aif.ru counter
19

В угаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 20/05/2015

ТВЕРИЧАНЕ ОЩУТИЛИ ЗЛОВОННОЕ "ДЫХАНИЕ" СТАРОЙ СВАЛКИ. НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ОНА ДЫМИЛА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ. ТОШНОТВОРНЫЙ ЗАПАХ И ЕДКИЙ СМОГ НАПОМНИЛИ ГОРОЖАНАМ, ЧТО МУСОРНАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЫ - ВСЁ ЕЩЁ ТЕМА НОМЕР ОДИН.

ЗОНА ВОНИ

На этот раз полигон загорелся вечером 13 мая. Сначала дымом затянуло Змеёво, затем - часть Соминки. Полигон горел открытым огнём. Очевидцы поспешили выложить в соцсетях фотографии "зарева". В ликвидации очагов возгорания городские власти задействовали девять единиц техники муниципальных предприятий ТСАХ и ЖЭК. Однако свалка дымилась и на следующий день. Водителей призвали быть внимательнее при движении на трассе. Утром 15 мая заволокло уже всю областную столицу. В Затверечье стоял такой смог, что с трудом можно было разглядеть номера приближающихся маршруток. "Возгорание произошло из-за выхода биогаза на поверхность свалки, - рассказал Илья КОНСТАНТИНОВ, заместитель директора МУП "Тверьспецавтохозяйство". - Доступ к очагу возгорания оказался затруднён из-за возможных провалов прогоревших отходов. С помощью бульдозеров, самосвалов и экскаваторов пришлось выстилать грунтом подходы к месту возникновения огня". При этом полигон твёрдых бытовых отходов продолжает работать в обычном режиме, приём и утилизация мусора осуществляются в штатном порядке. Ещё бы! Деваться-то больше некуда!

Мусорный вопрос не может решиться в Твери годами. Свалка на 13-м километре Бежецкого шоссе - словно застарелая язва. Это высокий курган из отходов. Он горит каждый год, окутывая окрестности ядовитым смогом. В 2007 году Заволжский районный суд Твери запретил эксплуатацию свалки. Но сроки постоянно отодвигались, судебные тяжбы длились семь лет. Параллельно шли переговоры о строительстве нового мусорного полигона. Наконец в прошлом году по старой свалке вынесли окончательный вердикт: за.крыть. В марте этого года появилась информация, что на 21-м километре Бежецкого шоссе построен новый полигон.

Руководство ООО "Полигон" уверяет, что объект согласован со всеми инстанциями и по.строен по современным технологиям. В котлован вмонтирована специальная геомембрана: вредные вещества не поступят в почву и грунтовые воды. Приняты серьёзные меры пожарной безопасности, мусор гореть не будет. Сортировка и переработка отходов на полигоне возможны, но лишь после того, как он заработает. Сейчас решается вопрос с тарифами.

Казалось бы, финал саги "Свалка-Барбара" близок к своему окончанию, но точку здесь ставить рано. Новый полигон расположен буквально в двух километрах от посёлка Славное Калининского района. Его жителям такое соседство не по нраву: кто хочет жить в зоне вони? Более того, по их мнению, полигон возведён в зоне санитарной охраны Тверецкого водозабора.

"СЛАВНАЯ"ЖИЗНЬ

"Полигон построен вопреки мнению жителей. Мы уверены, что он нанесёт урон экологии всего Верхневолжья. Грязь может проникнуть в почву, а оттуда в_Иваньковское водохранилище, - возмущается Владимир САКАДЫНСКИЙ, член инициативной группы жителей посёлка. - Мы предлагали для полигона девять мест, в том числе зону Исаевского ручья. Там раньше была свиноферма, есть коммуникации и глубокие карьеры. Но разве простой народ слушают? Упёрлись в 21-й км Бежецкого шоссе, и всё тут! Мы будем бороться до последнего, у нас есть контраргументы!"

В ближайшее время инициативная группа планирует про.вести собрание с участием мест.ных жителей, общественности Твери и чиновников. У сельчан даже есть присказка: "Мы Славное, но не Свальное". И всё же в этом вопросе надо искать компромисс. Мусорную проблему можно решить только при взаимодействии власти, бизнеса и населения. Сколько можно дышать зловонной гарью?

КСТАТИ

Старая свалка была построена в 1967 году без проектно-сметной документации. За полвека она выросла с 2 до 18 гектаров. О том, что полигон себя изжил, впервые заговорили ещё в 80-х годах прошлого столетия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах