aif.ru counter
43

"Не положено!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 20/05/2015

Почему жильё, лекарства и пенсии приходится выбивать через суд?

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ПРОДОЛЖАЮТ НАРУШАТЬ ВЕЗДЕ И ВСЮДУ. И КТО? САМИ ЖЕ ЧИНОВНИКИ! СОЗДАЁТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ДЛЯ МНОГИХ ИЗ НИХ ПОСТУПИТЬ ПО ЗАКОНУ - КАК "ОТ СЕБЯ ОТОРВАТЬ". ТОЛЬКО В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРОКУРОРАМ ПРИШЛОСЬ 7000 РАЗ ОБРАЩАТЬСЯ В СУД, ЧТОБЫ ОТСТОЯТЬ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА.

ЗА ПРАВДОЙ - В СУД

- Я почти девять лет обивала пороги местной власти, обращалась к депутатам. Всё без толку. Никто не хотел мне помочь с капитальным ремонтом квартиры в деревянном доме. По закону могла рассчитывать на помощь, ведь жильё - муниципальное. Я боялась в нём находиться: пол готов был обрушиться в любой момент от ветхости. В подвале постоянно вода, местами доски совсем сгнили, - рассказывает 59-летняя Лидия ТИХОМИРОВА, жительница посёлка Молоково. - Рамы в окнах держались на честном слове, брус под ними превратился в труху. Зимой в квартиру наметало снег, летом прорастала трава из палисадника. Вот-вот, и пришлось бы забивать окна досками, как я уже сделала на веранде. Переехала я сюда 26 лет назад после пожара. Мы с сыном, конечно, что-то сами ремонтировали, провели воду. Но где взять деньги на большее с пенсии в восемь тысяч? Думала, так и рухнет когда-нибудь дом на меня. Знакомые надоумили обратиться в прокуратуру. После этого средства на ремонт у местной власти сразу нашлись.

А что делать тем, у кого плохо со здоровьем? В Калязине инвалиду первой группы вместо назначенного лекарственного препарата предоставляли его аналог. Но лекарство, которое выписали врачи, замене не подлежит! Почему инвалиду пришлось доказывать это чиновникам? Необходимый препарат почему-то сразу нашёлся опять же после вмешательства прокуратуры и решения суда. В Бологом двое мужчин, инвалиды второй группы, отчаялись ждать костыли и ортопедическую обувь. Без этих средств реабилитации они не могли выйти из дома. А им нужно было ходить по инстанциям, сидеть в очередях, пытаясь доказать очевидное. Не обратись они в правозащитные органы, так бы и ждали помощи до сих пор?

Равнодушие чиновников не знает границ, даже когда речь идёт о самых незащищённых людях. Местные власти не торопились предоставлять жильё круглой сироте из Молоково, хотя в очереди она стоял несколько лет. После учёбы и проживания в общежитии ей буквально некуда было пойти. Родных нет, поддержки нет, дома, получается, тоже. Судьба девушки никого не волновала. Ключи от благоустроенной квартиры ей дали только после решения суда. В Твери вдове участника войны отказали в ежемесячной денежной компенсации. В Старице долгое время супругу умершего участника Великой Отечественной войны не ставили в очередь на получении субсидии для приобретения жилья, положенную ей по закону "О ветеранах". Такие случаи, к сожалению, не единичны.

БЕЗ "ПИНКА"-НИКАК

Почему "без пинка" прокуроров и судей нормально работать у чиновников не получается? Почему они воспринимают людей, как надоевших просителей? Вместо помощи - "отфутболивание"! Жители деревни Хохловка Рамешковского района каждый день рисковали жизнью. Через населённый пункт проходит участок дороги федерального значения. Машины здесь ездят круглыми сутками, а жители вынуждены перебегать трассу на свой страх и риск. Отсутствие пешеходного перехода местные власти не волновало. В Бологовском районе попытались сэкономить на детях. Для семи учеников из деревень Кафтино и Селилово не нашлось школьного автобуса. Им предложили каждый день преодолевать девять километров до школы и обратно на попутках или пешком. Попробовали бы местные чиновники сами совершить такой "марш-бросок"! Осенью 2014 единственный ученик из деревни Расловка Калязинского района вместо занятий сидел дома. Ближайшая автобусная остановка - за пять километров, школа - за 15. Автобус за первоклассником с горем пополам пустили, но из-за отсутствия разворотной площадки Госавтоинспекция заезжать за первоклассником запретила. Пока рядились, что делать, семья мальчика размышляла, как ребёнок будет догонять школьную программу?

Маленький человек с его проблемами, как кость в горле у тех, кто должен по долгу службы ему помогать. Постоянно ссылаться на недостаток средств и возможностей - проще простого. Пока чиновников за некачественное выполнение своих обязанностей не начнут наказывать рублём или увольнять, люди так и вынуждены будут обивать пороги в поисках правды. А что им остаётся?

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Дмитрий КОДАНЁВ, заместитель прокурора Тверской области: " -Обратиться с жалобой в прокуратуру может любой человек, если считает, что его права нарушены. По заявлениям проводятся проверки. По их результатам, при наличии оснований, мы обращаемся в суд в интересах заявителя. Это касается сферы трудовых отношений, материнства и детства, социального обеспечения, образования, охраны здоровья, включая медицинскую помощь, права на жилище в государственном и муниципальном жилфондах, на благоприятную окружающую среду и т.д. Прокуратура может выступать в защиту как неопределённого круга лиц, так и отдельных граждан, например, инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Зачастую люди обращаются к нам как к последней инстанции. То, что их права действительно не соблюдались, подтверждает тот факт, что почти 100% исков прокуроров, направленных в защиту нарушенных прав и свобод граждан, суд удовлетворяет. Получается, люди требуют положенное по закону, и ничего лишнего.

ДОБРОТА -ДЛЯ ПАФОСА?

Елена МАТВЕЕВА, заместитель председателя Тверской областной организации инвалидов-колясочников "Кристалл":

- Проблема не в том,что у нас законы плохие или требуют какого-то особого подхода к их исполнению. Виной всему - наше всеобщее бездушие! Личное, внутреннее, ставшее привычным. Не всех по-настоящему трогают проблемы маленьких людей, одиноких стариков, сирот, инвалидов. Поэтому так много случаев, когда им приходится подолгу отставить свои права. Что мешает некоторым ответственным людям выслушать их и постараться сразу решить проблемы? Никто не требует каких-то сверхусилий. Это, прежде всего, каждодневная работа власть "имущих". Почему бы не исполнять её качественно?

У нас же те, кто трудится добросовестно и реально помогает людям, становится чуть ли не героем. К счастью, есть такие. Да что говорить, если любое доброе дело теперь окружают пафосом. Зачастую это служит чьим-то интересам, например, накануне выборов. Я была в европейских странах и видела, как там относятся к инвалидам, старикам. Чтобы кто-то думал, что они - люди "второго сорта"? Упаси боже! Этого нет и в помине. Исключительно уважительное отношение. Потому что люди так воспитаны с детства! А у нас? Обижают именно таких людей, которым тяжело доказывать свою правоту.

К народу относятся цинично. Как ещё назвать, например, обсуждение федерального закона, по которому депутаты будут иметь право на любые бесплатные лекарства в отличие от миллионов семей со скромным достатком? Для себя у них быстро находятся решения...

КСТАТИ

Чаще всего в Тверской области нарушаются трудовые права. Работодатели подолгу задерживают или вовсе не платят своим сотрудникам заработную плату, а также социальные пособия и другие компенсации, предусмотренные законом. В прошлом году прокуроры направили в суд 3000 таких исков. С недобросовестных организаций в пользу работников взыскано 62 млн рублей.

Владимир БАБИЧЕВ, уполномоченный по правам человека в Тверской области:

- Очень важно обращаться в инстанции не устно, а с письменным заявлением. Его обязаны зарегистрировать и присвоить входящий номер, после чего ответить вам в течение месяца. При отказе должны быть даны подробные разъяснения причин со ссылками на закон. Этот документ может стать основанием для дальнейших разбирательств. Помните: при любом общении главное правило - чётко понимать свои цели, уметь сформулировать вопрос и не бояться отстаивать свои права. Если промолчите, никто не узнает о вашей проблеме и не сможет вас защитить. В аппарат уполномоченного в основном поступают жалобы граждан на нарушения в сфере жилищных прав и здравоохранения. Много обращений по вопросам материнства и детства, например, по очередям в детские сады. Свои жалобы вы можете направлять к нам по адресу: Тверь, ул. Советская, 23 или прийти лично на приём. Предварительная запись по телефону (4822) 34-18-12.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество