aif.ru counter
13

Бесценная правда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 20/05/2015

ДЕНЬ ПОБЕДЫ - ПРАЗДНИК, СПЛАЧИВАЮЩИЙ ВСЕ ПОКОЛЕНИЯ. СТУДЕНТЫ ТВЕРСКОГО ФИЛИАЛА МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ОТМЕТИЛИ ЕГО ВМЕСТЕ С ВЕТЕРАНАМИ, ЖИВЫМИ СВИДЕТЕЛЯМИ И УЧАСТНИКАМИ ТЕХ СОБЫТИЙ.

Воспоминания, прозвучавшие из первых уст, обсуждение проблем военной истории, большое театральное действо, общение и тёплая атмосфера... Победный май в институте встретили достойно.

ГЕРОИ - ПОЛУБОГИ

Великая Отечественная война стала примером беспрецедентного массового героизма народа. В голове не укладывается, что сегодня кто-то пытается принизить его значение, исказить исторические факты, рассказать якобы новую "правду". Именно поэтому в тверском филиале вуза решили провести научную конференцию, посвящённую войне. Её назвали "Бесценность и цена великой Победы".

"То, как страна проявила себя во Второй мировой войне, несоизмеримо ни с чем. Но время подсказывает, что наша Победа нуждается в защите, уверен Александр БУТУ-| ЗОВ, директор Тверского филиала МГЭИ.

- Молодые учёные, преподаватели захотели выразить своё отношение к происходящим событиям и поделиться собственными исследованиями. Самое главное, что мы пригласили на конференцию друзей вуза - ветеранов. Они - наши судьи, живые свидетели и участники тех событий. Я согласен с утверждением, что все, кто вырвал Победу в страшных сражениях, - полубоги. Они показали пример, на который нам нужно равняться всю жизнь. Я готов преклонить колени перед каждым фронтовиком".

"Цена Победы недостаточно исследована, - рассказал Николай ИВАНОВ, заместитель директора филиала по научной работе. - Официально считается, что в войну погибли 27 млн советских граждан. Сталин утверждал, что потери равнялись 7 млн человек, современные политики склоняются к цифре в 36 млн. По плану Барбаросса на завоевание Советского Союза отводилось шесть недель. На фашистов работала вся Европа: Францию, Польшу, Чехию завоевали за считанные дни. Благодаря своему единению наш народ совершил величайший подвиг: отстоял страну и избавил мир от фашизма".

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

События военных лет прошли перед глазами студентов как воочию. Одно дело - читать книги о войне, смотреть фильмы. И совсем другое - услышать от очевидцев, как они, в то время ровесники нынешних молодых людей, сражались за Родину.

"22 июня светило солнце, у меня было очень хорошее настроение. Я пошёл прогуляться по Ленинграду и узнал, что началась война, - вспоминает Спартак СЫЧЁВ, председатель тверского городского Совета ветеранов Курской битвы. - В душе всё перевернулось. Вернулся в казарму, где тогда проходил учёбу, мы обсуждали с курсантами, что же будет дальше. Потом меня отправили под Ржев: помню, шли под дождём, останавливались, выжимали шинели и двигались дальше".

Спартак Андреевич управлял артиллерийскими орудиями, маме приходила на него похоронка... "Спасло меня в том числе и то, что я всегда занимался спортом: сила и ловкость на войне очень пригодились, - говорит он. - Всем молодым желаю вести здоровый образ жизни".

У ветерана - особое отношение к вузу. Здесь учат юристов, а он сам - заслуженный юрист России и Туркмении. Сычёв готов передать студентам практический опыт работы следователем и военным прокурором и убеждён, что самое главное -уважать закон и никогда от него не отступать.

Долгие годы дружит с вузом Иван КЛАДКЕВИЧ, участник Ржевской битвы. Его книга "Гвардии рядовой Великой Отечественной" хранится в библиотеке института, её читают студенты и преподаватели. "Я очень благодарен директору филиала Александру Бутузову: именно он подсказал мне написать о войне, - говорит Иван Евгеньевич. - В этот замечательный институт я всегда прихожу с удовольствием. 45 лет занимаюсь патриотическим воспитанием молодёжи. То, что было раньше и сейчас, - это небо и земля".

Медаль "70 лет Победы" Кладкевичу вручил лично Президент России Владимир Путин. Студенты, затаив дыхание, слушали рассказ ветерана о том, как в 1942 году пятьсот молодых ребят, с которыми он учился, сделали шаг вперёд в ответ на вопрос: "Кто желает пойти на фронт?" Как в феврале 1943 года под Ржевом убили его однополчан-пулемётчиков, а Ивана Евгеньевича тяжёло ранили. Врачи спасли его, сделав три сложнейшие операции.

Алексей НОВИКОВ, ветеран войны и труда, отличник народного образования, недавно отметил 100-летний юбилей. Глядя на этого подтянутого жизнерадостного человека, в его возраст поверить сложно. Алексей Михайлович учительствовал с 1938 года. На войне служил связистом. От вражеской пули его спасла книга Войновича "Овод" - Новиков не представлял свою жизнь без чтения и носил томик в гимнастёрке. После войны он построил 16 школ и четыре детских садика в Андреапольском и других районах Тверской области. С энтузиазмом преодолевал все преграды, чтобы детям победителей было где постигать науки. Под бурные овации Алексей Михайлович исполнил для присутствующих трогательные песни о войне.

ТРОГАТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВО

Празднование Дня Победы в вузе не ограничилось конференцией. В преддверии 9 Мая большинство студентов поучаствовали в акции "Мы не были на той войне". Они собрали военные истории своих семей, что помогло им лучше узнать о героическом прошлом прадедушек и прабабушек. Гордостью вуза стала Катя Матвеева, студентка третьего курса юридического факультета. Она победила в конкурсе волонтёров и отправилась в качестве добровольного помощника на Парад Победы в Москву. Такой чести удостоились только трое студентов нашего региона.

В стенах Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института юбилейные медали "70 лет Победы" вручили ветеранам, живущим неподалёку. Молодые люди разносили им приглашения и организовывали торжество. Играл оркестр, звучали песни военных лет. 8 мая преподаватели и студенты филиала участвовали в возложении цветов на Смоленском захоронении.

13 мая в вузе прошло трогательное музыкально-театрализованное действо "На той войне". Студенты репетировали два месяца, изготовили декорации своими руками. Зал переполнился: пришли однокурсники, родители, учащиеся дружественных колледжей. В конце представления студенты вышли на сцену, держа фотографии фронтовиков, как это было на акции "Бессмертный полк". Многие плакали...

Но самое главное - студенты навещают ветеранов, живущих неподалёку, не только в преддверии 9 Мая, но и в повседневной жизни. Они заходят к ним в гости, помогают по хозяйству, слушают их рассказы. "Я счастлива, что моя дочь учится в этом вузе, - сказала мама одной из студенток. - То, как здесь относятся к памяти о Победе, говорит о многом". Это ли не высокая оценка?

До конца года в вузе запланировано много других мероприятий, посвящённых великой дате. Здесь всегда рады гостям и царит тёплая атмосфера. Год 70-летия Победы продолжается.

СПРАВКА

На конференции "Бесценность и цена Победы" прозвучали доклады о ярких моментах истории Великой Отечественной войны, духовной культуре советского народа и многие другие. Экономисты рассказали о налоговой системе 1941-45 годов, психологи - об условиях преодоления страха, юристы - об особенностях уголовного права в годы войны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество