aif.ru counter
24

Никто не забыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 20/05/2015

Пеновский район проводил на фронт 5500 жителей, сотни ушли в партизаны.

ЭТОТ КРАЙ СТАЛ ПОСЛЕДНИМ ПРИСТАНИЩЕМ ДЛЯ СОЛДАТ ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ СТРАНЫ, ПОГИБШИХ, ОСВОБОЖДАЯ ЕГО ОТ ФАШИСТОВ. ОБ ИХ ПОДВИГЕ НАПОМИНАЮТ ДЕСЯТКИ БРАТСКИХ МОГИЛ.

Поисковые работы здесь идут каждый год. В районе уже встречали родственников красноармейцев из Татарстана, Ростова-на-Дону, Перми, Белоруссии и других мест. В День Победы на пеновскую землю приехали родные ещё одного погибшего фронтовика.

РАДУШНЫЙ ПРИЁМ

"Ещё недавно я бы не поверила, что это может произойти наяву, - с трепе' том говорит Оксана ЭХОВА из Хабаровска. - Я долго ничего не знала о своём дедушке, военном лётчике. Когда узнала о месте захоронения, без раздумий поехала в Пено. Меня отвезли на могилу деда, рассказали о подробностях его гибели. Оказалось, что здесь, за много километров от Днепропетровска, откуда он уходил на фронт, чтят его память. От радушия и теплого приёма душа наполнилась светом".

Для определения точного места падения, поиска в лесу деталей бомбардировщика ушло несколько лет. Ещё пять лет, чтобы установить по номеру двигателя, кто выходил на нём на боевые задания. Выяснилось, что командиром экипажа, одним из погибших лётчиков, был Ефим Горб, дедушка Эхо-вой. Вместе с сослуживцами он вылетел на разведку 15 марта 1942 года. В полк никто из них не вернулся.

"Первый раз я приезжал поклониться памяти своего дяди восемь лет назад, как только узнал, что его нашли, - поделился Николай ГОРБ из Вологды. -Побывал на месте гибели, там сейчас установили обелиск. Дядю Ефима помню плохо, но мне не забыть жестокость фашистов во время оккупации. Мы тогда жили на Украине. Воевал и мой отец, пропал без вести ещё один дядя. Без этого трагического прошлого нет и меня. Возможность поклониться могиле родного человека - бесценна".

"Этот край соединил нас через столько лет, - добавляет Оксана. - Я долго ничего не знала о своём дяде Николае. Когда нам удалось найти друг друга, решили вместе ехать встречать День Победы в Пено. На землю, за которую погиб дед".

Истории, как у Оксаны Эхо-вой, на этой гостеприимной земле - не редкость. Больше двадцати лет перезахоронением воинов Красной Армии в Пеновском районе занимается поисковый отряд "Истина". За это время найдены останки 207 бойцов, 27 из них обрели имена. "Найти медальон с данными солдата - редкая удача. Почти все - не читаемы, требуют тщательных экспертиз, - рассказал Тарас ТАРАСОВ, командир отряда. - По установленным данным ищем родственников. Процесс небыстрый, его предваряет работа в центральном архиве в Подольске. Отпуска я провожу за изучением документов. Без поддержки района мне тяжело было бы заниматься этим важным делом. Поисковикам всегда идут навстречу, и отношения между нами и местными властями давно уже переросли в дружеские"".

"В Пеновском районе осталось всего десять фронтовиков, - говорит Владимир ХУДЯКОВ, глава района. - Годы беспощадны. Но живы те, кто видел войну детскими глазами, ждал возвращения отцов. Поисковая работа - дань памяти их героическим родным. Тут стёрты личные границы, история на всех одна".

СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ

Отвоевать у времени пропавших без вести, вернуть им имена в районе считают своим долгом. Каждый год 22 июня всем районом перезахоранивают останки советских солдат, найденные в предыдущий поисковый сезон. Летом фронтовой путь закончится ещё у семи красноармейцев, погибших у деревни Отонец. Они упокоятся на братском кладбище в деревне Слаутино Рунского сельского поселения. Двое из них - Степан Можаков из Пензенской области и Алексей Сухарев из Луганска - обрели имена. Их медальоны удалось восстановить. Найдены родственники одного из них.

Вместе с останками в земле часто обнаруживают и свидетельства войны: предметы быта, детали обмундирования, оружие, гильзы. Так собралась коллекция Музея боевой славы. Он носит имя своего создателя, основателя "Истины" Юрия Тарасова. Больше сорока лет в Пено открыт Музей Лизы Чайкиной. Отважная партизанка, Герой Советского Союза, родилась здесь и погибла за родную землю. В районе работают два краеведческих музея, где по крупицам собрана история здешних мест.

9 Мая жители и гости посёлка собрались на торжественный митинг у мемориала Воинской славы, чтобы почтить память погибших. В этом году Пеновский район присоединился к Всероссийской акции "Бессмертный полк". Портреты, фотографии, таблички с именами... У каждой семьи - свой солдат.

"Помнить - значит жить по-настоящему", - уверены в Пеновском районе. Без этого маленького края, где всего 7000 жителей, с домами, раскинутыми по берегам реки Волги, озёр Пено и Волго, не было бы общей истории Тверской области. Каждый, кто интересуется ею, непременно должен сюда заглянуть.

КСТАТИ

Этой весной был установлен поклонный крест на братском захоронении в деревеньке Доброе. Теперь место, где обрели покой солдаты, защищавшие Отечество, видно издалека: с новой оградкой и уточнённым списком в 27 фамилий захороненных. В реконструкции участвовали местные жители, поисковики, администрация района. Это пример совместной заботы об увековечении памяти погибших в юбилейный победный год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах