Примерное время чтения: 8 минут
70

Спасибо за Победу, дорогие ветераны!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 06/05/2015

День Победы - самый волнующий, торжественный и, несомненно, главный праздник. В канун 9 Мая еженедельник "Аргументы и Факты в Твери" и компания "М-10 Ойл" поздравили наших героев.

Второй год мы вместе проводим благотворительную акцию "Спасибо Деду за Победу". С 20 апреля по 6 мая на заправках компании стояли копилки, куда тверичане вносили посильные средства на подарки для ветеранов. Накануне праздника мы отправились в гости к тем из них, кто по состоянию здоровья почти не выходит из дома.

"Плакать было некогда"

"Проходите, миленькие мои, я так вас ждала! Ко мне уже давно никто не ходит", - встретила нас Мария Крюкова. В свои 100 лет она замечательно выглядит и помнит военные годы, будто они закончились лишь вчера. За чаем она рассказала, как немцы пришли в родной Калинин, сделали из её квартиры туалет, растащили семейное добро. Как она выживала с тремя маленькими сыновьями и получила последнее письмо с фронта от своего Серёжи. "Время настало жаркое, для жизни опасное", - написал ей муж. Весточки от него перестали приходить в 42-м году. Она так и не узнала, где он похоронен. "Плакать было некогда, детей поднимать нужно", - говорит бабушка. Всю жизнь она работала не покладая рук, лишь бы обеспечить своих мальчишек. Вспоминает, как почти год откладывала на книжку по копеечке, чтобы купить ребятишкам велосипед. Экономила: ни в театре не разу в жизни не была, ни в кино.

"В чём ваш секрет долголетия, бабушка? - спрашиваем мы. - Дожить до ста лет да такую светлую голову сохранить не каждому дано". "Работать нужно, - объяснила Мария Петровн. - Когда делом занята, некогда болеть. Я и сейчас расслабляться себе не даю: кушать готовлю, носки штопаю. Лишь бы о годах войны не вспоминать, больно всё это..."

Ольга Каратыгина на девять лет младше. 22 июня 1941 года она встретила в Орле. Поступила в аэродром батальонного обслуживания бухгалтером, прошла с ним всю войну. Дважды оказывалась на грани жизни и смерти. В Вильнюсе юной Оле дали поручение отвезти в штаб бумаги, но до места она не доехала. В машину попала граната, девушка очнулась в госпитале. Затем в литовском Каунасе юная фронтовичка спасла от врага весь штаб. "Иду, слышу шорох. Оборачиваюсь - за мной хвост. Я как побегу к нашим! Закричала, что за мной следят. Моих преследователей схватили. Оказалось, у них было задание уничтожить штаб и угнать самолёты. Так я спасла своих товарищей от верной гибели. Меня наши солдаты после этого на руках носили!"

Сегодня Ольга Георгиевна готовится к новоселью: в этому году ей дали квартиру. Сбылась и ещё одна заветная мечта. "Меня на Парад Победы в Москву пригласили. Представляете? Жаль только, здоровья нет. Не осилить мне дорогу, отмечу праздник с семьёй. Да и Совет ветеранов Московского района скучать не даст. Спасибо его председателю Любови Николаевне Сизовой, отзывчивому и заботливому человеку".

На перекрёстках войны

Свежи воспоминания о тех страшных годах и у Нины Заборцевой. "Нас называли маленькими дирижёрами военных дорог", - рассказывает она. Девушки-регулировщицы с красными флажками в руках на дорожных перекрёстках стали олицетворением фронтовых будней. Нине не исполнилось 18-ти, когда она добровольно ушла в армию в 1942 году. За плечами у вчерашней школьницы уже были пережитый ужас от бомбёжек Калинина, несколько месяцев эвакуации, тягостное ожидание писем с войны от старшего брата, голод. "Мы так любили свою Родину, вы не представляете! Только и слышалось вокруг: а ты пойдёшь? И ушли. Почти всем классом. Я горжусь своими одноклассниками - Славой Ефимовым и Женей Зиминым, Героями Советского Союза. Мне посчастливилось, что я хорошо знала этих ребят".

В составе 82-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, а затем 29-й военной автомобильной дороги девушка провела долгие месяцы. Калининский фронт, третий Белорусский... "Напрямую я не участвовала в боях, огонь передовой всегда был в трёх-четырёх километрах, - продолжает Нина Александровна. - Как страшны миномётные обстрелы! На посту стояли в любую погоду и время суток. Ночлег организовывали сами. Хорошо, если был какой-то домишко, но в основном - землянки, палатки. Холод, сырость, промёрзшая под тобой земля... Ужасными были бои под Кёнигсбергом. Воздух пах порохом, всё кругом взрывалось и горело. Домой вернулась в августе 1945 года. В ясные морозные вечера выхожу из дома на улицу и слушаю тишину. В такую погоду я будто вновь стою на военной дороге".

Владимир Ливотов за год до начала войны стал курсантом авиационно-технического училища. Проучиться удалось год. "Когда узнали о нападении фашистов, были на сборах под Лугой. За пару дней до прихода немцев нас увезли в Магнитогорск. Это спасло курсантов, ведь мы автомат-то держали только раз". Дальнейшую службу Ливотов проходил механиком и техником звена управления в 940-м истребительном авиационном полку Забайкальского фронта. "Основные действия были на западе, а мы оказались на востоке. Нас готовили к войне с Японией. Со временем стали приезжать настоящие фронтовики: рассказывали о стратегии и тактике боёв, опираясь на реальный опыт. Это были бесценные знания". К счастью, Владимиру Дмитриевичу не пришлось хоронить своих сослуживцев, годы службы прошли относительно спокойно.

"Ярким впечатлением стало форсирование горного хребта Хинган в августе 1945-го. По размытым ливнями дорогам советская военная техника, артиллерия и мотопехота двинулись на юг Маньчжурии. Быстро пересекли несколько сот километров. Я видел, как шли наши войска из самолёта: был в составе авиации. Перед нами открылся другой мир. Если Монголия - выжженная степь, то здесь цветущие сады. Поразила и нищета китайских крестьян". Вдали от близких молодой человек оставался до декабря 1946 года. "Я очень хотел продолжать учёбу в военном училище. Писал рапорты, но меня не отпускали. В итоге сказались годы недоедания, пребывание сутками в любую погоду на аэродромах. Я заболел, меня комиссовали. Пришлось возвращаться в родной Калинин и строить жизнь по-другому".

Учитель жизни

Учителем жизни считает войну Александр Огнев. Пока он не получил тяжёлое ранение, служил в пехоте. Всегда на передовой, рядовые брали огонь на себя. Во время атак и длительных переходов бойцы доходили до физически изматывающего состояния. "Я был командиром небольшого отряда. Приходилось жить по законам военного времени: приказывать и не всматриваться в наполненные ужасом глаза молодых солдат. Иногда - под угрозой расстрела. Страшно было всем, и мне тоже. Но иначе мы не продвинулись бы вперёд", - рассказал Александр Васильевич.

Участник войны Александр Ерёмин живёт один. В свои 90 лет он похоронил жену и дочь, из родных остались внучка да правнук. Гости в доме - редкость. Нас Александр Фёдорович встретил при полном параде: в пиджаке, увешанном орденами и медалями. "Когда вы мне позвонили, я очень удивился, - говорит ветеран. - Всю жизнь читаю вашу газету, и тут вы у меня в гостях. Спасибо, доченьки, приятно".

Война застала Ерёмина совсем мальчишкой. Успел закончить семь классов, а дальше учился рыть окопы да танковые траншеи. В 1942 году юноше пришла повестка, он попал на 1-й Белорусский фронт. Два года спустя после тяжёлого ранения стал нестроевым. Последний год служил на Урале, ремонтировал поезда железнодорожной воинской части. В Калинин попал по распределению после учёбы в техникуме.

Александр Фёдорович рассказывает историю своей жизни и листает наш подарок - "Детскую книгу войны". "Надеюсь, что скоро смогу её прочитать сам", - говорит он вполголоса. После праздника он мечтает сделать операцию по замене хрусталика, но возьмутся ли за неё врачи, неизвестно. "Если дадут добро, это будет самый лучший подарок. А то я и вас-то плохо вижу, а так хочется..."

Из жизней участников тех лет сложилась горькая история беспощадной войны. Её нельзя переписать. Остаётся помнить. Чтобы никогда не очерствела душа, не повторилось то страшное время. Мы преклоняемся перед вашим подвигом, уважаемые ветераны, вы наши спасители и защитники. Спасибо вам за бесценную Победу, за май 1945 года!

P.S.

Редакция еженедельника "АиФ в Твери" от души благодарит каждого, кто не остался в стороне и нашёл средства на подарки ветеранам. Вы бы видели, с какой радостью они принимали нас у себя в гостях, как дрожали от волнения их руки и голос. Мы искренне верим, что акция "Спасибо Деду за Победу" продолжится и дальше, и вместе с вами мы поздравим ещё много ветеранов!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах