aif.ru counter
7

Великий день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 06/05/2015

Встречаем 70-летие Победы!

ВЕТЕРАНЫ В ОРДЕНАХ, БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК, ПАРАД И ЯРКИЙ САЛЮТ... ЭТО - ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

САЛЮТ ВЕТЕРАНАМ!

Тверская земля обильно полита солдатской кровью. Наши западные районы стали ареной битвы с фашистами с первых недель войны. Приняв на себя тяжёлый удар, Верхневолжье сумело выстоять и не подпустило врага к Москве. На фронтах Великой Отечественной сражались 700 тысяч наших земляков. Самоотверженно, мужественно, героически. Ржевская битва признана одной из самых кровопролитных в истории человечества. Ржев, а затем и Тверь стали городами воинской славы. Жестокие бои велись близ Оленино, Зубцова, Белого и других городов и посёлков. 9 Мая - это день памяти всех, чьей кровью досталась нашей стране Великая Победа!

Панихиды по погибшим воинам в храмах в этом году отслужат утром 8 мая, тогда же возложат цветы к братским могилам. В этот же день у стелы воинской славы областного центра пройдёт митинг-реквием "Вспомнить всех поимённо...".

9 Мая начнётся с торжественного шествия войск Тверского гарнизона у обелиска Победы. Начало - в 10 утра. До обеда на Театральной площади и у суворовского училища будет выставлена военная техника. В горсаду, парке Победы, на Тверской площади пройдут концерты.

Ярким событием станет шествие Бессмертного полка. С пяти вечера колонна тверичан пройдёт от стелы "Город воинской славы" по Советской улице с портретами своих близких, прошедших войну. Участники акции пронесут и "Полотно памяти" - сшитые вместе красные лоскуты с нанесёнными на них именами погибших.

В 18.55 - Всероссийская минута молчания. Сразу после неё молодые тверичане запустят у обелиска в небо воздушные шары с фигурками бумажных голубей - знак благодарности за мирную жизнь, покой и свободу, что подарили нам ветераны.

В 22 часа над Волгой прогремит победный салют.

НИЗКИЙ ПОКЛОН!

К 9 Мая в регионе вручат 38 тысяч медалей "70 лет Победы в Великой Отечественной войне". Время не остановить: наши освободители постепенно уходят. Эстафету памяти несёт молодое поколение. В этом году создан единый региональный волонтёрский штаб, без его активистов не обходятся благие дела для ветеранов. Появилось и движение "серебряных волонтёров". Сюда входят люди старше 50 лет, готовые активно участвовать в патриотической работе. Продолжается областной благотворительный марафон "Наша Победа".

То, что пережили фронтовики, блокадники, узники концлагерей, нашему поколению не уложить в сознании. Этим людям мы обязаны жизнью, свободой, мирным небом над головой. К великому сожалению, их осталось не так много. У них есть льготы, доплаты к пенсии, их всюду принимают вне очереди, но разве этого достаточно?! С 3 по 12 мая ветераны в России смогут бесплатно пользоваться любыми видами транспорта. Может быть, настала пора разрешить им бесплатный проезд навсегда? Мы призываем также всех частников, оказывающих социально значимые услуги, - владельцев медцентров, такси, парикмахерских и т.д. - обслуживать участников войны бесплатно. В знак уважения, преклонения перед ними. Очень важно лично благодарить ветеранов за их подвиг. Многие из них слабы здоровьем, им особенно нужны наша забота и поддержка. И не только 9 Мая, а всегда.

Редакция "АиФ в Твери" от всей души поздравляет всех своих читателей с Днём Великой Победы! Низкий вам поклон, дорогие ветераны! Мы всегда будем помнить, какой ценой вам досталось освобо.ждение нашей Родины, и чтить героизм поколения победителей! Крепкого вам здоровья, счастья и процветания вашим детям, внуками и правнукам! И всем - мирного неба над головой!

КСТАТИ

В апреле в регионе вышел в свет новый том Книги Памяти. В него внесены 6000 имён наших земляков, о судьбах которых все эти десятилетия не знали ни родственники, ни военные комиссары. Книга хранится в библиотеках. В юбилейный год в тверской библиотеке им. Герцена также появился электронный сервис по розыску пропавших без вести в годы войны "Найди меня". Здесь собраны ссылки на все поисковые системы, с помощью которых можно найти сведения об участниках Великой Отечественной: достаточно занести в систему персональные данные человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах