Примерное время чтения: 4 минуты
99

Кто на вылет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 27/05/2015

На коммунальном рынке грядёт чистка.

Обещали, что в мае закончится лицензирование управляющих компаний и недобросовестные организации уйдут с рынка. Каковы итоги проверки, а главное - в чьих руках теперь окажутся "бесхозные" дома? О. Константинов, Тверь

Долгожданная для собственников жилья и страшная для управляющих компаний реформа завершается. Проверку прошли только 75% организаций, остальные остались не у дел: 45 компаний завалили испытания, а порядка полсотни даже не заявили о своём участии. И это притом, что с 1 мая управлять без лицензии нельзя!

НЕУЖЕЛИ ПРОВАЛ?

Лицензирование управляющих компаний - нововведение этого года. Его задумали, чтобы очистить рынок от недобросовестных фирм, о злоупотреблениях которых тверичане знают не понаслышке. В памяти свежо громкое банкротство тверской управляющей компании ЖЭУ "Южный", ушедшей в прошлом году на "покой" с огромным долгом в 57 млн рублей. Множество нареканий по двойным квитанциям, протекающим крышам, самовольным тарифам. В прошлом году Жилищная инспекция выявила 7800 нарушений, общая сумма штрафа - 15 млн рублей! Не обошлось без скандалов и нынче. В феврале уголовное дело возбудили против руководителя и сотрудника одной из управляющих компаний Твери. Их подозревают в хищении 26 млн рублей, которых не досчитался поставщик тепла. Дело расследуется. В апреле два года "условки" получил технический директор управляющей компании Московского района. Александра Кукушкина признали виновным в хищении 581 тыс.

Остановить коммунальное безобразие призвано лицензирование. На момент сдачи номера в Верхневолжье из 281 компании за получением лицензий обратились всего 210 организаций, из них 45 получили отказ. В Твери с первого раза отказано довольно крупным компаниям: ООО "Фаворит+", ООО ГУК "Тверь" и другим. Впрочем, часть из них за получением лицензии обратилась уже повторно, ликвидировав выявленные недостатки.

Критериев отбора при лицензировании несколько, в том числе квалификационный экзамен для руководителей управляющих компаний и их заместителей. Это тест из 100 вопросов на знание нормативных актов в жилищной сфере, а их в стране порядка 340! Проходной балл - 86. Худшие результаты, по мнению Госжилинспекции, показали руководители МУП "Новатор" (г. Белый), МУП "Первомайский Жилкомсервис" (Конаковский район), ЗАО "ВИКОН" (Бологое), МУП "Кувшиновский Жилфонд".

"Чего греха таить, некоторые соискатели сдавали экзамены по три раза! Конечно, это говорит об их низком профессиональном уровне, - отметил Юрий СЕРКОВСКИЙ, член лицензионной комиссии, директор некоммерческого партнёрства "Тверское объединение строителей". - От этого лицензирование ещё нужнее. Оно подтолкнуло руководителей изучить законодательство и серьёзнее подходить к своей работе".

За работу без лицензии ждёт штраф: должностным лицам до 100 тыс. рублей, юрлицам - до 300 тыс. руб. Также нарушителям грозит дисквалификация сроком до трёх лет.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Что делать жильцам, чьи управляющие компании не имеют лицензии, да и как об этом узнать? - главный вопрос, который волнует население. Посмотреть, какие компании получили аттестат "на вылет", можно на сайте Госжилинспекции www. gji.tver. ru в разделе "Лицензирование". Дальнейшие действия по смене нерадивой компании зависят от собственников жилья.

"Без управления дома не останутся, - заверяет Татьяна АТАЕВА, начальник Госжилинспекции по Тверской области. - Жители должны определиться с _ выбором иной компании. Если этого не произойдёт, органы местного самоуправления проводят конкурс на управление данным фондом".

Населению отводится ключевая роль и в контроле над последующей работой управленцев. Многие "укашки" полетят не сейчас, а в период действия лицензии: если 15% обслуживаемого фонда вызвали за год нарекания, они уходят с рынка. Также жители имеют доступ к информации по обслуживанию своего дома: какие работы проведены, их стоимость, с кем заключены договоры на поставку ресурсов, на уборку лифтов, вывоз мусора и т.д. Эти сведения в обязательном порядке размещаются на федеральном сайте Фонда со.действия реформирования Жилищно-коммунального хозяйства www.reformagkh.ru, а также на выбор: на сайте управляющей компании, муниципалитета или жилищной инспекции (раздел "Отчёты управляющих организаций"). При желании каждый собственник может заглянуть туда и узнать, куда тратятся его деньги.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Сообщить о нарушениях управляющей компании можно в местную администрацию любым удобным способом:

■ через сайт или по электронной почте,

■ написать письмо,

■ лично, записавшись на приём.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах