег. Мы очень надеемся на помощь попечительского совета при тверском региональном отделении Русского географического общества. Нам нужна своя Красная книга, и тянуть с её переизданием нельзя.

-Чем отличается новая Красная книга от своей предшественницы ? Можно ли говорить о каких-то природных потерях Верхневолжья?

-В Тверской области нет своих, особых видов животных или растений. Наша природа схожа с соседними регионами. Речь идёт скорее о потере мест обитания этих видов. В Твери, например, при реконструкции плотины на Бортниковском ручье в м-не "Южный" два года назад исчезли редкие орхидеи. Приехала тяжёлая техника, разворотила всю землю. Никто и не думал, что под ногами у них "краснокнижники"! Новая книга будет гораздо полнее прежней, потому что учёные всё это время собирали для неё дополнительную информацию.

Для большинства обывателей Красная книга, конечно, не имеет большого значения. Но для охраны природы она - то же самое, что для водителей -правила дорожного движения. Не будь их, наша езда привела бы к хаосу и страшным авариям. То же самое может случиться и с нашей экологией. Если на дорогах нас контролируют инспекторы ГИБДД, которые могут выписать штраф или лишить прав, то в случае с природой - полная безнаказанность. В прошлом году в регионе приняли закон о Красной книге Тверской области,в котором определена ответственность за уничтожение редких видов животных и растений. Казалось бы, хорошее дело. Но я пока не слышал ни одного случая наказания.

РУБИМ СУК

-В Верхневолжье с каждым годом мелеют реки. С чем это связано?

-В первую очередь, с погодными условиями. Прошлая и нынешняя зимы выдались малоснежными, к весне пересохли даже колодцы. Если бы не пошли дожди, пожароопасная обстановка была бы катастрофической. Сейчас уровень воды нормализовался, и я надеюсь, что таких страшных пожаров, как в Хакасии, у нас не случится. Ещё одна сторона проблемы - вырубка деревьев вдоль берегов. Это приводит к наводнениям весной и засухе - летом. Со времён Петра Великого леса вдоль рек считались водоохранными, их рубка была под строжайшим запретом. А что сегодня? Мы сами рубим сук, на котором сидим. Вспомните громкую прошлогоднюю историю с вырубкой пяти гектаров знаменитого Конаковского бора! Такую же вырубку я наблюдал в районе деревни Ордино Старицкого района. Основание вроде бы законное: размножение короедов, которые "убивают" дерево. Но, помимо топора, есть другое решение этой проблемы: бороться с вредителями можно с помощью специальных ловушек. К сожалению, это требует затрат. Срубить лес куда проще и выгоднее.

Вызывает опасение и качество питьевой воды. В областном центре из-под крана течёт желтая вода. Это тоже проблема экологии?

-Нет, это обусловлено техническими причинами - старый жилищный фонд, грязные трубы и т.д. Вода в наши дома поступает не из водоёмов, а из подземных скважин. Артезианские воды чистые, но в какой-то мере опасны для нашего здоровья. Главная особенность тверской воды - повышенное содержание фтора. Его перебор может вызвать флюороз - заболевание, из-за которого разрушаются зубы. Поэтому я бы советовал тверичанам не покупать зубную пасту с фтором, а ещё фильтровать воду. У меня дома три фильтра: проточный, кувшинный и обычная трёхлитровая банка, в которой вода отстаивается в течение нескольких часов.

-Впереди купальный сезон, а плескаться в Твери негде: Роспотребнадзор ежегодно публикует список "опасных" водоёмов. Где бы вы посоветовали купаться?

-Если выбирать по принципу "лучшее из худшего", то это карьеры в Константиновке. Среди всех загрязнённых водоёмов они самые чистые. Ещё бы здесь благоустроить берег и поставить биотуалеты, тогда вода была бы намного чище. Главная проблема карьеров - кишечная палочка. Все знают, откуда она берётся. Других источников загрязнения, кроме людей, здесь нет. Для сравнения: в Волге в районе городского пляжа может оказаться всё что угодно. Прошлой зимой в м-не "Юность" прорвало канализацию, часть её "добра" попала в ручей Иртыш, который впадает в Волгу выше пляжа.

При этом раньше волжская вода была намного грязнее. В 70-х годах пойманная в ней рыба отдавала керосином. В то время страна все ещё восстанавливалась после войны, было не до экологии. Отходы промышленности и сельского хозяйства сливались в реку без всякой очистки. В 80-е годы появились очистные сооружения. В 90-е, когда производство упало, в Волге снова стал ловиться хариус, а эта рыба очень чувствительна к чистоте воды.

СДВИГ ПО КАРТЕ

-Последние годы мы замечаем изменения климата. Зимы стоят бесснежные, жара начинается с мая. Связано ли это с нарушением экологического баланса?

-Это последствия глобального потепления, о котором учёные говорят не один десяток лет. Средняя годовая температура в Тверской области постепенно увеличивается. Каждый градус потепления - это сдвиг на тысячу километров по широте. Если мы получим этот градус - считайте, будем жить, как в Воронеже. Для нас это обернётся проникновением южных видов животных и растений, что не всегда хорошо. Несколько лет назад в Тверской области появился, к примеру, звездчатый ткач-пилильщик. Это насекомое поедает сосновую хвою. В западных районах Верхневолжья завёлся большой баклан - ныряющая морская птица, которая теперь конкурирует с нашими рыбаками в охоте за рыбой. Посмотрим, что будет дальше!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах