aif.ru counter
16

В чью пользу счёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 27/05/2015

Как навести порядок с платежами за общедомовые нужды.

МЫ ВСЁ НИКАК НЕ МОЖЕМ ПРИВЫКНУТЬ К ТОМУ, ЧТО ЗА СВЕТ В ПОДЪЕЗДЕ НАМ ТОЖЕ НУЖНО ПЛАТИТЬ. ТАК ЖЕ КАК И ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, КОТОРОЕ ТРАТИТСЯ НА ОСВЕЩЕНИЕ ЛЕСТНИЧНЫХ КЛЕТОК, ПОДВАЛОВ, РАБОТУ ЛИФТОВ И ВСЕГО ТОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА. ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ, ДУМАЮТ ЖИТЕЛИ ТВЕРИ И ОБЛАСТИ, ПОЛУЧАЯ ОЧЕРЕДНОЙ КВИТОК НА ОПЛАТУ ОБЩЕДОМОВЫХ НУЖД. И ЕСЛИ ПЛАТИТЬ, ТО СКОЛЬКО? ДАВАЙТЕ СЕГОДНЯ ПОПРОБУЕМ ВМЕСТЕ РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТОМ СЛОЖНОМ, НАБОЛЕВШЕМ ВОПРОСЕ. А ПОМОГУТ НАМ КОМПЕТЕНТНЫЕ ЭКСПЕРТЫ.

НИКАКОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Максим ШУМАКОВ, заместитель директора обособленного подразделения "ТверьАтомЭнергоСбыт" по сбыту электроэнергии:

- Исполнился год с того момента, как гарантирующим поставщиком электроэнергии в Тверской регион стало акционерное общество "АтомЭнергоСбыт" в лице обособленного подразделения "ТверьАтомЭнергоСбыт". С самого первого дня наш коллектив взялся за укрепление платёжной дисциплины, причём самой проблемной с точки зрения оплаты была строка "Общедомовые нужды". Из чего складывается этот показатель? Из электроэнергии, которая расходуется на работу оборудования, подключенного к внутридомовым сетям. Этим имуществом солидарно владеют все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Плата за общедомовые нужды рассчитывается по простой формуле: фиксируется показание общедомового прибора учёта (их обязательная установка - требование

федерального законодательства), суммируются показания квартирных счётчиков. Определяется разница между показаниями общедомового и суммы показаний квартирных приборов учёта. Эта разница и есть электроэнергия, потраченная на общедомовые

нужды. Она распределяется между всеми пропорционально площади квартир. Полученный результат по каждой квартире умножается на тариф и получается размер платежа за ОДН. На эту сумму и выставляются счета. Никакой самодеятельности мы в

расчётах не проявляем, всё делается по утвержденной Правительством РФ формуле.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОБСТВЕННИКА

Станислав ПЕТРУШЕНКО, депутат Законодательного Собрания Тверской области (фракция "Единая Россия"), заместитель председателя постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:

- Можно только приветствовать стремление гарантирующего поставщика к наведению строгой платёжной дисциплины. Но нельзя забывать, что положительный результат может быть достигнут лишь согласованными действиями всех сторон: гарантирующего поставщика, управляющих компаний, жильцов. К сожалению, понимание того, что общее имущество находится в долевой собственности всех собственников квартир, ещё не утвердилось. Это упущение, прежде всего, органов муниципальной власти. Воспитание чувства собственника - процесс длительный, но заниматься им необходимо. Иначе мы никогда не наведём порядок ни с содержанием общего имущества дома, ни с платежами за общедомовые услуги.

Не секрет, что существуют потери в магистральных и распределительных электрических сетях. Уровень потерь регулируется государством. Если они выше этого уровня -сетевая компания возмещает превышение из собственной прибыли. Бреши есть и во внутридомовых сетях. Их содержанием и ремонтом никто не занимался на протяжении четверти века. От этого потери только увеличились. И затраты на них, выросшие со временем, должны возмещать собственники общего имущества многоквартирного дома.

БОРОТЬСЯ С ВОРОВСТВОМ

Елена ЮЛЕГИНА, председатель областной общественной организации "Качество жизни", депутат Тверской городской Думы:

Обследования нашей правозащитной организации показывают, что есть расходы электроэнергии во внутридомовых сетях, которые иначе как воровством не назовёшь. Это так называемые несанкционированные подключения. Немало случаев, когда потребители сознательно занижают показания квартирных счётчиков в расчёте, что потом как-нибудь наверстают эти цифры.

Есть и злостные неплательщики по квартирным счетам. Всё это в совокупности увеличивает размер платежей за ОДН у всех собственников недвижимости в доме. Как нельзя допускать, чтобы гарантирующий поставщик не получал денег за поставленную им электроэнергию, так и нельзя мириться с тем, что бремя платежей за общедомовые нужды перекладывается на добросовестных потребителей. С виновниками небаланса надо бороться сообща - вполне назрел ещё один договор о взаимодействии гарантирующего поставщика, управляющих компаний, собственников в выявлении фактов воровства, сознательного уклонения от оплаты за общедомовые нужды.

КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОТЕРИ

Ольга КИРИЧЕНКО, председатель Тверской региональной ассоциации товариществ собственников жилья и жилищно-строительных (жилищных) кооперативов:

- Сегодня уже пришло понимание, что совсем не платить за общедомовые нужды нельзя. Недовольство вызывают размеры платежей. Я глубоко убеждена, что все споры нужно стараться разрешать путём переговоров, но никак не приостанавливать платежи, ведь по результатам переговоров может быть произведён перерасчёт. А если совсем не платить - на сумму долга будут начислять пени. Мне представляется, что корень вопроса - в потерях. Умельцы ухитряются так приспособить счётчик, что он не крутится или крутится в обратную сторону. Дом, где я живу, небольшой, всего полтора десятка квартир, но и у нас нашлись злоумышленники, пойманные за самовольное подключение. А что уж говорить о больших домах, где сотни квартир! Мы провели аудит, определили в своём доме точки потерь, не пожалели усилий на переоснащение. Дому присвоен высокий класс энергоэффективности. Так что контролирующие функции должны взять на себя прежде всего собственники общего имущества в многоквартирных домах. Но не только они. 344-е постановление Правительства РФ даёт право исполнителям коммунальных услуг один раз в полгода проводить проверки. Этим правом надо активнее пользоваться поставщикам услуг по электроснабжению.

ОТКАЗ ОТ ПОСРЕДНИКА

Гарри ЛАМАКИН, член общественного совета при Главном управлении "Государственная жилищная инспекция" Тверской области, почетный энергетик РФ:

- В системе расчётов за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды, ещё многое не отрегулировано. Пока не утихнут разногласия по платежам за ОДН, мне представляется, в качестве переходной меры можно использовать нормативы на общедомовые нужды. Эти нормативы должны быть установлены на основе дифференцированного подхода к каждой группе потребителей, они должны быть экономически обоснованными. Также я вижу недостаток системы прохождения расчётов за общедомовые нужды в существовании лишнего звена -управляющих компаний. Нужен ли такой посредник? Не секрет, что именно в этом звене много злоупотреблений. Платежи за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды, целесообразнее, на мой взгляд, направлять напрямую в адрес ресурсоснабжающей организации.

НАВЕСТИ ПОРЯДОК

Сергей СИЛЕНКО, директор государственного бюджетного учреждения Тверской области "Агентство энергоэффективности":

- Уверен, ничто не мешает наладить устойчивость и своевременность платежей за общедомовые нужды. Надо только соблюдать установленный порядок. Прежде всего, обновить приборы учёта. Те, что служат более 15 лет, устарели и подлежат обязательной замене. В многоквартирном доме все приборы учёта должны быть одинакового - высокого - класса точности. Затем - синхронное, в одно и то же время, снятие показаний с общедомового и квартирных приборов учёта. Лучше, если снятие показаний и передача данных гарантирующему поставщику будет происходить в автоматическом режиме.

Неплохо позаботиться об энергосбережении. Установить "умные" светильники (система "день/ночь"), энергосберегающие лампы, менее энергоёмкое внутридомовое оборудование. Тогда и счета станут меньше.

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество