aif.ru counter
20

Битва за балл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Тверь 03/06/2015

Минимальный порог -одинаковый для "платников" и бюджетников.

У ВЫПУСКНИКОВ - САМАЯ ГОРЯЧАЯ ПОРА. ЕДИНЫЙ ГОСЭКЗАМЕН В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ СДАЮТ ЧУТЬ БОЛЬШЕ 6000 ЧЕЛОВЕК. ИСПЫТАНИЯ УЖЕ ПРОЙДЕНЫ ПО ГЕОГРАФИИ, ЛИТЕРАТУРЕ, РУССКОМУ ЯЗЫКУ И БАЗОВОМУ УРОВНЮ МАТЕМАТИКИ.

Вчерашние школьники вот-вот посчитают общее количество баллов и подадут заявления в ву.зы. Приём документов начнётся с 19 июня. В этом году их ждёт немало сюрпризов. Какие именно, разбирался наш корреспондент.

АЖИОТАЖ У МЕНЕДЖЕРОВ

Попытать счастья можно сразу в пяти высших учебных заведениях по трём направлениям или специальностям. Проходные баллы этого года определятся не раньше 4 августа, но прогнозы уже можно сделать.

"Вуз имеет право самостоятельно устанавливать минимальный порог по всем направлениям подготовки, - рассказала Елена ВАСИЛЬЕВА, ответственный секретарь приёмной комиссии Тверского государственного университета. - В этом году, чтобы поступить, например, на юриспруденцию, нужно набрать минимум 50 баллов по русскому языку, 65 - по обществознанию, 45 - по истории". Самые большие конкурсы -среди абитуриентов, желающих стать юристами, менеджерами и управленцами персоналом. Год назад количество претендентов доходило до 16 человек на место. "Предпочтения меняются незначительно, - пояснил Леонид ГРИГОРЬЕВ, ответственный секретарь приёмной комиссии Тверского государственного технического университета.

-В прошлом году самые высокие проходные баллы сформировались на направлениях "Землеустройство и кадастр" -163, "Электроэнергетика и электротехника" - 162, "Биотехнология" - 183, "Менеджмент" -207. Популярно образование в строительной, энергетической, транспортной сферах, а также в области компютерной техники и информационных технологий".

В Тверской государственной сельскохозяйственной академии несколько лет самым востребованным остаётся экономический факультет. В прошлом году для поступления нужно было набрать не меньше 167 баллов, на место претендовало по 10 человек. В Тверском государственном медицинском университете самые высокие проходные баллы были на специальности "Стоматология" и "Лечебное дело", а самый большой конкурс на "Фармацию". В этом году для поступления в медвуз нужно набрать не меньше 48 баллов по русскому языку, биологии и химии.

Единый госэкзамен стал обязательным для всех поступающих - даже для тех, у кого на руках аттестат ещё советского образца. До 1 марта им нужно было успеть зарегистрироваться на ЕГЭ, а в мае-июне вместе со всеми сдавать экзамен. Дополнительный июльский период нынешний вступительный сезон не предусматривает. Ещё в прошлом году ужесточились правила приёма льготников: им тоже придётся соревноваться между собой. Для поступающих в вузы сирот, инвалидов и других выделена квота - не менее 10% бюджетных мест.

О СПОРТ! ТЫ - ДЕНЬГИ?

"Платникам" предстоит попотеть: минимальные балловые пороги для них и бюджетников с этого года сделали одинаковыми. Не набравших минимума в вуз не возьмут даже за деньги. Далее включается привычное соревнование: у кого баллы значительно превысят тот самый минимальный порог - тот будет учиться бесплатно, у кого на "чуть-чуть" - тому придётся платить.

Стоимость обучения преподносит невиданные доселе сюрпризы. В Тверском госуниверситете на популярные специальности ценник оказался в разы ниже, чем на те, где ажиотажа не наблюдается! Дело в том, что вузы потеряли право самостоятельно устанавливать цены, ориентируясь на востребованность направлений. Теперь, по закону, стоимость платного места не может быть меньше объёма средств, выделяемых на обучение студента-бюджетника. Дороже получается там, где используются современное оборудование, техника или, к примеру, выезды на соревнования.

В итоге самым дорогим в этом году стал факультет... физической культуры! Год очного обучения обойдётся первокурснику в 123 тыс. рублей. За весь период обучения придётся отдать почти 500 тысяч. Интересно, много ли найдётся желающих стать тренером или учителем физкультуры за такие деньги? При зарплате молодого педагога из глубинки в 10-11 тыс. руб. в месяц затраты "отобьются" через четыре года - при условии, если всё это время не есть, не пить, а только деньги копить. Мало того, физкультурникам, как и педагогам, поступающим по профилю "Музыкальное образование", при поступлении необходимо выполнить творческое задание, влияющее на итог зачисления.

При этом на юрфаке год обучения стоит 75 тыс. руб., на журналистике - около 79, менеджменте - 72. Мы всё говорим, что престиж спорта и учительства пора поднимать на должную высоту... Сбывается, однако!

КСТАТИ

В этом году ЕГЭ в Тверской области проводится по 13 предметам. Самый популярный - обществознание. Его выбрали 55% обучающихся. 28% выпускников сдают физику, 21% - биологию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах