ПРОШЛОЕ ЛЕТО ЗАПОМНИЛОСЬ ЖИТЕЛЯМ ОБЛАСТИ БЕСКОНЕЧНЫМИ ПОЖАРАМИ, СМОГОМ В РЕГИОНАЛЬНОЙ СТОЛИЦЕ, ВВЕДЕНИЕМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ И ОЖИДАНИЕМ СПАСИТЕЛЬНЫХ ЛИВНЕЙ. В ЭТОМ ГОДУ ТОРФЯНИКИ ДЫМИЛИ УЖЕ В МАРТЕ. СТРАШНО ПОДУМАТЬ, ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ.
Какие уроки извлечены и над чем ещё нужно работать? Об этом мы спросили Владимира ПАНОВА, заведующего кафедрой геологии и переработки торфа Тверского государственного технического университета.
В ЛЕСНОМ УГАРЕ
-Владимир Владимирович, в предыдущем году новости о тверских пожарах не сходили с федеральных лент. Выводы сделаны?
-Прошлое лето в целом было нежарким, но мы горели. Из-за малоснежной зимы региональный уровень грунтовых вод тог.да снизился на 1,5 метра. В этом году зима вновь была малоснежной, запасы влаги в почве недостаточны, уровень грунтовых вод ниже нормы. Поэтому даже если осадки начнутся, лето будет пожароопасным.
Основная причина - человеческий фактор: от безответственности отдельного гражданина до несогласованности действий органов управления. Доводить ситуацию до чрезвычайной - неправильно: пожары были всегда и будут, но они должны прогнозироваться, предупреждаться. Конечно, опыт прошлых лет учтён. В регионе выделяют деньги на пожарную безопасность, закупают новую технику, ведут мониторинг. Однако траты на тушение пожаров по-прежнему в десятки и даже сотни раз превышают средства на их предупреждение. Верхневолжью нужна система по регулярному выявлению и поэтапному обводнению пожароопасных торфяников. Эта работа инициирована главой региона, но ещё не завершена.
-Меры принимаются регулярно, а результата как будто нет. Что не так в лесном хозяйстве?
-За торфяниками теперь следит лесная служба, а это требует иного опыта работы, нежели просто работа с лесом. Нужно ещё учиться! Но самое страшное: после реформы отрасли произошло сокращение ниж.него звена работников лесной службы - тех, без кого лес не сохранить. Раньше в лесничествах работали по 15 человек, а теперь двое. Расчёт на мобильные группы лесников, которые при необходимости можно перебрасывать в места возможного появления пожаров, не оправдал себя. Что если загорится сразу в десяти местах и более? Не хватает и добровольных дружин, которые могут помочь с патрулированием и тушением небольших очагов.
УТОПИТЬ МИЛЛИОНЫ
-Нужно ли нам обводнять торфяники и что делается в этом направлении?
-После пожаров в Московской области в 2002 году в России поняли, что брошенные торфяники нужно консервировать. Мы, тверские учёные, также поднимали этот вопрос в регионе. Однако потом было не.сколько дождливых летних сезонов, и о борьбе со стихией за.были вплоть до 2010 года. После тысяч гектаров, превратившихся в пепелища, власти наконец решили обводнять торфяники. В нашем регионе лесная служба поручила учёным, в том числе из тверского политеха, определить наиболее пожароопасные болота. Их оказалось 13, в том числе Галицкий Мох, Оршинский Мох, Васильевский Мох и т.д. Они оттого и горят, что наиболее посещаемы, осушены и захламлены.
Считается, что проекты по обводнению торфяников дорогостоящие, но это заблуждение. Да, в Московской области на эти цели потратили 6 млрд руб. Колоссальные средства! Откуда у регионов такие деньги? По нашему опыту и наших коллег из Белоруссии и Евросоюза, стоимость работ по обводнению торфяников можно сделать в разы меньше, чем в Подмосковье. Достаточно сделать перемычки из торфа. Конечно, можно дополнительно проложить электросети, дороги, шлюзы и прочие гидроустановки, как это сделали некоторые регионы. Только это капиталоёмко и уже напоминает "освоение" денег, а не обводнение!
Сегодня в Верхневолжье около 100 тыс. га осушенных болот, треть из них представляют большую опасность. Уже обводнены части Галицкого Мха и Мохового Второго. Этой весной совместно с регионом, частной компанией и международным бюро начинается обводнение части Оршинского Мха и Озерецко-Неплюевского болота. Летом будет сделан участок Васильевского Мха. Почему работа идёт по участкам? Дело в том, что многие земли принадлежат частным собственникам, а не лесной службе. И большинству хозяев они не нужны. Земли брошены, а делать с ними что-либо без разрешения владельца нельзя. Тем не менее рассчитываем, что за пару лет в регионе обводнят около пяти тысяч гектаров.
ДА НУ ЕГО В БОЛОТО!
-Неужели торф больше никогда не сможет приносить прибыль?
-В советские годы Калининская область добывала от 2 до 4 млн тонн торфа в год, а сейчас вся Россия - 1,5 млн тонн. Конечно, потребность в торфе в качестве топлива и удобрений ещё сохраняется, но не в прежних объёмах. Для нужд региона достаточно добывать не более 100 тыс. тонн в год. Остальные площади необходимо обводнять. Иначе они принесут только несчастья.
-Сейчас в разгаре травяной пал. Зачем жечь траву?
-Из года в год МЧС просит жителей этого не делать, но те словно не слышат. Люди перестают считать землю, лес и воду общественным достоянием, а это стимулирует их безответственное поведение. Посмотрите, как себя ведут отдыхающие! Мне не нравится выражение "неосторожное обращение с огнём". Давайте называть вещи своими именами. Это самое настоящее преступление, за которое нужно жёстко наказывать!
Николай БОБОВКИН, заслуженный лесовод России:
- Тверские пожары в последнее время шумят на всю страну. Мы уже не справляемся с ними своими силами. В прошлом году звали подмогу из областей, где горело меньше, - Смоленской, Московской, Рязанской. Всё потому, что не стало лесной охраны. Это федеральная проблема, которую высшие чиновники не торопятся решать.
В старые времена каждый лесничий отвечал за конкретную территорию. Штат был большой, хватало сил и времени всё обойти и оперативно отреагировать. Если случался пожар, мы моментально собирали команду и на него выезжали. Если полыхало серьёзно, привлекали к тушению колхозы. Они помогали техникой. Теперь лесничих сильно сократи.ли, колхозы развалились. Вовремя обнаружить возгорание чаще всего не удаётся. Когда же его увидят, звонок сначала поступает в областное МЧС, те его спускают в районное подразделение, после чего начинается сбор команды. Но огонь не терпит ожидания!
Да, сегодня спасателям выделяют хорошее финансирование, закупают технику и оборудование. Но это всё видимость, если в лесу нет кадров. Нужно возвращать государственную лесную охрану. Сколько лет мы охраняли наши леса, а в XXI веке оказались не нужными. Государство сделало ставку на арендаторов. Но те гребут миллионы, а до природы им дела нет. Лесничий боится что-либо сказать лесной "братве": такие деньжищи на кону крутятся, что человеческая жизнь ничего не стоит. Мне горько, что отрасль, которой я отдал почти полвека, в таком состоянии.
Михаил ДОРОФЕЕВ, глава Стрелихинского сельского поселения Кесовогорского района:
- Виновными в пожарах чаще всего делают глав поселений. В прошлом году меня оштрафовали на 15 тыс. руб. за ненадлежащее содержание пожарных водоёмов. Список претензий к поселениям всегда велик: не вырублены просеки,отсутствуют рынды, которые люди растащили на металлолом, нет пожарной части, не сделаны противопожарные рвы и т.д. Я не снимаю с себя ответственности, но всё это - следствие глубинных процессов, от нас не зависящих. Почему раньше не возникало таких проблем с пожарами? Был порядок в сельском хозяйстве. Колхозы работали, поля колосились, сухостой убирался вовремя. Сегодня же мы видим заброшенные деревни и заросшие пустыри. По бумагам у каждого участка есть собственники, но они давно уехали и не обрабатывают свои земли. Где нам их искать? Получается, что территории по-прежнему большие, а следить за ними некому, да и не на что. Годовой бюджет нашего поселения - 1 млн 800 тыс. рублей. Обустройство только одного пруда обходится в среднем в 100 тыс.рублей. Нужно ещё строить дороги, детские площадки и т.д. Крутимся, как можем: регулярно проводим опашку жилых деревень, принимаем первоочередные меры. На всё большое поселение - у нас добровольная пожарная команда. У многих и этого нет: указы об оптимизации идут сверху. Надо возрождать деревню, возвращать на село людей. То, что зависит от нас, мы делаем в меру сил и финансов.
Денис ГУЦАЛЮК, начальник пресс-службы Главного Управления МЧС по Тверской области:
- Группа по выявлению и ликвидации возгораний в регионе действует с февраля 2015 г. Особое внимание уделяется торфяным разработкам Конаковского и Калининского районов близ населённых пунктов Озерки, Изоплит, Редкино, 2-е Моховое, Новая Орша, Восток и других. Постоянно ведётся наземная и воздушная разведка лесных массивов - как мобильными группами, так и беспилотными летательными аппаратами. В регионе начинается работа по обводнению торфяников в Конаковском и Калининском районах. Кроме того, в области создают минерализованные полосы вокруг населённых пунктов, энергетики расчищают просеки вдоль линий электропередачи, усилена информационная работа с главами поселений и жителями. По вине населения в этом году уже выжжено свыше 800 га зем.ли. Мы просим всех соблюдать требования пожарной безопасности, не бросать окурки, не допускать палов сухой травы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть